您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东理工大学魏文钊:“半路出家”的国防演讲生

2019年01月25日 15:56:13 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

他缓缓地走上舞台,一句嘹亮的“居安思危,忘战必危”,一个“中国必胜”的手势赢得了全场的掌声。他用慷慨激昂的演讲传达自己内心对国防的敬意,用实际行动表现大学生对国防的热爱,用四个月的努力终于赢得了所有人的肯定。他就是越努力越幸运的魏文钊。

魏文钊,山东理工大学材料科学与工程学院学生,现任校易班学生工作站副站长、院学生会副主席、材本1601班长,在山东省第二届“爱我国防”大学生演讲比赛中荣获个人三等奖。


工科男要去演讲了!

一个偶然的机会,魏文钊到办公室找辅导员张福玲老师汇报工作,却意外碰到王建军老师在招募“爱我国防”演讲比赛参赛选手。在张老师的推荐下,魏文钊凭着对国防的一腔热血,决定参加这次演讲比赛。从七月份开始,魏文钊便开始沉下心来,着手准备比赛。从一开始录个人VCR、演讲视频到最后参加淄博市选拔,再到最后被确定代表淄博市参加省赛。这一长段时间里,是煎熬,是痛苦,更是磨炼。

然而,对于一个半路出家的工科男,既没有扎实的文学功底,也没有过多舞台表演的经验积累。准备比赛的过程中,光是演讲稿就改了不下20遍。一遍遍的否定,一遍遍的修改,一遍遍的推敲,直到最终定稿。

临近比赛,最令他头痛的还是自己的台风问题。相对于其他专业的参赛选手来说,自己的舞台表现和普通话发音方面存在着严重的问题。初次训练时,走路步伐不稳、腰挺不直,手也不知道该放哪。无数的问题给了他当头一棒,他开始有点消极,甚至想要放弃。幸好同伴的鼓励和老师的耐心指导使他重拾信心。一遍又一遍地练习自己拿话筒的姿势,一遍又一遍地调整自己上台的步伐,一个字又一个字地纠正自己的发音。直到上台的前一刻,他还在后台练习。正如王建军老师所说:“只要付出总会有收获。”


“这比赛不容易!”

到了十月份,赛事逐渐被提上议程。为了使魏文钊的演讲更加出彩,学生工作处特意请专人为其制作了演讲背景视频。“这个视频是我的制胜法宝!”为了使自己的演讲速度与视频节奏相吻合,魏文钊反复观看视频,调整自己的语速和感情爆破点。去比赛的路途中,当其他参赛选手都在休息睡觉时,魏文钊一直在配合视频练习,每努力多一点,他心中的底气就多一点。

但是成功的道路不会一帆风顺。当他登上预赛的舞台,拿起话筒开始演讲时,却发现舞台的前屏、侧幕全部关闭,只有他身后的大屏幕播放着视频。这意味着魏文钊在演讲时不能看到背景视频,演讲与视频节奏的配合难度一下子拔高了一大截。“那一刻是真的很紧张,甚至有点手足无措,一切只能凭感觉。”魏文钊皱着眉头,面目凝重。面对没有把握的表演,魏文钊非常紧张。但是凭借稳定出色的发挥,魏文钊演讲与背景视频完美配合。预赛成绩公布,魏文钊位列小组第一。上半场前二十组选手结束后,得知自己预赛成绩90分,暂列第三,他才有所放松。但是等到下半场,局势发生了扭转。退伍军人、国防生齐上阵,高手如云,分数一个比一个高。这时,魏文钊的心提到了嗓子眼,直到四十九组选手的成绩全部公布,得知自己晋级决赛后,他才慢慢地松了一口气。现场局势千变万化,心情如过山车一般。“这场比赛真的不容易。”

或许是经历了预赛的大起大落,“预赛结束后竟然没有那么紧张了,心态反而更加平和。”魏文钊脸上露出一丝微笑。更令他惊喜的是,第二天决赛时舞台竟然全方位播放背景视频,这给卡视频的他无疑提供了极大的便利,情绪也更加稳定,最终魏文钊在角逐中脱颖而出,实现学校在该项比赛上的突破,获得个人三等奖。

当谈到魏文钊获奖后的感受时,他说道:“差一个位次拿二等奖,虽说有点遗憾,但对于我来说已经非常满足了。这次比赛带给我的远不止一个奖项,更多的是对我各方面的提升和锻炼。”


忙并快乐着!

半路出家的工科生却顶住压力为校争光。比赛结束后,为了感谢指导老师的帮助,他买了一束漂亮的鲜花。这个有点害羞的大男孩匆匆地走进办公室,大声对老师说了一句:“谢谢您!”便又匆匆地离开。

但是可能是因为长时间的高强度练习、负荷工作,再加上长途奔波劳累,比赛结束后第二天,魏文钊便病倒了。感冒发烧,打了两天的吊针。但繁忙的工作和学习使他没有时间休息。采访这一天,魏文钊从早上到中午一直在上课,下午到晚上一直在不停的开会。采访结束后,他便匆匆地赶往下一个开会地点。

身兼数职,工作繁忙,但生活中的魏文钊是一个性格开朗、爱笑的阳光大男孩儿。他积极参加社会实践活动。带队去支教,下基层,做调研,获得校级优秀服务团队、校级校级社会实践先进个人等荣誉。同时作为17、18级两届新生的带班学长,他常常和学弟学妹们开玩笑说:“别叫我学长,叫我一声哥,更亲切。”这让学弟学妹们更喜欢与他在一起毫无顾忌的相处。

“山理很小,世界很大。但山理是一扇窗,透过这里能看见更广阔的世界。人生不设限,发扬山理精神,争做五有人才。”这就是心如花木,向阳而生的魏文钊。

[责任编辑:刘宇宏, 王远亮(实习生) ]

山东理工大学 演讲 访谈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式