您好,欢迎来到 中国大学生在线

师者|詹燕君:音之缘分,爱之教育

2019年02月25日 10:13:20 来源: 赣南师范大学大学生通讯社 作者: 字号:TT

音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术。当音乐变成热爱之后,再与教学融合,以“爱”为调和剂,音乐和教育又会产生怎样奇妙的反应呢?接下来,让我们走进詹燕君,来感悟她的音乐、爱和教育三者融合之道吧。

人物名片:

詹燕君,赣南师范大学音乐学院课程与教学论教研室副主任、副教授、音乐学科教学硕士生导师。主要担任《基本乐理》、《视唱练耳》、《学校音乐教育导论与教材教法》以及《微格教学》等课程的教学,长期从事基础音乐教育实践与理论工作,具有丰富的教学经验。

遵循内心,坚持铸就音乐之缘

她说:“音乐是另一种语言,是我们精神上的养分。她让我们活得更有美感,让生活更有滋有味。”詹燕君出生于一个少数民族家庭——壮族,一个素以“善歌”著称,几乎人人能歌善唱,已近“以歌代言”的民族。

如果说母亲和姐姐的哼唱是她的音乐启蒙之窗,那么家中那一部小小的磁带机便是她打开音乐大门的钥匙。“小时候能够接触到的音乐资源很有限,而我偏偏很喜欢听歌、唱歌。我经常用家里的磁带机播放《48首民歌大联唱》,闲来无事时就反复倾听。”就这样,通过一部磁带机、一卷磁带,潜移默化中,不仅让她在接触专业训练之前了解到全国各地的音乐语言,更让她形成了极好的乐感。

初中毕业前,一次偶然的机会,班主任建议她去报考县里中等师范学校的艺术班。但在此之前,她在音乐上还是一个白丁、一个门外汉,报着试一试的心态,她听从了老师的建议参加了考试。而当她以音乐组全县第一的名次进入赣州师范学校艺术班时,她与音乐的故事才正式开始。

其实,詹燕君对美术也有极大的兴趣,从小她便和美术专业的姐姐学习画画,练得了一手好画,尤擅素描。她的美术老师对她极为赏识,在参加师范招生考试前也曾极力说服她考美术方向。但是她一直认为,艺术是相通的,她更愿意尝试多个方面的事物,让自己多一份对艺术的了解。

在生命最青春光亮的岁月里,在命运十字口的徘徊时期,她做出遵循内心的选择。而在之后,詹燕君也用行动证明了自己当时的选择是对的。

耳濡目染,好家风助力求学之路

就这样,她以“新人”的身份开始了音乐学习。或许是因为零基础、零经验,她在音乐道路上的学习并不是一帆风顺。很快,她便在吹奏和舞蹈上“遇难”——音乐演奏不流畅、舞蹈动作不到位。但她并没有放弃,她首先想到的是父母一辈独自迁往江西时受物质匮乏限制所经历的困难以及他们在解决问题过程中的智慧参与。家风就像是一种无声的教诲,父母的言传身教给了她强大的精神力量。

所以在周末、在大家都在休息的时候她就默默去练习。“我觉得差不是短板,更相信努力是多余的天分。”感受到自己与别人的差距时,她用勤奋努力弥补,她坚信别人眼中所谓的天分,不过是更多时间、更加勤奋锤炼的产物。

詹燕君形容自己的音乐学习是一条“不常规路”。为了追求音乐梦想,向更高层次进发,她不断提升自己。1995年从赣州师范学校毕业后,詹燕君便成为了一名小学老师,因为业务能力出色,没过多久她便被派送到赣南师范学院进修。在赣师进修时让詹燕君看到了一个更为广阔的天地,认识到了自己的不足。她迫切地想要提升自己,便决定去参加高考。

就像她的教学格言所说的那般,“只有喜欢才会执着,只有热爱才会无悔。”带着对音乐的热爱与追求,她在1997年以社会青年的身份参加高考,最终被江西师范大学录取。

在这个过程中遇到了许多帮助她的老师和同学,她说他们是她的贵人、伯乐,心里的感恩是一直长存着的。而家庭的爱更是支持着她一路走下去的动力。

在外出求学期间,她一直和家里保持书信往来,父母对她寄予厚望,在来信中有着“勇攀科学的高峰”的鼓励。“我的家庭氛围一直很好,给予了我很多爱。那时候通讯还不是很方便,我的父亲就通过这一封封家书勉励我,关心我。这是家庭的一种爱的引导,教会了我怎样做人、做事。所以直到现在我都认为,有爱才能有教育。”

