您好,欢迎来到 中国大学生在线

旦增曲央:知难而进,只为找到自己的大海

2019年01月16日 09:11:01 来源: 56度中南 作者: 字号:TT

当命运递给我一个酸的柠檬时,

让我们设法把它制造成甜的柠檬汁。

旦增曲央,来自西藏拉萨,现为湘雅医学院临床医学五年制的大二学生,英语已获得四级554分、六级528分的好成绩,大一担任班级文体委员,现任雅医志愿者协会宣传委员一职。

“不是所有的鱼都会生活在同一片海里”

旦增曲央在小升初考试中以优异的成绩考上了内地西藏班,自此她开始了异地求学的篇章。

在内地西藏班度过了初中和高中,尽管背井离乡,尽管年幼懵懂,但是那些在内地西藏班的日子回想起来尽是涩中带甜。

在内地西藏班这个群体里有许许多多与她一样带着梦想克服困难的同乡,而老师更是无微不至的照料着西藏生的生活,在学校也会有很多人关注。

而到了大学,对于她人生的舞台似乎才开启,而来自五湖八海的优秀的学生聚在一起交流学习,此刻褪去了特殊光芒,她才发现未来路很长,自己还需更强大。

一点点的进步,比原地踏步好

迷茫的开始:

大学刚开始的阶段并没有她想象中的那么美好。

与同民族学生见面的机会与交流变少,而心里的小自卑又让自己比较排斥与汉族同学的接触。

刚开学阶段,舍友们都会聊高考成绩,这时的曲央选择不加入她们的聊天,因为她感到自卑,并且不想让周围的同学发现自己成绩差,不想让人感觉自己是混进来的。

曲央就这样把自己“锁”了起来。

没有什么比友谊更难得

没关系,我陪你啊:

每次感觉自己快不行了,学习内容超纲课上跟不上进度,压力过大时她和朋友会选择给自己放个假。

她们会约去逛街、看电影、唱歌。也会一起吐槽医学生的日子有多难过。

之后再次整装待发,继续努力。尽管由于各自专业不同周末的课余活动也聚不到一起很长时间才会见一次面,但是她还是对与朋友相伴的日子感到幸福满满。

做自己喜欢的事,不计后果

因为热爱,所以坚持:

学习英语是从小到大曲央都在坚持做的一件事。受父母的影响,让她认识的英语的重要性,但更重要的是自己对英语有很大的兴趣与热爱。

所以,现在她会有这样一个好习惯,每天都要坚持读写说英语。从未放松,坚持不懈,自己的积累也帮助自己顺利的多了英语四六级。

只要热爱,不管任何时候去做都会觉得开心。对于学医也是这样,自己喜欢这个专业,所以平常也会看许多与医学有关的书籍、电视剧、电影。并且会一直坚持下去的。“

未来规划:

"继续读研,如果考得上的话,还会继续读博。

因为医学是一个不断积累的过程,学得越多才发现自己懂的是那么的少。

还有身上的责任感,也想让我想把医读精,这不仅是对自己负责,也是对每一条生命负责。"

认清自己的定位

学习经验的分享:

①时间规划

睡前把明天要做的事情列出来,事无巨细,并且每个标注完成的时间段,让自己心里对明天一天的生活有把握,并且不忽略每一件小事。

②鼓励自己

学会适当的肯定自己,因为不是所有的人都适合“越挫越勇”。

③灵活规划

不要把目标定死,要不断调整,学会变动。学会给自己留余地,才不会感觉累。

④千言万语不如两字“积累”

学习英语要不断的积累,首先要背好单词,用心把他们记住,不轻视自己学过的每一个知识点。

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

知难而进 热爱 坚持 积累 对自己负责

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式