您好,欢迎来到 中国大学生在线

他在边疆,唱响青春的歌

2019年02月19日 09:14:00 来源: 东华理工大学党委宣传部 作者: 字号:TT

个人简介

徐勋杰,男,1993年1月生,江苏兴化人,汉族,中共党员。2017年6月毕业于东华理工大学艺术学院视觉传达专业,毕业后响应党和国家的号召,通过克州州委组织部考察,赴新疆克州工作,自愿成为南疆四地州的一名基层公务员。

走出“象牙塔” 跨进“泥巴墙”

作为一名东华理工大学艺术专业出身的大学生,毕业后的徐勋杰可以有很多更好的就业选择,但他却选择前往作为南疆高寒山区的阿合奇县做一名基层的公务员。谈起其中的心路历程,徐勋杰表示:当初选择来到新疆,一是觉得读万卷书行万里路,想要多看看不一样的世界。二是我听说南疆地区民情复杂,条件恶劣。作为一名共产党员,我觉得比起其他地方,那里更需要我。

阿合奇县是国家重点贫困县之一,土地贫瘠,条件恶劣。虽然条件艰苦,但那里民风淳朴,处处充满温情,使从小在东部发达城市成长的他受到很大触动:“在走访入户、了解民情时,我和一同走访的翻译帮助老乡梳理惠民政策,老乡总会用最大的热情招待我。”当地人的以诚相待,敦厚朴实给予了他莫大的欢喜与感动,而他也深入了解了他们的生活。他认为这里需要他,需要他带领农牧民群众脱贫攻坚、带领山区的娃娃走出大山、带领阿合奇县特色的沙棘种植产业走向市场、让独有的柯尔克孜族刺绣、玛纳斯史诗和训鹰文化等优秀文化遗产展现在更多人面前。在他眼里,此行意义非凡,是挑战,也是幸福。

修身与治教双管齐下

徐勋杰能成长得如此迅速,既离不开自身的努力,也离不开学校的引导与鼓励。

在辅导员尚珂眼中,徐勋杰是一个充满活力、热情好学的人。在保持平常专业成绩优秀的同时,他还主动参加专业实习和培训,提高自我实践能力,脚踏实地,勤恳实干。   

而他能潇洒作别旁人眼中的“康庄大道”,转而到祖国南疆投身基层,东华理工大学艺术学院党委副书记陈小松并不觉得意外:“徐勋杰不是个例,近些年,能做出这样就业选择的同学不在少数。这个荣誉(2018年江西省高校毕业生基层就业典型事迹一等奖)不仅是对他个人的认可,更是对学校就业工作的肯定。”他表示,徐勋杰选择基层就业,这与其自身品性及学校重视培养学生综合素质密切相关,学院每年都结合学生的专业特点,开展积极有效的教育管理和服务工作。同时还召集学生党员开会,引导和鼓励毕业生学生党员到基层建功立业。

让基层就业的理念生根发芽

近年来,东华理工大学涌现出一批又一批同徐勋杰一样扎根基层、奉献基层的毕业生典型。调任杨坊村、在抗洪救灾中献出宝贵生命的村官程扶摇、投身西藏的李勇辉等优秀大学生楷模层出不穷,基层就业的理念在众师生心中逐渐生根发芽。学校招生就业处老师曹薇表示:“在日常就业指导的工作中,我们会做好基层就业项目及相关政策的宣传和解读,充分利用第一课堂和第二课堂培养学生积极的就业观,提升学生的专业技能、社会适应能力和工作方法,并积极拓展毕业生基层就业渠道,力求培养出越来越多个‘徐勋杰’扎根基层,在奉献中成就无悔人生。”    

而谈到今后的努力方向,曹薇也表示学校招就处将继续树立以学生为本的工作理念,以服务区域经济社会发展需求为导向,引导毕业生到基层就业创业。

但行好事,莫问前程。在物质匮乏的边陲小城,徐勋杰成为了精神上的富翁。艰苦的条件下,他却活成了他理想中的模样,他的生活有诗也有远方。而在今后,他也会继续努力,为人民服务。也希望东华理工千千万万的学子们能够牢记“敦本务实,崇义奉公”的校训,勤恳实干,努力奔跑,做成长路上的追梦人。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

基层就业 边疆 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式