您好,欢迎来到 中国大学生在线

【青衿芳华】蒋佳欣:学海无涯,奋勇前行

2019年01月23日 10:38:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

人物简介:蒋佳欣,湖南师范大学新闻与传播学院2015级新闻实验班班长;曾到香港教育大学交换学习,现保研至中国传媒大学电视学院国际新闻学专业;多次获得国家级、省级、校级各类奖项,在英语方面尤为突出;大学期间担任过两次三下乡调研的队长,调研成果获得校内外多项奖项,参与制作纪录片《花火薪传》、《夏布微凉》和《雾霭幽山里的十八洞》;曾在湖南广播电视台都市频道实习、湖南日报社新媒体中心实习;参与省级大创1项,主持校级大创1项,发表2篇论文。

香港国际机场,蒋佳欣一人拎了一只包,说走就走,毫不畏惧,独自一人踏上了飞往泰国的航班。泰国并没有对她偏心,就像它给无数旅行者带来惊喜一样,也同样带给了她一段终身难忘的旅程。她遇到了一个最有意思的人——一个来自北京的老太太。他们都在给马拉松大赛上出现的中国国旗拍照,这份机缘巧合打开了他们沟通的窗口。这个老人,满怀对世界的好奇心,忘记了年龄的束缚,也忘记了语言的限制。蒋佳欣想到了自己,她也是凭着探索未知的热情,走出舒适区的勇气,一笔又一笔地描绘出她精彩的大学生活.

【“欣”火“湘”传-文化的守护者】

蒋佳欣,作为一个江苏的女孩,没有像她很多同学那样留在本地读大学,而选择了出省,选择来到了湖南长沙,去寻找属于她的新鲜感。

在重庆市盘龙镇,89岁的夏布传承人颜坤吉穿着一身素衣坐在椅子上,手上挽着麻芋子,嘴上呐喊着《夏布神歌》。蒋佳欣已经忍不住眼泪,她不仅仅是因被传承人充满生命张力的歌声震撼,还因不敢确定《夏布神歌》是否还有人传唱而感到惋惜。

一个是浏阳的夏布,一个是江苏的姑娘。两个似乎没什么地缘关系,可是一相遇就擦出了火花。那时的蒋佳欣还是浏阳花炮纪录片《花火薪传》的制片人,因为参加梅溪书院关于浏阳夏布的讲座,她与夏布结下未解之缘,但真正激起她去调查研究这项非遗文化的,是当地人对夏布的陌生感。“夏布夏布,从夏朝就有了,为什么现在却不为人所知呢?”带着这样的疑问,她决定用传播学的知识去让夏布尽可能地获得它所应有的关注。于是她借助学校三下乡调研项目的平台,带领一个8人的“夏布微凉”团队,12天辗转了4个省份,拜访了多位夏布匠人,写了几万字的文字资料,拍成了一部纪录片《夏布微凉》。据她回忆,这12天里面,没有一天她是不忙碌的,工作准备、走访调研、整理素材、撰写新闻……凌晨三四点睡觉,早上七点起床,这是她作为队长的生物钟。她不会在意过程的种种困难,她更珍视的是过程中收获的一份又一份感动。 

夏布工序繁多,利润不高,能坚持下来制作夏布的工匠们也许和蒋佳欣一样,不追求热度也不追求流量,默默地为夏布坚守着,用他们的手护住夏布的火苗。“夏布微凉”是蒋佳欣大学里倾注心血最多的作品,她希望匠人们手中的余温能帮助夏布在寒冷机器生产时代生存下去,希望夏布文化在他们团队和传承人的保护下重焕生机。

