您好,欢迎来到 中国大学生在线

艺考状元说 | 墨韵留香,色彩飞扬

2019年02月19日 09:01:37 来源: 山东艺术学院 作者: 字号:TT

又是一年艺考季,2019级的艺考生们已经踏上征程,为实现心中的艺术梦想扬帆远航。山艺官微再次推出《艺考状元说》栏目邀请山东艺术学院2018级部分专业招生考试中名列前茅的学生讲述自己的艺考经历,为即将开始考试的学弟学妹们呐喊祝福。

本期节目采访的是2018级美术学院绘画专业和书法专业的两位学生。就让我们与他们对话,一起来感受艺考的魅力吧! 

邓佳晴 

平日里,她 温婉、内敛

谈及专业,她 执着、严谨

(图片由本人提供)

,就是来自湖南耒阳南方姑娘

2018级绘画专业 邓佳晴

来到山艺的第一个学期刚刚结束

邓佳晴 “充实”二字来概括自己的这一学期

她 说自己喜欢待在学校的图书馆

因为那里安静的学习氛围和

藏书丰富的艺术书库让 她 很满意

 

(图片由本人提供)

基础与坚持是提升的根本

谈到对下一届艺考生的建议,邓佳晴与我们分享了自己在艺考时的经历:“当时山艺校考在湖南的考试内容是彩头和半身像,有不少考生并不熟悉所以在中途就离场了。但是我发现坚持完成的作品成绩还不错。所以建议大家在考试时,首先应该坚持下来把自己的画画完整,其次再对自己提出更高的要求,比如像形体的准确度、画面的氛围等等。”邓佳晴又强调了基础部分的重要性:“在基本的构图和动态比例上切勿出错,如果想要拿到更高的分数那一定的塑造是必不可少的,具体的塑造程度可以在考试之前看看美院的高分卷。”

临摹大师,成就自己

在专业的学习上,邓佳晴与我们聊起了她喜欢的画家:“色彩的话我挺喜欢印象派的一些画家,比如莫奈;素描最近则在临摹康勃夫的作品。康勃夫的素描形体表达得特别结实,感觉他的每一笔都是在进行塑造。个人认为临摹他的素描对提高造型能力有一定帮助。多看多学大师的作品,是邓佳晴提升自身水平的好方法。

最后,结合自身的艺考经验,邓佳晴留下了几点艺考小贴士

1. 在考前的准备工作中,给自己列个用品清单,以防落下考试用具。

2.  并非所有学校考色彩时都允许使用吹风机,但最好一直带着,这样的话只要允许大家就能使用;不能使用时,就在画好作品后好好晒干,避免交卷时画纸黏连。

王沛喆

 从小就对书法有着浓厚的兴趣

多年来以墨为伴,以笔为戎

就是2018年的山艺校考中

取得书法专业第一名的 王沛喆

在众多字体中,王沛喆尤其喜爱行书与楷书

他喜欢临“二王”的字帖——

在王羲之清俊秀美、王献之潇洒灵动的字体间

王沛喆都获得了不少启迪

兴趣是克服浮躁的良药

在旁人眼里,练书法是一个极其考验耐心与定力的过程。当被问及如何在学习中有效克服浮躁、保持专注时,王沛喆回答,其实他因为热爱书法艺术,所以在心理上并不觉得学书法有多么枯燥,而倒是艺考前起早贪黑的高强度练习很容易让人产生生理上的疲劳。在此王沛喆也提醒正处于紧张备考中的广大书法考生要注意劳逸结合,调整作息

理想的园地,自由地驰骋

谈及来到山艺学习半年的感受,王沛喆说:“山艺有着我理想中大学的样子。这里的学习气氛非常浓郁,身边的同学也很优秀。他们都让我在专业上有了很大的提升。”上了大学后,与考前专注于临摹一种帖子的学习方式不同,在大学我们拥有更大的选择空间,个人的风格和喜好都有了更广阔的发展之地。”他侃侃与我们分享着他在考前与进入大学后学习的不同之处。

在谈到对艺考生应考的建议时,王沛喆说,要注意字与字之间的章法与线条变化、线条质量,要使你的字生动灵活起来,不要太死板。

学书需严谨

书法作为富有美感的艺术门类,是无言的诗,无声的乐。作为一种跨越千年的中华文化,书法艺术需要我们用严谨的态度来对待。王沛喆坦言,考生们在艺考时往往去往外地,所以很容易受到新鲜环境的影响,但“业精于勤荒于嬉”,写书法也是同样,所以学弟学妹们一定要沉下心珍惜时时刻刻的练字机会抓住艺考间隙继续“热身”,千万不要出去玩,不要因为外界的诱惑而荒废了宝贵的练习时间。

路漫漫其修远兮,汝将上下而求索

可爱的2019届考生们

相信在那一间间迎来日出、目送日落的练习室里

也曾有你们辛勤的影子

但每一次手指沾染墨汁、衣裤蹭满颜料

都是为了心中坚持已久的艺术梦想

艺考在即

希望你们都能尽力发挥,无怨无悔

我们也会在山艺,期待你们得偿所愿!

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

山东艺术学院 艺考状元说

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式