您好,欢迎来到 中国大学生在线

学在中南,国奖专访| 闫毓杰:医路益行,自强青春

2019年01月31日 09:34:12 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

从内蒙古乌兰察布市

到中南大学湘雅口腔医学院,

为追求心中的医学梦她跨越南北;

从一个兼职到另一个兼职,

为传递知识、减轻家庭负担她忙碌不停;

从专业学习到志愿服务,

为践行公益初心

她前行不止。

她就是本期的国奖获得者

湘雅口腔医学院口腔医学专业

1502班闫毓杰。

闫毓杰 中南大学湘雅口腔医学院

口腔医学专业1502班

获奖经历

国家奖学金、国家励志奖学金等5项奖学金;中南大学第九届自强之星、优秀学生标兵等3项荣誉称号。

学生工作经历

自强社项目小组成员,院第六党支部副书记、本科生副班导、学工办助理及党务助理。

志愿服务经历

参与红十字会为湘西艾滋遗孤募捐志愿服务;

连续两年参加中国扶贫基金会恒大足校项目审核志愿服务;

利用医学知识参与口腔科普微信推送,单篇阅读量上千;

加入民族学生工程志愿服务,为新疆西藏少数民族同学公益辅导功课。

支教、科普、调查、募捐、宣讲、辅导等各项志愿服务中都不乏她的身影。大学四年,她走过10余座城市,累计服务500多小时,影响200余人。

01

医路追梦,她以勤奋扎实专业

作为坚持追求医学梦的医学生,你为什么会选择学医?

最开始是家庭的原因,87岁的奶奶常年患病,母亲患内分泌消化系统疾病,我对她们的病痛感同身受又无能为力,这让我立志学医;后来在潜移默化中加深了我对医学的了解,让我对医学产生了浓厚的兴趣。另外,我觉得自己比较细心、细致,也比较适合学医。

深入学习了你的专业后,

现在的你如何看待医学呢?

就现在而言,医学对于我来说是个非常神圣的专业,需要时时刻刻抱着敬畏的心态去认知新的事物。因为医学和人们的生命息息相关,所以也会因为担心自己做不好而感到有点害怕,但是我相信踏踏实实的走好每一步,认认真真的对待每一件事,就能够克服困难与害怕。我认为作为医生一定要感同身受的去体谅病人,理解病人,以微笑用心的与病人交流,以高度负责的态度去对待每一件事情。

医学是关切着生命的科学,为成为合格的医者,你扎实学习专业知识,也取得了优异的成绩。基于自身的学习经历,你有什么好的习惯和方法分享给大家吗?

我认为学习中最重要的是让自己一直以饱满的热情接受新的知识。热情来源于热爱,当我们热爱所学专业时,每一步都是兴趣。我对医学的热爱让我在医学的学习中找到了兴趣。另外,课堂上要集中精神认真听,这对知识的整体把握与理解非常重要。我喜欢坐在前排,紧跟老师思路,积极回答老师课上的提问,在老师的帮助下我们可以更好的抓住重难点。课后,我会通过做练习册来熟悉课本,巩固复习知识点。

学习医学让你懂得了什么,

给你带来哪些影响?

学医让我更加懂得珍惜当下。生老病死是人生的定律,无常变异是万物的定律。在实习的过程中我发现很多疾病是当前的科学技术无法治疗的。看着那些痛苦的病人,我感到无能为力而又非常心痛。所以我觉得拥有健康的身体,然后可以在如此好的条件下读书是非常幸福的事情,我们要懂得珍惜现在的生活,珍惜时间多去读书、学习技能、锻炼体质及帮助他人,为实现梦想创造美好未来而不懈努力。

医学追梦的道路上,你也积极参加了科研竞赛。请问你在大学生创新性实验计划项目和机能实验设计竞赛中遇到哪些困难,是怎样克服的呢?

