您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春交响曲 | 中南大学交响乐团的创梦故事!

2019年01月02日 10:44:00 来源: 中南小团子 作者: 字号:TT

令无数中南人心神荡漾的新年音乐会落下帷幕,收获了许多赞誉和关注,也让2010年成立的中南大学学生交响乐团愈发成为中南的骄傲。然而这支队伍的创建却是十分艰难,突破了一次次的瓶颈和挑战,今天小团子带你走近三位中南大学交响乐团骨干成员蒋宇、刘剑桥、曾昊凡的故事

 

蒋宇同学

蒋宇

中南大学2017届硕士毕业生

中南大学交响乐团客座指挥

原中南大学交响乐团团长

曾带领中南大学交响乐团两次获得湖南省青年文化艺术节金奖

多次受邀参与长沙音乐厅“湘江·未来大师”系列演出

蒋宇同学演出照片

现在的中南大学交响乐团是由在校本科生、研究生、留学生等70人组成的双管编制乐团,乐团成员全部来自非音乐专业学生,覆盖各个年级不同院系。在刚建立之初,由于投入不足,不仅乐手缺乏、乐器陈旧、演奏人员水平也参差不齐,最最重要的是,乐团缺乏固定的学生指挥,别说演出连正常的排练都难以保证。

“其实我从小学的是小号,没想过当指挥。”蒋宇微微一笑说道。

大家决心要扭转现状,没有乐手就去招募音乐爱好者,没有乐器就去拉赞助,没有指挥就自己当指挥。“那个时候真的是太艰难了,我们当时只有一个想法,打造出属于中南的响当当的交响乐团,即使是资金缺乏人员缺乏,大家也从没想过放弃。聚在一起的人真的都是出于对音乐的热爱。”蒋宇说这个初心非常简单。

他结合了自己近十年的乐团经验,开始尝试自学乐队指挥的理论知识,再经过肖鸣老师的指点,让他迅速适应了角色、不断进步。

蒋宇同学接受采访

现在提及中南大学交响乐团满是赞美。可是没有初期的艰苦磨练和不懈坚持,哪有进步?对于交响乐团来说,成为一名指挥,是用无数的课余时间和周末换来的。蒋宇当时担任交响乐团和军乐团的指挥,常常是上午帮交响乐团排练了之后,下午又要帮军乐团排练,晚上还要加练。

交响乐团前身是2003年组建的管弦乐队,蒋宇接任交响乐团团长时只有40人左右,编制严重不齐。虽然特长生们的水平都还不错,但团中的大部分普招学生,水准还是有较大的差距。“我们只能拼命地加练”,蒋宇回忆起自己和小伙伴们日日排练的苦涩时光,“在组团的过程中我原本以为,即使有兴趣,成员们面对日复一日的、枯燥的重复练习也会退缩。”然而,所有人都没有无故缺勤、没有滥竽充数,只有满腔热血和100%的投入训练,甚至在乐团初具规模的2014年,很多湖南师大音乐学院、第一师范学院等学校音乐专业的同学慕名而来。“一所由非专业学生组成的乐团能为其他音乐专业院校的学生提供交响乐排练实践平台,这鼓舞了我们的士气”,蒋宇补充说道。

“作为交响乐团的成员,不仅仅是为了个人的情怀,还有一种使命感,我们给自己定位为开拓者,校园里高雅艺术文化的践行和传播者,可以说大家都被赋予了一种历史使命感。”同学们为了一个目标而拼尽全力,在一次次瓶颈期中磨练,最终迎来了乐团的第一个校园专场。

人们常说作品就如同孩子,那么2013年“中南之声”专场交响音乐会就是蒋宇和团员们的第一个孩子。

蒋宇同学演出照片

“第一次专场演出的水平比今年的音乐会肯定是差远了,但是每每回忆回忆仍然特别激动,那种心情无法言说。”蒋宇顿了顿。演出现场座无虚席,来的观众数量超出了蒋宇的想象,中南学子对音乐欣赏原来有这么大的热情,这使他们备受鼓舞

