您好,欢迎来到 中国大学生在线

惠心如玉,凌霄盛放:中南班长陈玉凌的“治班之道”

2019年01月09日 09:06:55 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

陈玉凌

中南大学资生院2015级本科生

大三学年担任生物技术1502班班长

获校优秀学生干部等称号

已成功保研至上海交通大学生命科学技术学院

班级荣誉:

任职期间班级获校先进班集体标兵、五四红旗团支部等荣誉称号。

“因为我爱生物技术1502班,我希望我能更好地为这个家做些事。”这是大三时陈玉凌的班长竞选发言。在后来的实践中,她时刻秉持着热心与负责的态度,为班级的管理贡献自己的力量。

“要是有绝望的工夫不如吃好睡好呢。”她非常喜欢这句话,如今,这个乐观积极的女孩继续在人生路上坚定地前行。

学习高效,生活丰富

“世界上只有一种投资是只赚不赔的,那就是学习”。对陈玉凌来说,学习是一件能够让自己快乐的事情。她有一些独特并有效的学习方法。针对像高数这样比较令人头疼的课程,她会用手机或者录音笔进行课堂录音,课堂上有一时不懂的内容,便先记录时间,然后在课后回放录音。这样就不会出现“低头捡了支笔,从此再也听不懂老师讲哪里”的情况。她认为,大学学习过程中最重要的是锻炼自己的自学、自律能力,不再会有老师家长来敦促监督,一切靠“自觉”二字。

课堂之外,陈玉凌有很多的爱好,这些爱好让她遇到了许多志同道合的伙伴,保持着积极的生活态度。同时,她热爱挑战,并享受挑战。她积极参与全国大学生英语竞赛、校运会羽毛球比赛和院松韵歌手大赛。通过这些比赛,她锻炼了自己的学习能力,在明白“强中自有强中手”的同时努力提高自身水平,也收获了许多的感动和一份坦然面对结果的心态。

在这样一位出色的班长的带领下,生物技术1502班成为了一个团结、积极的班集体。

制度明确,团结合作

“有规则才能有自由。” 通过参考网上的资料,再根据自己班级的具体情况拟定,最后给班委团队、辅导员和班导师进行补充和审核,班级建立了完善的《班级管理制度》来规范班级的管理,包括学习制度、卫生制度、活动制度、财务制度、奖惩制度等方面。

在学习方面,要求同学们定期上交文献阅读心得和摘要翻译。最为明显的改变便是同学们自行查阅文献的积极性变高了,班级的学习氛围有比较明显的提升。陈玉凌谈到:“有时候试着逼自己一下说不定会有很大的收获。”最开始,大家可能觉得看文献很难很无聊,但是多进行、多展开、多交流之后,同学们都觉得有收获,便会开始自主阅读文献了。班级还建立了班级背单词打卡群,让很多同学慢慢养成了背单词的习惯。

沟通有方,温情常在

当谈到自己班级最大的闪光点时,陈玉凌笑着答道:“极具凝聚力,就像家人一样。”她说:“最难忘的一次是上学期开学的元宵节,全班一起包汤圆和饺子,真的就和在家里一样。”陈玉凌觉得自己当班长最大的收获便是得到了同学老师们的支持和信任。有件让她印象很深刻的事情是,去年平安夜和女生班委一起偷袭男寝送礼物,男生脸上满满的惊讶和欣喜,以及那句“谢谢班长”。

不仅是同学之间,同学和老师之间也有很深厚的感情。班导师和辅导员都能为同学们提供很好的建议和帮助,于是他们和同学们越来越像朋友,不再像最开始那样有些拘束。班委们会从老师的角度来考虑一些问题,有问题便及时向老师反映,同学们如果遇到重要的事也会主动和班导师进行交流。而老师会根据他们所了解到的情况有针对性的进行处理。

对于陈玉凌而言,这几年的大学生活有收获也有遗憾,但问心无愧。回首往昔,有无数宝贵的记忆。当谈到自己的遗憾时,她希望自己能再勇敢一点,一些事情要更勇敢地去争取,要勇敢地向父母老师朋友表达自己的爱意和谢意。在成长的道路上,她从未停歇。

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

中南大学 班长 榜样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式