在各项创新项目中首先遇到的困难就是选题,最开始大家都没有想法因而一头雾水,团队讨论时气氛总是比较沉寂。有思路后大家的看法会有所不同,这时我会鼓励大家把自己的想法大胆表达出来,然后一起碰撞出思想的火花。

此外,项目团队里可能存在混水摸鱼的状况,其他成员看到不认真对待任务的成员也很容易失去积极性,这种情况对于创新项目的推进是可怕的。所以,我一般会根据大家的特长把任务划分的比较细,让大家明确知道自己要做什么,量体裁衣,各司其职,每个人都能够而且必须发挥出自己的作用。

最后,《劝学》里说:“君子生非异也善假于物也”。靠我们自己的知识储备可能还不够,这个时候我们要善于寻求帮助,比如向导师请教。我想告诉大家不要害怕被拒绝,要多尝试。比如我在请教导师时连续发送20多份邮件的情况也有,我们学校的老师非常愿意帮助学生,他会基于自身专业知识给予指导或热心推荐与我们研究方向较接近的老师。

02

公益前行,她以爱心帮助他人

了解到你在公益服务方面付出了很多的时间与精力,请问你如何看待志愿服务,是什么样的契机让你开始走向志愿服务道路?

我认为尽自己所能去帮助更多人,是我们当代大学生的责任与义务,于我而言志愿服务是帮助他人的过程,也是自我收获的过程,所以我很享受它。最开始接触志愿服务是在勤助中心自强社做项目小组成员时,自强社每年都有很多公益项目,我和学长学姐们一起参与“善心100”活动的筹备、组织、实施、反馈等全过程,也是这个经历让我开始了解公益,从事公益,爱上公益。

医学生的专业身份对于你的志愿服务有什么帮助?

当前部分贫困地区的医疗卫生条件依旧较差,对此我可以力所能及地利用专业知识去帮助当地居民解决部分医疗困难。比如我们学院“金扇子”团队每年会对接基层医院定点帮扶,给基层当地医院送设备、进行远程医疗、组织医生前往当地义诊等,只要时间允许,我都会积极参与。

另一个重要途径就是健康宣教,我们积极响应健康中国战略的号召,宣讲自己的专业知识,让更多人树立正确的观念,学会管理个人健康。

在长期的志愿服务中你有哪些收获?

在志愿服务中,能认识很多志同道合的小伙伴提高自己的学习和工作能力,让我学会感恩,更加珍惜自己来之不易的生活和机会其中,我觉得更多的是精神上的愉悦,正如拉布吕耶尔所言:“最好的满足就是给别人以满足”。

作为一名大学生,你认为我们能为志愿服务力所能及的做些什么呢?

我觉得大学生在志愿服务中,很重要的一点是宣传、号召与倡导公益。我们每个人都是平凡而渺小的,我们单个人的力量是微不足道的,但是我们可以带动更多人加入到这个行列,号召身边更多人以己之行帮助他人。

03

勤工俭学,她以自强撑起梦想

在勤工俭学的路上遇到了哪些困难,你是如何克服的?

兼职家教时,最开始家长不太信任我。而我能做的就是做好充足的前期准备,把指导孩子提高学习成绩真正当做自己的任务去认真对待。以积极向上、实事求是、真诚谦虚的态度对待,坚持自己的初心,勇敢克服各种困难,最终赢得了家长的信任。

你的个人的兼职经历较多,请问你是如何看待大学生兼职的,在兼职方面有什么建议给大家?

学生兼职要量力而行。我认为兼职前必须明白学习与兼职的关系,勤工俭学为辅,学习才是首要。在兼职中我们要通过合适的途径寻找适合的工作,尤其要甄别兼职的安全性,我个人是通过勤助中心家教部来寻找家教安全性比较高。

怎样平衡学习与兼职的时间,并且做到两不误呢?

学会时间规划。睡前想一想明天都有哪些时间可以自行支配,然后简单分配下各个时间段需要完成的事情。做事时要集中精神以提高效率,而不要被手机绑架,我的一个小建议就是不要盯着手机,而是给自己固定看手机的时间。比如最近的事情较少,我会每隔1个小时看手机回复消息。事情较多的情况下就会隔2个小时看一次手机,然后集中把消息统一回复。如此一来,就能够合理利用有限的时间去做更多想做的事情。

寄语

坚守初心,元气乐观;

青葱少年当朝气蓬勃勇于攀登。

医路益行,自强青春;

追梦年龄当珍惜韶华奋斗不息。

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

中南 专访 青春 路益行

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式