您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学桂卫华院士:学以致用,担当民族复兴使命

2019年02月01日 10:29:50 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

“当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人。”

——2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

习近平总书记说:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒。”

2019年,中南云麓谷“理想·本领·担当”专栏继续推出精品视频,用院士、校友、名师、身边榜样的人生故事,激励青年树立远大理想,成就自身本领,实现使命担当。

桂卫华院士

01

峥嵘岁月

“那个年代并没有感觉到是一种贫穷,精神上是很满足的。”

桂卫华院士于1950年出生于湖北省一个铁路工人的家庭。1968年,刚刚初中毕业的他响应国家“知青下乡”号召,到湖北谷城县插队落户,两年后被招工到湖北丹江铝厂成为一名电工;1972年进入中南矿冶学院自动化系工业企业电气化及自动化专业学习。经历了文化大革命,下乡,当过工人,然后很不容易地上了学,生活条件很不好。但物质生活的匮乏不但没有压倒他,反而磨砺了他的斗志。回忆起少时的成长经历,桂院士说,”当时条件比较艰苦,所以在这样的家庭里面也锻炼了自己。在那个年代并没有感觉到是一种贫穷,精神上也是很充实满足的。”

(桂卫华院士早期工作照)

一次过河引发的思考:“为国家搞技术,做一个有担当的人。”

桂卫华院士上中学时,读的是寄宿学校。周末放假回家必须坐小木头筏子过河。在那个没有轮船、没有桥的年代,一二十个人坐在一个小木筏子上,靠老船工划过河。有一次坐在小木筏子上,他对一起过河的同学们说:“这个小筏子太慢了,搞半天才能搞过河。”老船工说:“你们年纪小,将来长大了,你们造轮船,你们建大桥,你们就快了,就不用我在这里这么慢了。”这是一次看似很平常的对话,却深深地触动了年轻的桂卫华。后来他把这个经历写进了作文,还被学校评为优秀作文。从那时起,他就意识到,造轮船修大桥,为国家和人民的需要做一些事情,是很了不起的。“单只过河这两个字,从船夫的这一段话,就想到了今后自己要有担当。”他回忆道,“为国家搞技术,做一个有担当的人。”在后来的岁月里,桂卫华院士一直把这句话记于心,践于行。

“搞科研工作的人,做成一件事,比获得国家嘉奖更开心。”

在长期的教学科研过程中,桂卫华院士踏实工作,潜心科研,在复杂工业过程建模与优化控制、工业大系统控制、现代鲁棒控制、非线性控制等理论与应用研究方面取得了突出成绩,成为了本领域国内有重要影响的专家。围绕制约我国有色金属工业发展的资源、能源和环境等问题,他长期致力于复杂有色金属生产过程控制理论、技术和工程应用研究,突破了铜铝铅锌等有色金属冶炼及铝加工过程的自动化关键技术问题,应用成效显著。

面对各种纷至而来的奖励,他说:“搞科研工作的人,做成一件事,比获得国家嘉奖更开心。“近年,他带领科研团队,深入研究有色金属生产过程智能化的若干问题,积极推动人工智助力制造业升级。以前的他,事情做不出来,是睡不着觉的。如今的他一如既往全身心投入到科研事业中去。

“我们每一个人做好每一件事的担当,最后汇聚成我们民族的担当。”

在坚持科研的同时,桂卫华院士也不忘自己作为一名教师的职责。他耐心解答学生疑惑,资助帮扶贫困学生,凭着严谨的治学态度、渊博的学识、扎实的理论功底以、独树一帜的研究方法、严慈相济的育人风格而备受学生爱戴。

(桂卫华院士指导学生)

桂卫华院士勉励寄语青年学子:”国家的担当是实现两个一百年的奋斗目标,是我们整个中华民族伟大复兴的国家战略。但是这个担当,这些大的目标,是靠我们每个人做好每一件事做起。通过我们每个人这个小的担当,通过我们每一个人做好每一件事的担当,最后汇聚成我们民族的担当。这样才能实现我们中华民族伟大复兴的梦想。”

(2013年,桂卫华院士主持国家自然科学基金委员在长沙召开的“双清论坛”)

02

院士简介

桂卫华,男,汉族,1950年出生,湖北武汉人,中共党员。中南大学教授,博士生导师。

桂卫华院士是我国著名的有色金属工业自动化专家和学者,现为国家自然科学基金创新研究群体学术带头人和“有色冶金自动化”教育部工程研究中心主任。1981年研究生毕业于中南矿冶学院工业自动化专业,获硕士学位。2013年11月当选为中国工程院院士。

桂卫华院士围绕制约我国有色金属工业发展的资源、能源和环境等问题,长期致力于复杂有色金属生产过程控制理论、技术和工程应用研究,突破了铜铝铅锌等有色金属冶炼及铝加工过程的自动化关键技术问题,应用成效显著。获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步奖15项;2009年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”、2012年获“湖南光召科技奖”;曾获“全国优秀科技工作者”、“中国有色金属工业优秀科技工作者”、“中国过程控制技术贡献奖”等荣誉称号。

03

院士语录

“求实,老老实实做人,踏踏实实做事,不管你做什么事,都要做到这两点。科学研究的目的是用,学以致用,学了要用。”

“实现伟大的目标,是靠我们每个人做好每一件事做起的。通过我们每个人小的担当,我们每一个人做好每一件事的担当,最后汇聚成我们民族的担当,才能实现我们中华民族伟大复兴的梦想。”

04

麓麓感言

科学无国界,但科学家有祖国。作为一名科研工作者,桂卫华院士毅然肩负起“建设世界科技强国”的新时代历史使命。他高举爱国主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持科技创新,积极为中华民族伟大复兴贡献力量。

作为中南学子,我们应当向桂卫华院士学习,以振兴中华为己任,做人求实,做事求真。不断加强品格修养,经得起挫折,耐得住寂寞。努力提升学术科研能力,扎实奋斗,锐意创新。从脚下开始,从自己做起,一步一步往前走,携手并肩走向辉煌明天。

特别鸣谢 | 桂卫华院士 刘明老师 

出品 | 中南大学学生工作部(处)

监制 | 中南云麓谷

编辑 | 卫梓瑶

审稿 | 朱芳芳

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

桂卫华院士

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式