【从不止步-大学充满“欣”鲜感】

对于蒋佳欣来说,她大学的故事不止发生在湖南师范大学,还有一部分属于香港。大二的上学期,蒋佳欣作为交换生来到了香港教育大学。在香港,尽管蒋佳欣在英语上有优势,但是全英文的教学再加上课堂上掺杂着对于她来说更难听懂的粤语,这些让她在交换初期有些难以适应,尤其在偏技术性、有很多专业术语的课程上。可是这一切并未阻止她前进的步伐,她利用课外的时间去请教老师。香港除了给她更先进的知识和更广阔的见识外,还让她感受到浓浓的人情味。这股人情味来自这股人情味来自“组爸”带他们打卡过的“港味”,来自她和交换生们一起煲过的汤焗过的腊肠,还有临别时老师相送的印着她的英文名Jessie的3D打印小礼物……

谈起学习的时候,蒋佳欣没有过分谦虚。她也承认自己的外语学习方面比较有天赋,这也许得益于她的家庭教育。爸爸在她小时候就会放一些英语磁带给她听,接送她上下学的时候鼓励她背诵英语课文。早年的英语教育让蒋佳欣在学校学英语的时候能展现出她的优势。长期的英语优势更加激发了她对语言学习的兴趣。在优势和兴趣的互相推动下,蒋佳欣的英语水平不断提高。第一次参加英语六级考试,就考出了637分的好成绩。由于英语对于她来说已经完全不是负担,她利用大一的时间学习了第二外语——法语。现在,她又开拓了一门新的语言——日语。

蒋佳欣如此注重语言学习和她的专业有关。大一时的蒋佳欣从新闻专业考到了新闻实验班,因为对法律的执念选择了政法组。但她的第一志愿是英语专业,并不是新闻学。但是在新闻实验班政法组的学习之中,她发现了一个专业方向——国际新闻传播。大学期间新闻和外语都不能辜负,而现在她发现了这两样东西最完美的平衡点。 

【新传“佳”话-优秀是有理由的】

但凡看过蒋佳欣简历的人,都会惊叹她获得过多领域多方面的奖项和有着丰富的社会实践经历。不了解她的人可能会好奇,每天都看到她忙这忙那的,她是如何协调自己学习和生活的呢?蒋佳欣承认,在这一方面她有一个简单的方法,就是列清单:列出要做的事,标示出最重要的,并限定自己在规定的时间内完成这件事。同时,她会用旅行、看书或看英美剧来缓和一下忙碌的学习生活,但有时她还喜欢一个人写书法,尤其是她心情最烦躁的时候。

作为许多学弟学妹的榜样,在分享经验的时候蒋佳欣从来都不会吝啬。她给出的第一条建议是一定要规划好大学的每一学年,而且一定要认识到,学习是最重要的,有时间还是要多看看书。说到这的时候,她还笑着说:“如果我当年看书再看得深点,应该不止现在的成绩。”针对社会实践,她认为有一个好的团队非常重要,因为一个志同道合的团队,大家劲往一块使,就无论什么困难都能迎刃而解。她还补充到,无论是学习还是社会实践一定不要抱有功利的心态,一定要带着自己的情怀和兴趣去开展这些工作,因为只有这样才能获得源源不断的动力去前进。针对想要保研的学生,她认为必须要全方位提高,不能只顾学习忘记了实践。  

“仰望星空,脚踏实地。”和“越努力,越幸运。”这两句话是她最想送给学弟学妹们的。她还想把那首陪她度过大学最难熬时期的歌《This Thing Is Not Going to Break You》介绍给每一个被困难暂时绊倒的人,因为她深知踏出生活舒适区的艰辛,也领略过舒适区外最动人的风景。 

“未知,还是挺吸引我的。”蒋佳欣说。的确,从大一到现在,蒋佳欣一直都在探索的路上,她自己在采访过程中不经意说出的“Keep Trying, Keep Going”也是她精彩生活的写照。尽管,她已经是一个获得保研名额的大四学生,但她还是不肯给自己停下来喘口气的机会。采访结束后,蒋佳欣又投入到她的大学生创新性实验计划项目中。

在探索的路上,蒋佳欣不但遇见了美丽的风景、令她感动的人,还遇到了那个更完美的自己。

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

蒋佳欣

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式