宽严有序,用爱激励学生成长

或许是自己的学习道路给予的启发,詹燕君一直希望能够用爱的教育去教导学生。在教学过程中,她一直采用灵活的教学方法,努力通过音乐教育陶冶情操、启迪智慧、激发学生对美的爱好与追求。她说:“我希望有更多的孩子能够接触并享受音乐,因为她不仅能够对孩子进行情绪上的引导,为他们提供更多的交流渠道,更重要是能够收获一个终身相随的伙伴。”除此之外,她也一直在寻找一种开放式的活泼课堂,在上课的过程中利用机会不断从学业、发展、为人处世上提要求,真正做到“润物细无声”。

打开詹燕君老师的教学评价,我们看见除了收获和快乐,学生们对詹老师的评价中,严格和要求高也是她的“代名词”之一。詹燕君认为自己是一位“不好说话”的老师,她解释道:“我很看重学生们的出勤率,学生的职责就是要认真对待每一门课程,尽自己最大的努力去掌握知识。”

在大学里,对教师的教学效果没有一套标准固定的评价办法。可詹燕君对学生的评价却自有一套灵动的方法,“每个学生的学科基础不一样、天分有高低,我更看重学生的学习态度和刻苦程度。”所以,在坚持评价规则和要求的情况下,她一直采用“动态评价”,更加看重学生的进步。

而在詹燕君的学生里,还有着一群特殊的孩子,他们一样天真无邪,一样可爱活泼,一样挂着灿烂笑容。“世界上没有一朵鲜花不美丽,也没有哪个孩子不可爱,特殊儿童也一样。”在一次章贡区教研室组织的听课上,她认识了这样一群生活在另外一个世界的孩子。她清楚记得一个智障儿童吃麻辣烫将汤汁弄在身上的样子。“我坐在他旁边,眼泪不停地往下掉,却又不敢让他发现。”

有了这一次经历,她便开始关注音乐治疗,希望能够通过音乐为这群先天不足的孩子展现这个美丽的世界。人应该有两只手,一只用来帮助别人,另一只用来帮助自己。正是怀着这样的态度,此后,便经常能看到她带领自己的本科学生到特殊学校做义工的身影。

深入一线,实践促进科研教学

“教育的生成就在于传播过程中有那么多鲜活的例子,它让我们看到教育的生命力;为专业的理论研究提供依据;引领学习者看见问题的结症,让学生生成自己的教育理论。”这是詹燕君一直坚持的教育理念。自2008年始,她坚持到赣州市各幼儿园、中小学进行听课、调研、跟踪等教学实践,不仅自己亲自教学,还参与指导一线教师教学,帮助他们进行“磨课”,参加国家级和省级的优质课比赛。所以她的学生不仅贯穿了各个年龄层,还有着不一样的身份。

“一线的调研就像是教学养料的吸取过程,教育不是空中楼阁,一定要扎根基层实践。”为了真实了解一线教学,詹燕君还深入中小学课堂,亲自站上讲台,给中小学生上音乐课,她将音乐教育教学方法与更具体的中小学课堂结合,在教中学、在学中教,做到了“以教促研、以研促教”。她通过自身的接触和学习,认识到音乐对人的性格成长所产生的重要辐射力,所以希望通过自己的努力去影响更多人,从而发挥音乐的育人力量。“通过参与一线的调研,丰富了我的教学内容,使我有了更多的实例去分析问题,可以将我自身所学习到的理论知识与实践相结合所转换成的教学经验、教育力量能够分享给我的大学生、国培老师等。”

她常常感慨时间不够用,不能够把自己获得的理论知识与实践经验记录下来;她也常常感叹自己是幸运的,能够通过音乐与学生结缘。

在詹燕君的朋友圈里,有一张她去年参加美国著名的奥尔夫大师道格·古德金的培训会时的照片,“他是我崇拜的大师,也是我的榜样,在他的课堂上我感受到了轻松与自由,而这也是我希望带给学生的东西,让他们能够感受到学习音乐的魅力。”她说道,“我非常敬佩音乐教育界的大师们,他们本身在音乐上的造诣已经非常高了,但他们还想着为了孩子从事教育事业。”

每个学期,詹燕君都会保证自己至少外出学习进修一次,参加教育交流更是常态。“我希望自己一直能够学习新鲜的理论,处在学术前沿,这样我才更好地引领我的学生。”接触到国际性的先进知识后,她将理论与赣州本地情况作出对比、找到差距,找到了一条条可行的教学道路,让良好资源生根发芽。

詹燕君一直希望能够通过音乐教育带给人们不一样的人生体验,而她也一直通过着自己的努力去达到用音乐“影响一个是一个”的目标。

她是音乐人,也是教育者。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

音乐 教育 缘分

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式