您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南财经大学郑君:温婉君子先锋模范

2019年01月23日 10:36:50 来源: 西南财经大学 作者: 字号:TT

严要求 传心声

在本科期间,郑君获得过两次“优秀共青团员”称号,于2014年正式入党。关于入党,她坦言“主要是受当时学生会主席影响,他是共产党员,工作和学习能力都很强。我也想成为他那样的人。”一步一步走来,她对中国共产党有了更多了解,也对自己的党员身份有了更深的认识。

郑君说,党员就是要实实在在地发挥先锋模范作用。“不久前我参加学校第六届学生党支部书记新时代先锋论坛,一位老党员讲,‘真正的党员,工作主动,学习自觉,思想坚定’,我觉得不论是对入党积极分子还是已经入党的同学来说,都要以这样的标准要求自己。”

也许正是郑君对自己的严格要求,全面发展,起好了先锋模范作用,最终她被选为学校第十三次党代会的学生党代表。对于这个新身份,郑君说压力比较大,“党代表更需要贡献智慧,履行职责”,而她也正在为此踏实努力着。

于郑君个人而言,学生党支部的工作已经成为她生活中十分重要的部分。从一开始的组织委员,到现在的支部书记,她对党支部的工作一直尽心尽力,力求完美。

郑君说,研究生期间印象最深的一次组织活动是“青春献礼十九大,不忘初心跟党走”征文暨演讲比赛。一是因为这次是校级大型比赛,不像院内交流那样轻松;二是因为马克思主义学院并不是唯一的主办方,还需要与经济信息工程学院的活动负责人对接。“我们经常是开会到晚上十一二点,然后再回去熬夜写策划,改方案。”熬夜是再正常不过的事,可对郑君来说,更重要的是自己作为主要负责人之一,要带头把前期工作做到最好。

仅靠认真负责的态度是不足以把支部活动做到令人称赞的,对于党支部活动的具体内容,郑君也十分上心。她一直坚持理论与实践并重,像在近期开展的“学条例、明规矩、守底线”系列活动中,除了带领大家学习《中国共产党纪律处分条例》,党支部还组织了支部成员前往成都金堂监狱进行警示教育。同时,郑君认为理论活动也能有丰富的形式,“我们一直坚持从原文入手,每人一本《中国共产党章程》和一本《中国共产党纪律处分条例》,带大家一起读。对于修订版,我们还标明了修改后不同的内容,仔细研读。”想来,马院研究生党支部能获得2018年“党建工作样板支部”的荣誉,郑君功不可没。

多面手 善自省

郑君形容自己是个“爱折腾”的人。大一就加入了许多社团组织,文体部、辩论队、青志联都有她的身影,但她也懂得取舍,大一下学期就推掉了多余的社团,一心一意呆在文体部。郑君初入西财马院时,因为本科时在组织活动方面很有经验,故而扬长避短选了组织委员。

研一下学期,她和当时的宣传委员对调了职务,开始接触这个此前从未深入了解的领域———新闻稿不会写,会议照片不会拍,“第一次写新闻稿看了网上搜来的格式,结果被老师返回来说像流水账。”后来暑期三下乡去梁家河时,她主动请职去当宣传组组长,可队伍里除了自己没人会写新闻稿和推送稿。“白天大家都要出去做实践,晚上回来基本就是赶新闻稿赶推送,我还要帮宣传组其他人改稿子,真的很辛苦。”但郑君一直相信付出就会有回报,事实也如她所愿。三下乡队伍的宣传稿件多次被中国青年网录用,并受到“延安青年”转发、“四川青年志愿者协会”点赞。

“任何事,没做时都显得很难;做了,回头再看,发现还行。”一次次走出舒适区,郑君不仅在向前开拓,还常回顾。每次活动结束,她觉得最重要的就是反思。小到印奖状,大到自己对事物的认知,能力提升和心理成长等等。“反思才能避免陷入不知所措的忙碌。”

得益于自省,郑君在研究生期间一直坚持多看书,学生工作也尽心尽力,从不懈怠。正因为这样,她才能获得西南财经大学“优秀研究生奖学金”。

[责任编辑:苏兰, 王远亮(实习生) ]

西南财经大学 郑君 先锋 模范 君子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式