您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学龚恒翔:做事如修行 为师要笃行

2019年01月23日 10:36:37 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“学生是我们服务对象,其实很多时候我是把学生当朋友看待。”近日,重庆理工大学理学院龚恒翔教师与该校学生新闻中心“理工师说”栏目组记者交流时,分享道自己对教学的态度。

龚恒翔老师接受校学生新闻中心记者的采访

(陈玉峰 摄)

教学是责任,不矜不伐

自2008年来到重庆理工大学工作,龚恒翔主持省部级科研项目2项,市局级科研项目1项,企业横向项目20余项,公开发表学术论文10余篇,获得国家专利授权60余项(其中发明专利30余项),累计科研经费600余万元。还曾获得重庆市级科技竞赛一、二、三等奖近10项,学生获得国家专利30余项(其中发明专利7项)。

做教学是任务,做好教学是责任。龚恒翔在上课时,不仅授予同学们课本知识,也给他们拓展课外科研常识,让他们在走进课本的同时,也爱上学习。“我很享受教学,也很乐意成为学生与课本之间的桥梁。一整天待着学校,我的娃娃也觉得我一整天待在学校是一件很正常的事情。”龚恒翔,默默地为师,做一个谦虚的人,潜心的教学,影响着一批又一批的学生。

龚恒翔老师分享自己当年的读书故事

(陈玉峰 摄)

科研是学习,需要差距

当谈到现在的大学生对科研创新的意识方面,龚恒翔看来:“同学对科研创新的必要性和重要性理解不足,是整体情况。但如果从时间顺序看,越早的同学越不足。换句话说是在越来越好,但与国际发达国家比较,差距还是很大的。这个是多方面原因导致的,不能简单归结为学生或者老师,或者教育等等。”

有了差距就需要弥补,才有了前行的动力,也正因此,才让龚恒翔如此看重科研创新工作。“技术和工艺的先进性是产品获得综合竞争力的不二法门,这个就是需要通过不断创新去突破。”

科研是尽量排除主观因素的一种研究,它的意义在于去做,不在于拿奖。做好科研需要守时,交流和总结反思,这是龚恒翔认为最重要的科研素质。

校学生新闻中心的记者正在采访老师

(陈玉峰 摄)

兴趣是坚守,日日夜夜

“我很幸运,我目前工作和个人兴趣是高度一致的。”龚恒翔说道。

从95年进入高校再到08年来到重庆理工大学至今,龚恒翔基本上每天都是七点来到学校,然后下班才回家。学校算是另一个家了,因为热爱自己的工作,因为痴迷自己的科研。

“兴趣非常重要的,通过积极和恰当的交流沟通,可以发现或者激发学生的兴趣,让他们充满创造力,”他还说,“有时同事问我哪天要开学,我说我不知道,反正我天天在这,看着人多就肯定开学了呗。”

从小到大家与学校不超过十五分钟步行的距离,让龚恒翔对学校有了独特的情感。正因为龚恒翔有了自己真正所热爱的科研,让他在长期的工作习惯中导致了已经无视生活或者没有太仔细去考虑过细节。就是这样一个人,将所爱和兴趣完完全全的结合在了一起。“有了兴趣就有了积极性,有了真情的付出,才会有收获,积极发现自己的兴趣,每个人都会精彩。”

龚恒翔老师在向他的学生讲解机器

(陈玉峰 摄)

从来没有与同事或者学生发生矛盾。同事和朋友对龚恒翔的友好与宽容,让他在工作和生活中感到欣慰。龚恒翔的德和才,是同事、朋友以及学生对他尊敬的源泉。

“龚恒翔老师是个教学严谨、师德高尚的老师。他会让我们先看10分钟书,熟悉内容,然后再与我们交流问题,了解我们对知识点的掌握情况。有次快到下课时,我的实验还没有做好,我就叫老师来帮我看看错在那里,老师耐心教导,最后我成功做好实验,内心非常开心。”理学院的龙佳慧这样说道。

龚恒翔,他在积极吸引本科生到实验室开展课外科技活动的同时,也在不停的培养学生的兴趣,活出属于自己的精彩人生,他也是那个在平凡的岗位上抒写了不一样“平凡”故事的人。

龚恒翔老师与校学生新闻中心记者的合照

(陈玉峰 摄)

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

重庆理工大学 理工师说 龚恒翔 科研老师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式