您好,欢迎来到 中国大学生在线

跟着中南大学赵书松老师,静下心来,多读书,读真书!

2019年02月01日 10:41:01 来源: 中南大学公共管理学院 作者: 字号:TT

不知不觉间 一月就要过去了

大家或已经放假 或即将放假

那么这个寒假 你打算怎么过呢?

关于寒假即将开始你打算如何度过?

我们请来了一位大家喜爱的老师

来讲一讲他做老师的心得

以及他对同学们的期许

赵书松

管理学博士,哲学博士后

中南大学公共管理学院副教授、

硕士研究生导师

主要研究方向是组织行为学与人力资源管理,尤其是绩效管理、薪酬管理、组织结构设计、人才测评等模块的研究与设计;近年来开展员工非伦理行为、组织公民行为、弱势心理、心理资本等方面的研究工作。

结合自身经验,赵老师觉得如何做一名优秀的老师?

我个人觉得教育的逻辑就是爱,作为一名优秀的教师必须首先由衷热爱自己的学生、热爱教师职业、热爱自己所在的学校。由衷的爱心生出敬畏之心,敬畏自己的学生、职业和单位,在行为上即表现为师德。在此前提下,一名优秀的大学老师还必须知识渊博。我个人比较看重知识的两个方面,一是优秀的大学教师必须有丰富的专业知识储备,从经典和前沿两头真正掌握本专业的核心理论,在教学中向学生传播有效的知识;二是优秀的大学教师必须能够进行知识创造,通过开展卓有成效的科研工作不断贡献新知识,并做到科研为教学服务,把自己对本专业的独特分析带入课堂,激发学生求知与创新兴趣。

作为老师,您认为应当注重培养学生的哪些能力?怎样培养?

能力是一个非常复合的概念,也是反应个性的重要方面,包括太多具体维度。我个人认为,大学老师应该注重培养管理类专业学生的独立学习能力、创新思维能力、时间管理能力、语言驾驭能力和情商水平。怎么去培养这些能力的确是个难题。从根本上说,我是德国哲学家雅斯贝尔斯的粉丝,迷信“一棵树摇动一棵树、一朵云推动一朵云、一个灵魂唤醒一个灵魂”。与其说大学老师在培养学生,不如说大学老师和学生一起修行。具体讲,我主要侧重三个原则,一是带领学生阅读经典,二是指导学生案例分析,三是带领学生做科研或分享科研。管理类的学生必须“两耳闻着窗外事,一心读着专业书”。

在教学中,老师认为有什么特别的方法或者原则?

我在教学中没有特别方法或原则,但做到三个坚持。一是坚持每门课的每一次授课前都必须再备课,补充最新数据、最新案例、研究进展或者自己的新思考;二是坚持每一次授课都要提前10分钟到达教室,并以最饱满的精神状态呈现本次授课的具体内容;三是坚持每次授课都要提问学生,增加学生对课堂的卷入程度。

在学习中,好多同学在学习效率上都有很大的困惑,往往是付出时间不出成果,所以在学习方法上您认为怎样才能达到高效而又扎实的学习效果呢?

学习方法确实因人而异。但有一条是共同的,那就是必须认识到学习对自己的重要性并发自内心去学习,并尽可能减少学习的短期功利性目的。在这个基础上,强化时间管理,提高注意力和专注度。我非常欣赏“学习是学习者的美德”这句话,也希望每个同学都能理解这话的含义。

您一直都在强调学生应该多读书,尤其是对于处在学习的黄金时期的大学生而言,更应如此。那么,对于选择书籍方面,你有什么建议呢?

我建议大家多读三类书籍:一是专业相关的大家名作、经典著作,让自己的知识深扎根;二是多读那些反映当今世界趋势的书,让自己跟上时代浪潮;三是读点历史和哲学,丰富自己的底蕴。读书的过程也是与作者对话的过程,是一个不断思考与创造的过程,在这个过程中去慢慢体悟有关理论和思想。我的建议是大学本科四年应该读100本重要专著,并努力形成自己观照世界的有效视角。

我们知道赵老师家庭、教学、科研几手抓,那么老师平时是怎样平衡自己的工作和日常生活的呢?

很惭愧,这三个方面做得都不好!人生百十年,可谓匆匆!我相信不同人生阶段有不同的重要事。中南大学的前三年,我的重点都在科研工作上;13年通过学校考核,我的重点也转向了本科教学;17年开始,姑娘出生,父母年迈,太太繁忙,我相当多的时间转向了家庭。目前的原则是充分利用好白天8小时工作制,提高效率,做好教学和科研;下班后专心带大宝小宝(当然,他们都睡后,还是忍不住会想研究方案)。在我这里,工作家庭之间无所谓冲突,只是不同阶段侧重不同,仅此而已。

老师认为当今大学生应该具备什么样的能力才能适应社会呢?

我如果回答“适应能力”会不会太不严肃了!我觉得三个方面比较重要。一是你得去思考自己到底想要怎样;二是你得愿意为这个社会做出点什么贡献;三是你得坚持成长型思维,真的相信自己可以不断进步。我们实验室强调“发现自己,贡献社会”的人生愿景,强调“问题的视野优于知识的视野”,也是希望大家多在上述三个方面努力,以便于将来更好地找到自己的人生舞台!

对于我们学生,赵老师有什么建议呢?

静下心来,多读书,读真书!

永远用最赤诚的心对待学生和家庭

永远用最大的热情对待教学和科研

赵书松老师一直秉持着自己的理念

始终和他的同事们一起奋斗在第一线

化作激励的光、化成导航的塔

为我们指引人生的方向

老师们 辛苦了!

听完赵老师一席话 相信大家都收获不少

现在 不妨就给自己的寒假一个规划

劳逸结合 开启一段有意义的假期吧~

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

中南大学 名师 读书

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式