您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南财经大学轮椅男孩:不一样的心力

2019年01月28日 15:21:25 来源: 西南财大2016级财务管理 作者: 字号:TT

命途多舛 心智弥坚

生于1999年的袁秋,是重庆市永川区三教镇人。生父肺癌,袁秋年少失怙,哥哥早夭,家道多舛,袁秋的童年比同龄人短暂了许多。自3岁诊断为进行性肌营养不良症,随着年月增长愈发恶化,肌肉萎缩阻止他以站立的姿态大步前行。初二的下学期,肌无力迫使他被命运禁锢在轮椅之上。“一开始当然很不习惯,原本够得着的东西够不着了,原来能走的路没法走了。”尽管数年过去,提及当时,袁秋不免轻声叹气。

他的母亲,一个守着一亩三分地的勤恳女人,盘算了家里几件不值钱的旧家具,和开着裂口冬天一到呼呼直漏风的老宅,试探着问他,儿啊,咱是先读书,还是先看病?前几次袁秋总不答,问多了,便扶着轮椅咬牙一字一顿:“书,是一定要读。不读书过不了几年,就彻底没用了。”

走上求学之路,袁秋坦然:压力的确有,如果不能上更好的大学,依旧难以通过自食其力改变自身命运。高中假期在家的袁秋,也有对题目束手无策的窘境。这个时候,他便坐在小院里,去帮母亲剥玉米籽。“时间久了以后,发现最重要的还是自己手上的事情。不去暗示自己与其他人不一样,别人能够做到的,我也可以做到。”同样的成绩背后是不同样的心力,但谈及求学路上的困苦,他自己却恍然不觉:“这都不算困难吧,一道题想不出来就换个思路接着想,一天不行就两天,况且自习课上有老师。”

在他心里,能称之为困苦的,实在太少。“我这一路,很幸运,很顺利。”

 

此恩在怀 此心流传

“我想在自己有能力的时候,把我所受的关怀传递下去。”袁秋不假思索。袁秋心里有本厚厚的记事簿,记录着所有温暖过他的善意。初三那年,错过班车的晚上,有个摩托车司机看他腿脚不便,把他一路从学校送到家门口,只象征性收了十块钱的事,他一直记到现在。初中时,从家里到学校,乘车要半小时左右。为了省下每天往返车费,袁秋住进了学校寝室。但问题也接踵而至,坐上轮椅之后,怎么来回寝室,怎么上下课,怎么打热水洗漱,怎么晾衣服晒被子,桩桩件件摆在了面前。袁秋同班同学,用少年人尚显单薄的肩膀,扛起了另一个生命的重量。20个住读男生分成5个组,负责早、中、晚各个时段接送照顾,一天上下课十来次,一年风霜雨雪从不间断。

高中升入永川中学后,校方免除了一应学杂费,袁秋到食堂吃饭,不用刷卡。班级要求七点十分早自习,母子俩每天早上五点五十起床,六点半在人流高峰前被以寝室为单位排班的同学推去教室。2015年,所有照顾过袁秋的同学集体被评为“感动永川十大人物”。照片里,穿统一校服的少年人笑得青涩,还有人不太敢看镜头。在此期间,地方残联、工会也时常慰问,给予经济上的帮助。

“总是要还的,还给更多像我一样的人。”袁秋现在的打算是,经济独立之后,先给同样身体不便的孩子提供物质上的援助,“更重要的是想传递给他们一种乐观的心态,不管身处什么环境,首先不要把自己特殊化,给自己更大的肯定,才会有更大的动力。”

 

西财初体验

“我们过来是学校专门派的车,到西财校园时,辅导员甘筑夏老师已经在新生接待站等我们了。”袁秋原本担心的人生地不熟、热天四处办手续的状况并没有发生,一切都已经被安排妥帖。寝室在一楼,无楼梯无障碍。推开寝室门,袁秋被吓了一跳:“牙膏牙刷,洗发水沐浴露摆在洗漱台边,被子和毯子都是铺好叠在床上的。”

学生睡前喜欢看看书,辅导员又赶紧在网上买了一张小桌板,拿了快递拼装好了送来。桌上码着三本书,分别是《习近平的七年知青岁月》《论语诠解》和《读懂中国发展的政治经济学》,这是今年7月末,学校学工部副部长严荣和袁秋所在班的辅导员第一次家访带来的暑假礼物。此外,袁秋还记得来自西财的问候:“以青春和信念,开启美好大学生活,一路高歌始终如一,欢迎你并期待你的精彩”。到今天,三本书已经被翻得些许蓬松,中间夹着零零散散的折角。

袁秋大清早推着轮椅从图书馆下往上望,那是他高中时代做过的梦,可图书馆的楼梯实在太高。“有个叔叔,高个子,问我需不需要帮助。打了很多电话,带我从其孜楼后门的员工电梯进去。”“我都还没来得及问他是谁。”袁秋有些惋惜。

西财的人是热情的,西财的学习氛围是安静的,这是袁秋的西财初体验。每天晚上路过寝室楼下灯火通明的自习室,他都张望良久。谈及大学四年的梦想,袁秋很坚定:“多读,多学”。读书之于袁秋,意味着不用再依靠家庭的扶持,他渴望着尽快依靠自己的经济来源养活自己,不必成为他人的负担。“并且,学习的状态能让我找到存在感。”但他也有属于青年时代的困惑,关于通过学习能够获得怎样的竞争力,关于自己要成为一个怎样的人,关于如何将自己未来的所得回馈给社会。

短暂的思索过后,袁秋试着分享自己的见解:“知识,对于我来说是了解世界的捷径。大学是个很适合读书的地方,多读书,形成完整的世界观。我希望四年以后,对世界的认识不仅仅来源于外界的引导,更要有独立自主的观念、视角。”

袁秋今年19岁,刚刚跨过人生的第一道十字路口。他告别熟悉的故乡山水,来到天府之国的四川,步入柳湖悠悠孜孜以求的大学,体味着点点滴滴的西财温度,期待着将要遇见怎样的人发生怎样的故事,也试着思考并理解这个世界的奥妙。他像少年人一样迫不及待想要拥有充沛的知识与过人的能力,对一草一木一言一事充满了好奇;又像青年人一般开始探索自己身处社会的价值,找寻车水马龙中自己的位置。

一切都很年轻,一切都刚开始。

[责任编辑:苏兰, 王远亮(实习生) ]

西南财经大学 轮椅 心力 男孩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式