您好,欢迎来到 中国大学生在线

仰恩大学体育之星黄小明:大山里走出的省运会冠军

2019年01月16日 16:01:00 来源: 仰恩大学 作者: 字号:TT

[an error occurred while processing the directive]

在强手如林的3000米赛道上,胜负就在毫厘之间,机会稍纵即逝,每个人都有可能赢得比赛,所以,在速度上哪怕只有0.01秒的提高,也要拼尽全力去突破极限。“这个过程,无论多么艰辛和痛苦,我都不会放弃,就像巴金先生所说:战士是不知道妥协的。”在福建省第十六届运动会(大学生部)女子大学生组3000米决赛中,仰恩大学黄小明凭着这股信念,以11分11秒45的成绩勇夺冠军。

1

没有伞的孩子更要努力奔跑

1994年,黄小明出生在福建三明尤溪的一个小山村。作为家中的女孩子,她从小特别懂事,照顾长辈,帮忙做家务。上学后,家里距离学校7-8公里路,这对于幼小的黄小明来说是一段很长的距离。相对富足的家庭都为孩子上学配备了自行车,而黄小明父母常年在外谋生,没有额外的钱给她买一辆。于是,她和姐姐每天背着米和腌制好的咸菜头,从家里出发,一路翻山越岭,走了两个多小时才能到学校上学。上学前要做家务,放学后也要快点回家帮长辈干活,为了赶时间,黄小明只有跑!这一跑,就跑出了名堂。

念中学时,有一次学校运动会的冠军奖品是一本精美的笔记本。平时没什么零花钱的黄小明被这个奖品深深吸引着,萌发起了对冠军发起挑战的念头,便报名参加了800米和1500米长跑。在1500米长跑中,她甩出第二名整整一圈,以绝对的优势夺得第一名,拿到了那本爱不释手的笔记本。体育老师们发现了黄小明有跑步的天赋,希望她参加更为专业的训练。生在农村的父母没有受落后观念的影响而阻止她在学习文化课之余参加长跑训练,更是鼓励她积极参加训练,早日学有所成,走出大山,不要再像父辈一样面朝黄土背朝天。

“五点半训练,七点半吃饭,上午上课,中午十一点半吃饭,然后上课,放学继续训练,每天训练完唯一想做的事情就是倒头睡觉。”她以这样的规律生活着,训练着,没有多余的娱乐,青春的激情与活力都挥洒在了那几百米的跑道上,在大家看来无比枯燥的校园生活却成为了她最难忘的回忆。

0116仰恩大学-大山里走出的省运会冠军——黄小明2

“人生最本质的财富,是你自己。你自己就是一座巨大的矿藏,只要开发,就能有无穷的潜力,也只有开发,你的毅力才能显现出来。”处在青春期的黄小明忍受了常人不能忍受的欲望,总是扎着马尾辫,从不涂脂抹粉,永远都是运动装。因为她担心过多的关注自己的形象,刻意打扮自己,就会分散精力。她带着父母殷切的期盼,以及农村人天生自带的拼搏的基因走进了高中,表现出超越同龄孩子的勤奋与刻苦,没有辜负自己的努力和初中体育老师的期望,在高中三年的校运会上都取得相当出色的成绩。

真正的强者不是没有眼泪,而是含泪奔跑

“人生充满了不确定因素,在事件发展过程中,总会有一些不确定的小插曲,给整个事件添加一些佐料,让生活更精彩。”曾梦想着成为一名体育生的黄小明,被“1米5身高”的标签击打得遍体鳞伤。高考的失利,更让她在人生的巅峰对决中输得一败涂地。黄小明很长一段时间把自己封闭起来,不愿意和任何人对话,觉得所有人的鼓励、支持和信任,都是同情。“青春就是在奔跑中受伤,又在颠沛流离中期待阳光。”处于低谷的黄小明选择在傍晚跑步,享受与自己独处的放松方式,寻找跑步赋予的坚定的信念,朝着自己的目标一路前行,一路成长。

刚踏入梦寐以求的大学殿堂,黄小明就参加了新生环校跑比赛。在更高的舞台上,她虽落空而归,但大学里浓厚的跑步氛围让她对跑步的爱与日俱增。为了让自己更专业的学习,黄小明加入了长跑协会。长跑对身体素质要求高,但她除了“耐力”,其他身体条件几乎不占优势。“我不擅长速度,平常也跑不过队友,但那时心里只有一个信念,就是必须坚持,绝不能这样认输。”在自己喜欢的事上,黄小明说自己是特别爱和自己较劲的人,只要自己练得多一点,就会有所进步,就一定会看到想要的结果。“当你真心想要做好一件事的时候,整个世界都会帮你。”黄小明特别喜欢这句话。2015年,凭借着在仰恩大学第二十四届运动会上取得的成绩,黄小明被学校田径队教练文景伟看中,并获得了进学校田径队的机会。

