您好,欢迎来到 中国大学生在线

厉害了!中南大法学生在古罗马贵族庄园做研究

2019年01月17日 09:40:30 来源: 楚天都市报-看楚天 作者: 字号:TT

“每天呆在四周全是书籍的阅览室里实习,真是太有感觉了。”今年24岁正在中南财经政法大学法学院读研三的越思雨,三个月前通过层层选拨,顺利申请到位于意大利罗马的国际统一私法协会(UNIDROIT)进行为期三个月的实习交流。

国际统一私法协会,是一个专门从事私法统一的政府间国际组织,成立于1926年,总部设在意大利的罗马,宗旨是统一和协调不同国家和国际区域之间的私法规则,并促进这些私法规则的逐渐采用。

越思雨介绍,该国际组织本身坐落在一个古罗马贵族的庄园里,有城堡和花园。和她一起飞过来的共三名中南财经政法大学的同学,大家每天实习的工作内容,主要就是根据协会指派的导师分配的任务,在阅览室里做研究。碰上协会有重要的会议活动,就去会议室里旁听。“罗马虽然是首都,但城市里根本见不到高楼大厦,也见不到任何现代化建筑,工作生活的地方都很有年代感、历史感。”越思雨表示很享受在这样的氛围中埋头研究,尤其是协会中还有意大利、法国、土耳其、美国、德国、波兰等地的工作人员,大家每天聚在一起,文化碰撞非常开心。

越思雨是学民商法的,现在具体研究的内容是融资租赁,“生活中比较常见的融资租赁就有建筑工地的大型建筑设备,各个国家的航空器等”,“我过来就是深入研究国际融资租赁法律,学习如何将之合理解释,与国内的法律担保体系相融合。”

“意大利人是天生的享乐型性格,这边完全不会有加班的情况,工作归工作,下班归下班。”实习的工作时间是当地早上9点到下午5点45分,闲暇之余,越思雨和不同国家的人交流,感慨自己的世界观变了很多,“我每次都感觉自己做得不够好,别人就很惊讶,问你明明已经做得很好了,为何不肯定自己?”越思雨也用邀请同伴们一起去中餐馆品尝中国菜,加深了国际友人对中国的认知。“在罗马的奢侈品店里都有专门的中国导购,我亲身示范了也有勤俭节约的中国学生。”越思雨笑着说。

据了解,越思雨此次实习费用,全部由国家留学基金管理委员会资助,包括一次往返国际旅费、资助期限内的奖学金和艰苦地区补贴,奖学金包括伙食费、住宿费、交通费、电话费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费等。并且实习前经过了统一的培训,而一般在国际机构实习学生们是没有工资的。而要申请国际机构实习资格,同样需要讲究技巧,不能过度谦虚,“在中国,被问及自己的成绩、能力时,大家常常会回答还行,用以自谦,在国外,外国人会理解为不行,不太行。”

据悉,越思雨能获得这个实习机会,源于中南财经政法大学法学院国际合作广泛,每年国际统一私法协会会提供相关名额,接受该校推荐的法学学生前去实习。越思雨先是通过学校统一报名,然后进行了面试,重点考察了英语和专业知识,然后由学校推荐至国际统一私法协会,获得邀请函。学校再向国家留学基金管理委员会推荐学生,申请赴国际组织实习项目奖学金。经国家留学基金管理委员会批准,获得奖学金后赴意大利实习。

“这次实习,对我触动很大,之前一直考虑按部就班的深造读博,现在看来,人生有无限可能,我想有更多的尝试,比如去另一个国家工作一段时间,再做打算。”越思雨感慨,“我特别喜欢瑜伽,其实做个瑜伽老师也挺好。”

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

中南财经政法大学 法学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式