您好,欢迎来到 中国大学生在线

站在“凤凰”的羽翼上迎接第一架“雄鹰”的到来

2019年01月25日 16:29:00 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

现场工作证

现场工作证

中国民航大学飞行学员焦躜执行拍摄任务前留影

中国民航大学飞行学员焦躜执行拍摄任务前留影

准备记录“雄鹰”的到来

准备记录“雄鹰”的到来

中国民航大学飞行学员焦躜拍摄进近灯

中国民航大学飞行学员焦躜拍摄进近灯

1月22日10:10,一架尾翼上涂装着五星红旗的奖状680型飞机,平稳降落在北京大兴国际机场西一跑道上。两年前,也是在这片土地上,习近平总书记考察北京大兴国际机场,强调“新机场是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源”。

我,作为一名飞行学员,能够见证这一历史性的时刻,深感自豪,同时也觉得肩上的沉甸甸的责任。

能够有这一份经历,也是源自在学校实践平台提供的实习机会。我是一名飞行学员,同时也对摄影有着很浓厚的兴趣,在踏上蓝天梦想这条路之前,我很想当一名一线的摄影记者,用镜头来记录时刻。很幸运在学校提供的“第二课堂”锻炼中,我被推荐2019年寒假到中国民航报社实习。实习的第二天,就被安排拍摄北京大兴国际机场首次校飞的活动。从平日的学习中我深知校飞对于一座机场的意义十分重大,校飞成功意味着机场从地面基础设施建设阶段正式向“飞”起来的阶段迈进,进入验收移交阶段。

清晨5:30的北京气温稍稍有点低,身体感到丝丝寒意,地铁站的候车台上,只有我一个人,但一想到即将要去现场拍摄首次校飞活动,内心激动的心情便将困意和寒冷瞬间驱散。

6:55与报社的前辈对接后,便一起出发前往北京大兴国际机场。东边的太阳从地平线慢慢地爬起,今天的天气很好,是个大晴天。“风有些大,一会儿会越来越小吧。”我在心中默默希望着校飞一切顺利,哪怕是风都可以小一点。

8:00我们到达了北京大兴国际机场,这是这座机场建设以来,我和它见的第一面。航站楼的廊桥像凤凰一样向四周伸展,未竣工的塔台矗立在航站楼旁,正在建设的工地间断性地传来“叮——铛——”的声音,似乎在提醒着我听到的每一个声响都是在见证着这座机场发展的历史。在进场等待时,华北空管局、校飞中心的车辆也陆陆续续到达,为首飞做好保障。

进场后,我们先来到西2跑道的最南侧来拍一些素材,新机场虽然没有完全竣工,但跑道附近的相关设施设备如PAPI、进近灯光系统、风向风速仪、DME台都已建设完成。我开始在脑海中搜索课堂上学过的专业知识,一张张只在书本中见过的平面图像动了起来与眼前的实物重合——PAPI是来指引着陆的四个灯,两红两白;进近灯光系统是三个灯;风向风速仪可以测跑道的风向风速,陆空通话里风的数据就是靠它提供的;DME台是测距机,可以测定飞机到地面的倾斜距离...........就是在这些设备来为飞行的每次起落做了航向指引,为每一趟航班的安全做了保障。

拍完素材,我来到指定的机位架好摄像机,准备迎接第一架飞机的降落。此时,跑道另一端的临时塔台已经搭建完毕,信号测试也已经完毕,空管人员手握话筒,准备向飞行员报告地面情况,机务人员和指引车也到达了指定位置,一切都准备就绪,只等第一架奖状680校验飞机来进行穿场飞行和降落。

因为空旷,机坪的温度感觉比市里更低,几阵寒风吹过,我的身体瑟瑟发抖起来,此时这里只有我和一台摄像机,在一只将要展翅的“凤凰”身上。看着这只将要展翅的“凤凰”,它是多么庞大,不久的将来,它将成为世界第一大机场,我和它立下约定,在未来的某一天,我也要驾驶着飞机,落在它身上。

“北京放行上午好,校飞001,停机位校验坪,大兴国际机场校验,请予放行。” 9:28,在得到空管指令后,执行校验的飞机顺势而起,从首都机场飞往67公里外的北京大兴国际机场。10:00我收到信号,准备好相机在原地等待,此时的内心却有一种在跑道上等待发令枪的激动感,倒数着时间,似乎下一秒就会看到飞机划过。

10:10,伴随着发动机的轰鸣声,远方浮现出一架飞机,“嗖——”的一声,它像一只俯冲的雄鹰向我冲来。我立刻按下录制按钮,记录下它与我,不,是他与这座机场相会的那一刻。也许是平日在学校“准军事化”管理培养出来的习惯,在这个庄重的时刻,我不禁立正站好,若不是考虑到摄像机要录制现场音,我真的很想在它飞过头顶时高喊一声“为建设民航强国而奋斗!”我甚至幻想着自己坐在这架雄鹰上,用所学的知识和技能为中国民航的发展树立里程碑。羡慕之余,我也深知学飞之路的艰辛,飞行员不仅仅是飞机的驾驶员,更是蓝天上的守护者,守护者每一个家庭的每一员都能平安落地。

“校飞001,大兴塔台,修正海压1020,地面风显示320,2米每秒,跑道17L,可以落地。”经过了一次通场飞行,管制员向校验飞机发出了这条意义非凡的管制指令。校验飞机顺利落地,在新机场的跑道上留下了第一条轮胎的印迹。两道胎印,见证了新机场的第一次飞行,见证了飞行程序和导航设备满足通航条件。这两条印记的背后,离不开每一个岗位上的一线员工的辛苦努力。从确定校验任务开始,专人跟踪飞机状态,不放过任何微小隐患,不允许飞机带任何故障;中队全体人员周末停休,全面检查飞机系统,从内到外深度清洁,机龄八年多的9300靓丽如新,充满干劲。正是他们的辛苦劳动,才换来了这一次校验的圆满成功。

“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”这一当代民航精神,蕴含于全体民航人之中,体现在每一个平凡的工作岗位上,激励着每一位民航人始终坚守飞行安全底线,不断夯实民航安全基础,创造出长达100个月的运输航空安全周期。历史,在每一个人的参与和见证中被不断创造。

我只是参与了北京大兴国际机场建设中的一个小小的环节,甚至从结果来说,我仅仅为它拍下了十几秒的镜头画面。对北京大兴国际机场而言,校验首飞,只是一个开始。未来,还有第二次、第三次、第四次……还有4条跑道、6套仪表着陆系统、7套灯光、1套全向信标及测距仪和飞行程序等待着去飞行校验。只有在未成型的草图上不断修改、着色,才能一点点完成整幅画作。但是首飞成功让我看到了一线民航人不懈奋斗的画面他们的奋斗温暖了我也激励了我,让我深深地体会习近平总书记在会见“中国英雄机组”时说过的那句话“伟大出自平凡,英雄来自人民。”正是这样平凡的一群人,在塑造着一个传奇,身为后辈的我,应该向他们致敬、看齐!

我作为东航中联航的飞行学员,北京大兴国际机场将是公司的主运营基地,若干年后,期待着自己的首次着陆,也能想校验飞行的首道印迹一样,留下一道完美的人生回忆。

 

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式