您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学李忻蓥:不愿将就的新媒女孩

2019年01月23日 10:37:22 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

谈起新媒体,很多人还以为是什么高端的产品,殊不知,当她(他)拿起手机打开一篇微信推送,或者QQ订阅消息时,接触的正是新媒体。新媒体是媒体的一种形态,具有交互性与即时性,海量性与共享性,是现代社会越来越流行的阅读模式。

对于这样一种新流行的阅读方式,大多数人都还不了解新媒体的运营。然而李忻蓥正在这种大多数人都还不了解怎么运营的的新媒平台奋斗了两年。当问起她是怎么看待新媒体的运营的时候,李忻蓥只用了一个词:好玩。新媒体好玩,李忻蓥好玩。也许正是这种好玩的性格支撑她在新媒平台一直工作了两年吧。

(图片由李忻蓥提供)

“一心想进新媒,无缘也不将就”

除了是校新闻中心新媒部的一员,李忻蓥还是校基建后勤处新媒部和学院传媒中心新媒部的成员。可见对新媒真的是一番热忱的喜爱啊。

大一成功加入学校新闻中心新媒部,成为一名校媒人,在大二更加繁重的学业压力下,她依旧没有退出新媒这个大家庭。被问起当时是抱着怎样的心态加入中心的,李忻蓥说:“当时是对新媒感兴趣而加入的中心,所以我填申请表的时候服从调剂一栏填的否,一心想着进新媒部,无缘的话也不想将就。”

——无缘的话也不想将就。就是这样一个倔强的女孩,怀着对新媒的无限憧憬,做了两年的新媒工作,无数次以小新、小白、小in的幕后身份和读者互动。也是这样一个倔强的女孩,怀着对新媒的热情,一直走了两年新媒体运营的路。

(图片由李忻蓥提供)

“选择了就一直走下去,‘危机不将就’”

一名好的新媒人,就要懂得相处之道。作为一名经验老道的新媒体运营者,李忻蓥有一套自己的与人相交的方法。生活中的她率真可爱是值得信赖的朋友,学习上的她认真努力是一起进取的同学,工作上的她实事求是可靠的伙伴······

——活脱脱一个百变女侠。但正是这百变的一面让她在工作中风生水起。无论是校园平台,还是小众外贸服装运营工作号和营销类的公众号,她都能做的很好。不同的平台,意味着面对不同的读者,这些读者职业,年龄甚至观念都大不相同。正是这种跳脱的性格设定让李忻蓥找准不同平台的定位,灵活转换角色,和不同的人打交道。

两年来,李忻蓥做了不下80篇推送,每篇推送都是她满满的心血,每处文字都有她自己痕迹。虽然说,作为幕后公众人物有时候付出和收获不成正比,现实生活中可能也没有那么多的掌声,但是她却享受着每次和不同的读者交流的过程。她享受的是每次做推送之前脑子里蹦出的稀奇古怪的想法;她享受的是每次读者提出的自己并不知道的问题,然后自己查找翻阅找到答案再和读者分享的过程;她享受的是每次做完一篇推送后等待读者反馈的时候的期待与恐惧并存的感受。既然选择了,就要一直坚持下去,不论是为了当初的一腔热忱,还是为了一起工作的小伙伴,即使遇见了那么多的困难,中途有过迷茫和退缩,但是她就是不愿意将就遇见的一切危机,用自己的倔强打破这些危机。就像李忻蓥自己说的那样:“一朝校媒人,一生新闻情。最初的热忱与感动,途中的迷茫与退缩;走至如今,不变是的唯有那颗赤诚之心;未来可期,我将会无所畏惧的勇往直前。”

“未来遥不可及,但我也不将就”

今天,李忻蓥是一个大学生,与普通大学生不同的是她还是一个很多人都不认识的公众人物。对于明天,就在眼前,却又遥不可及。我们每个人都熙熙攘攘的涌向明天,她也不例外。可能每个人被问起将来想做些什么的时候,都是不确定的,难以想象的,但是李忻蓥却说将来依旧会从事跟新媒相关的企业外宣方面的工作。也许就是她的那一份不愿将就,让她对于她自己的未来,有着和我们不一样的憧憬吧。

她也是个可爱会有小脾气的小姑娘,是家人的掌上明珠。但是在工作中,她的倔强于不将就让她格外的干练,是个可靠的小伙伴。“平时看她真的是一个很可爱完全没有攻击力的女孩,但是工作的时候她真的是个拼命三郎,那股狠劲让人敬佩。”学校第四届运动会的时候,为了给全部同学更好的福利,新闻中心准备开展实时直播。运动会开幕前几天,夜里一点多还在操场上还有她们忙碌的声影:调设备,找角度,试效果。繁琐,疲惫,可是她丝毫都不曾懈怠。

每当聊起未来这个经久不衰的话题,总会让人沉重。但是未来是最让人期待的,对李忻蓥这样一个女孩,未来遥不可期,但是她依然不会选择将就生活。

我们每个人都有自称为喜欢或者热爱的东西,但是当这种喜欢会占用我们很多时间,消耗很多精力的时候,能够一直坚持的人就很少了。两年不长不短,李忻蓥到现在已经坚持做出喜欢的东西两年了,我们不知道她还会坚持多久,但是她的这份热忱,我们可以从她的没一个文字中清晰的感受到。李忻蓥,或许这个名字现在很多人还不了解,但是她的倔强她的坚持一定是我们每个人都像了解的。希望这个不愿将就的倔强的女孩啊,依旧可以在未来的种种选择中坚持初心,不愿将就,走出一条属于自己的康庄大道。

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

重庆理工大学 坚持 榜样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式