您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学困都孜:校运会铁饼两连冠,奋斗中发挥潜能

2019年01月03日 10:28:11 来源: 56度中南 作者: 字号:TT

困都孜,信息院大四学生,来自新疆,曾获2017年少数民族单项奖学金,2018年学年进步奖学金。她在体育方面十分擅长,曾获得优秀运动员称号,在大一到大四的每一届运动会上,标枪、铁饼项目的前三总有她的身影。

初入大学

她也曾经历迷茫无措。饮食文化的不方便,大课堂的不适应,都令她无所适从,但她很快调整了过来。通过积极参与校内的工作,既提升了能力,又开拓了眼界。

“我会大胆尝试新鲜事物,以前的学习比较封闭,很少接触电脑,我开始尝试做一些线上工作,同时也参加一些拉赞助的活动,这给我带来了很多东西,也使我变得开朗了。”

我就是如此的特别

初中的锻炼,发现了自己的体育天赋

“初中时体育老师发现了我的体育天赋,让我进行了一段时间的锻炼,也取得了不错的成绩。”困都孜曾经在体育老师的带领下练习过一段时间的铁饼,她说,那段日子很累,但很充实,她也从那时起爱上了运动。

许多年过去了,虽然没有再进行过专门的训练,但水平依旧保持着。进入中南大学,第一次接触标枪,参加运动会就拿了标枪、铁饼双料第二,第二年更是两项夺冠,为学院争取了荣耀。她不断努力学习技巧、坚持锻炼,此后每年运动会的标枪、铁饼项目的前三名,总少不了她。当问到她如何取得这么好的成绩时,她笑着说:“大概是民族天赋吧。”

困都孜十分喜欢参加球类运动,在竞技中释放自己,展现自己。她告诉同学们,学习累了,或是生活中遇到什么烦心事的时候,可以去慢跑,在跑步过程中,你会发现自己的心逐渐放松下来,压力也减轻了不少。

看看外面的世界,令人更广博

困都孜在假期,喜欢和同学出去旅游。“我喜欢看看不一样的世界,放开自己的眼界,不再局限于很小的一面。”

她也曾参加学校的实践活动,到上海去参加一个公司的实习工作。“我们做的是一个医疗系统,难度不小,但是在大家的团结协作下,终于做出了成果。”

她特别喜欢到五湖四海去见同学,到风景不一样的地方去体验。不论繁华都市,还是古镇小道,都颇有一番独特的风味。但她特别提醒同学们,出门在外,一定要提高警惕,注意人身安全。

儿时的从军梦,终为遗憾

困都孜一进入大学,就报名了大学生入伍,可惜大一、大二因为高考成绩录入等问题没有成功,后来又因为超龄失去了机会,从军便成了她终生的遗憾。

“我爷爷是老党员,我小时候他就教育我要好好学习,将来报效党,报效国家。见到爷爷的机会不多,但爷爷对党的热情感染了我,让我一直想参军入党,我现在也是一名预备党员了。”

困都孜的叔叔是一位军人,在他的影响下,她从小对参军充满了向往。这种向往也少不了小时候爱看的警匪片、抗战片的影响。初中时军校到学校来招生,她激动不已,谁知明确要求只招男生,一腔热血化为了泡影。好不容易能参加大学生入伍,却又屡次擦肩而过,儿时的从军梦,化为了遗憾。

与丰富多彩的校园生活相比,从军入伍,无疑是枯燥而艰苦的。困都孜说:“我觉得现在很多大学生在上课之余,把大量的时间花在了玩手机上面,变得越来越懒惰。从军入伍,固然会面对很多困难,但能磨练我的意志,提高我的身体素质,让我变得不再懒惰,我相信,这是能影响一个人的一生的,再辛苦、再困难我也不怕。”

锻炼意志和身体素质

剔除自己的懒惰性

离家十年,早已归心似箭

从内初班到内高班,再进入大学,困都孜离家越来越远,当问到她的职业规划时,她毫不犹豫地说:“我要回到家乡工作。”

在外读书,一年只能回一次家,内初班时离家不是很远,父亲有时还能来看望一下,到内高班时因为路途遥远,只能自己回家了。以前刚离开家时,特别想念家人,每次打电话都会哭,后来也就慢慢习惯了。

“我也曾犹豫过要不要在内地工作,但离家太久了,我觉得就算浮萍,也该有靠岸的时候……我也该回到父母身边照顾他们了。”说到这,困都孜不禁潸然泪下。

什么也抵挡不住对家的思念

学姐寄语:

学习之余,尽量不要整天待在寝室,围着QQ、微信、微博。寝室就像温室,温室里开出的花儿,再艳丽也是弱不禁风的。要多去图书馆或自习室学习,不一定是专业知识,多看书,会有意想不到的收获。多了解自己感兴趣的东西,深入学习,如果能考到一些证书就更好了。心中多一分知识,就多一分自信,手上多一项技能,未来就多一条可以选择的道路。

[责任编辑:苏兰 ]

连冠 中南大学 铁饼 校运会 潜能

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式