进入学校田径队后,前所未有的危机感扑面而来。“学校田径队的人才实在太多了!”初进田径队的黄小明,训练中甚至有点跟不上,在队员排名中,她的成绩总是比较靠后。“每一天都生怕自己被淘汰,那时唯一的目标,就是在田径队站稳脚,顺利通过省大学生运动会选拔。”她每天早晨准时起床晨跑,全程都在10公里以上。平时训练还隔三差五要跑仙公山,训练十分艰苦。即便如此,黄小明都二话不说地接受教练安排的训练计划。“努力到无能为力,全力以赴,不留遗憾。”这是蒋清华教练时常对她讲的一句话,言语中充满着对她的喜爱与要求。黄小明还是一个主动思考的女孩子,每一次跑步训练,都是她思考的时机。思考自己摆臂的动作,步频步幅;观察别人跑步的动作、表情,以此判断别人跑步的心理情绪。训练结束回到宿舍,她总是一个人安静地关注跑步公众号,阅读与跑步相关的文章,研究各种训练方法,如何预防受伤等。

“虽然我不是一个非常有天赋的运动员,成长也比较缓慢,但没关系,咱最不缺的就是这股劲,这股信念,我对自己有信心。”通过一点点的努力,黄小明终于在仰恩大学第二十六届运动会斩获3000米和5000米冠军。由于长时间的训练,黄小明的腿上满是伤痕。“已经没有感觉了”,轻描淡写的背后,蕴含了她作为运动员的汗水、委屈和拼搏。一次次突破自身局限,一次次超越自己,黄小明顺利通过了省大学生运动会的选拔,那一刻,她感到所有的辛苦付出都是值得的。

志在巅峰的奔跑者,不会沉醉沿途的脚印

在福建省第十六届运动会(大学生部)女子大学生组1500米比赛上,黄小明拿到了人生中的第一块省运会铜牌,证明了自己的实力,但夺冠一直是她的目标和动力。“一个运动员,必须有不断挑战自我、突破自我的信念,才能一次次刷新自己的记录,取得更好的成绩。”黄小明觉得,从这个角度说,运动员的对手更多的是自己。

“我用奔跑告诉你,我不回头。”颁奖仪式后,黄小明没有举行任何的庆祝仪式。她刨除杂念、全神贯注地投入到3000米决赛的备战中,和教练一同研究战术,看录像回放,调整技术动作,再和高手的比赛视频做对比,在细节上反复抠,提高自己的水平。“胸口上的校徽,就是我勇夺冠军的‘发动机’。”在3000米的决赛中,黄小明吸取了1500米的教训,没有和对手从头到尾纠缠,而是跟跑到1000米后,发力甩开对手,没有留给对手任何机会。她用最酣畅淋漓、最霸气的方式赢得了这场比赛的冠军,让无数人激动得热泪盈眶。“为仰恩争光是田径队义不容辞的责任所在,是田径队每个成员都具备的精神和品质。”黄小明坚定的说。

0116仰恩大学-大山里走出的省运会冠军——黄小明3

台上一分钟,台下十年功。黄小明在长跑生涯中一步步拼搏到省运会冠军的经历何尝不是如此?“有梦就去追,没有天赋,没有好的条件不可怕,只要我们敢于坚持、敢于付出,保持着这样的信念,就终将能成就一番事业。”回忆起那些年的训练,她感慨万千,千言万语都难以表达当年奋斗拼搏的心路历程。当微小的个体和集体的荣誉紧密联系在一起时,她选择控制自己少女的爱美欲望,十年如一日,专心致志跑步。冠军从来都不是一蹴而成,也不可能是侥幸的好运气,没有年复一年,日复一日的刻苦训练,没有克服各种各样困难的磨练,没有在赛场研究透竞争对手的机灵和智慧,就不可能一次次披荆斩棘拿下冠军。

“长跑似乎已经刻印在了她的生命里,且永不会随着时光而褪色。”当功成名就,为学校赢得荣誉之后,黄小明也即将毕业。毕业后的她希望自己能致力于推广健康的跑步理念和跑步技巧,在身边倡导积极健康的生活方式,全面健康运动,提高全民身体素质,让大家收获一个健康有活力的好身体。朴实的话语,流露出了黄小明平凡的坚守与奉献。

因为热爱,所以坚持,这不仅是跑道上的黄小明,更是她生活中的真实写照,凭着那份坚毅和乐观,生命便在奔跑中飞翔起来,蓬勃的青春将永远不会褪色。

[责任编辑:张洪涛 ]

父母 孩子 孝道 和颜悦色

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式