您好,欢迎来到 中国大学生在线

青衿芳华丨周慧:静女娉娉,清扬婉兮

2019年01月29日 09:02:18 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

初见周慧,是在旅游学院精勤讲堂。作为一位为同学解答创新创业比赛疑惑的主讲人,她耐心细致,娓娓道来,字里行间尽是对专业的热枕,台上讲解认真严肃,私下与同学互动时不乏幽默风趣。有匪佳人,如斯婉转,顾盼遗光彩,长啸气若兰。

【静女其姣,沅有芷】

弹指流年,拂歌尘散,周慧入学的时候住在江边一舍,这里基础设施较为简陋。在同学们都大为失望,甚至出言消极的时候,她却坦然接受,并另辟蹊径,将全部注意力转移到学习上,并且积极投身于英语的学习中。虽然她不是英语专业的学生,没有更加完备的英语课程配套,但她坚信勤能补拙,挤出零碎的时间认真学习英语,最终取得了全国大学生英语竞赛三等奖的好成绩。“山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。不要让自己空闲下来,无事的时候可以多看看书,要有自制力,有定力,要坚持,虽然这很难,但有时候你不得不逼自己一把!”

她在精勤讲堂上大力鼓励同学们阅读专业书和名著,她以自身在进入大学以前的经历为例,强调了书对人气质培养起到的作用,腹有诗书气自华,爱读书的人,总会给人以如沐春风之感。对于学弟学妹倍感兴趣的学习绩点,她更是侃侃而谈。在她看来,不管是学习专业课还是学习公共课,一定要合理安排好自己的时间,各方面都要兼顾,不能顾此失彼,对于旅游学院的学生来说,尤其是英语和数学更加不能忽视。对每一门课程都要有针对性的进行课下深入探索,逐一突破,之后便需要扩大自己的知识面,由点及面。周慧正是凭借着这种勤勤恳恳的学习态度,自进入大学以来,一直保持着专业第一的好成绩,连续两年获得校一等综合奖学金和特等奖学金。转动时间的轨迹,绽放着荼蘼,三年的时光,经年累积的努力终将浇灌出成功的果实。

【静女其妍,揽兮瑶华】

丰富的竞赛经历是周慧大学生活中浓墨重彩的一笔,当问道,在竞赛筹备中有什么特别的技巧时,周慧瞬间打开了话匣子,向我们分享了很多她参加竞赛时做的准备与积累的经验。“参与“挑战杯”“创青春”系列竞赛,要做好五个结合:一是参赛方向要和自己的专业、研究方向相结合;二是选题要与社会发展热点难点、科技创新前沿相结合;三是团队成员要优势互补,不同专业不同学历相结合;四是要与导师的指导、他人建议相结合;五是比赛过程中要用心,要有恒心和毅力,不要弄虚作假,要沉下心来,去除浮躁,不为名利只为进步,真正做到个人成长和竞赛实践相结合。”

除此之外,周慧还提到参加比赛队员的选择十分重要,在团队作战中,队员必须要各司其职,分工合作,始终保持一种为团队付出的坚定信念。她表示:“一个团队需要有好的团队带头人。带头人应该真正有创新激情、有凝聚力、有号召力、有执行力,能把整个团队聚集在一起,可以不是某项技术或者某个创意的拥有者,但是应该绝对相信自己团队参赛的课题或者某项技术或产品是可行的,是有社会价值的,是有市场的。”静水流深,沧笙踏歌,勇往直前便是繁花似锦,翩影惊鸿。

【静女其姝,灼灼其华】

“舞蹈运用不同于自然界的独特语言来表现人体的美。人类所有有意识的艺术活动最初都是从发现人体的自然美开始的。”这话可以说是周慧探索舞蹈世界的起点。她热爱各项文艺运动,尤以健美操为甚,从进入大学到现在,在这三年内,她活跃在学院学校每一场相关比赛中。台上她是热情洋溢的健美操演员,台下摇身一变又是严格要求的舞蹈教练。作为少数多次参加健美操比赛的高年级学姐,周慧利用少数闲余时间不断的加强对健美操的学习,寒来暑往,已过去三个春秋,即便如此,她还是不肯轻言放弃,是热爱也是责任。

“舞蹈没有捷径,唯有踏踏实实一步一个脚印,才能达到理想的状态。只有当你每天忍受着挨过"抓心挠肝"式的疼痛之后,才能迎来进步的喜悦。舞蹈,就是贵在坚持!”回忆起之前的场景,她如是说道。    

除了筑梦舞蹈,周慧闲暇时间也喜欢将自己沉浸在文学的世界里。目的有二,一是追问人生,二是拷问灵魂,让胸中有一种东西“勃勃欲发”。周慧不仅仅只是单纯的喜爱文学,更是希望可以用文字的魅力感染到身边的人。作为学校评论员和人物记者,周慧非常珍惜每一次与文字接触的机会,她十分赞同地说道:“就文字而言,如果所遇所见都年轻亮丽,那一定是火候未到,弦琴未谐。这就像写作,当形容词如女郎盛妆、排比句如情人并肩,那就一定尚未进入文章之道。文章的极致如老街疏桐,桐下旧座,座间闲谈,精致散漫。”

一书半卷,落笔赋鱼笺,宣墨未款染红枫,当是麓山点花钿。发愿,寄卿前程予流年。九曲回转,闲寻湘水边,风拂碧荷香沁间,既是岳亭御浓浅。发愿,寄卿学业予华章。

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

青衿 周慧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式