“有团员和我说宇哥你的腿一直在抖,其实上场的时候,我整个人都有点抖,把手抬起来发现拿指挥棒都有点拿不稳了,第一曲指挥完了以后,眼镜都飞出去了。”那场演出让蒋宇一辈子都印象深刻,下场时也已热泪盈眶。

黄钟大吕之声高亢激昂,则靡靡之音自然遁形。当全场音乐会结束,乐团所有成员激动的心情与潮水声般的掌声融为一体的时候,心情震撼难以形容,带给现场观众的不仅是心弦共鸣、更是思想境界的升华。

 

 刘剑桥同学

刘剑桥

中南大学机电工程学院机械工程18级硕士研究生

中南大学交响乐团打击乐首席

原中南大学学生艺术团团长

参加乐团比赛获全国第五届大学生艺术展演金奖、全国第四届大学生艺术展演银奖等奖项


三岁时偶然拿起鼓棒,从此鼓棒便成为了刘剑桥生活中最亲密的“玩具”。凭借着超强的节奏感和后天的不懈努力,刘剑桥从小学开始就在各大比赛中屡屡获奖。2014年,初入大学的刘剑桥加入了中南大学交响乐团,这五年间,他和团员们一起努力,在丰富中南大学校园文化生活的同时,交响乐团也收获了光彩夺人的成绩。

“因为热爱,所以心甘情愿去练习,去付出。”

 刘剑桥同学演出照片

本科期间,八百多小时的练习,不仅是基础功的时间见证,更筑成了他对交响乐团最美好的记忆。从最初的本部立德厅,到如今的毓秀楼,每周日下午,刘剑桥和乐团成员都会准时进行乐团排练,风雨无阻。在乐团里,刘剑桥认识了许多志同道合的好友,从台上每一次精准的配合到校园内外的欢声笑语,他们的默契也跟随着乐团的脚步一起成长。

中为 刘剑桥同学

回忆这些年,他忘不了首次作为乐团成员登台时接受观众掌声的感动,忘不了和同学们一起筹办音乐会时的紧张,也忘不了指挥肖鸣老师为他竖起的大拇指。

 刘剑桥同学与恩师合照

在谈到对自己影响最深的人时,刘剑桥提到了交响乐团的指挥肖鸣老师。肖鸣老师是国家一级指挥,长沙交响乐团团长、音乐总监,也是学校特聘的兼职教授。作为全国知名的指挥家,肖鸣老师常常要参加世界各地的演出,很多时候要在国外连续做几个城市的巡演,但在如此紧张的日程安排下,肖鸣老师仍坚持每周末回到学校指导排练,几乎从未缺席。这种对学生负责的态度,让刘剑桥深受感动。不仅如此,在平时的排练过程中,肖鸣老师如同严父一般,按照专业演出的水准来指导乐团,总是客观地指出学生在表演过程中的不足,耐心地教导他的“孩子们”。

中南大学交响乐团师生高水准的敬业精神和强大的责任感、使命感成为了全团发展的原动力和宝贵财富。


曾昊凡同学

曾昊凡

中南大学交响乐团小提琴首席

中南大学交响乐团指挥助理

原中南大学交响乐团团长

参加乐团比赛获全国大学生艺术展演器乐组最高奖

多次在雅韵中南、新年音乐会等演出中担任独奏

 

“作为一个演奏者你只需要关心演出过程中的事情和自己的练习。但作为一个管理者,那要关心的就是整场演出前后的调度安排,要对全局进行管理规划。”

中南大学土木院15级的曾昊凡与音乐结缘已久,拥有13年乐龄的他大一刚入校即加入了校学生艺术团。

谈起自己是如何 与音乐结缘 ,曾昊凡笑着说,在一开始打算学一门乐器的时候,自己原本选择的是钢琴,但不知怎么就阴差阳错的学起了小提琴。从最初父母的逼迫与鼓励,到在小提琴演奏上小有成就,他不知不觉爱上了小提琴。这一坚持就是十三年,小提琴已然成为他生活中不可割舍的一部分

曾昊凡同学

令曾昊凡印象最深的演出要数16年在南校礼堂的新年音乐会,因为 那是他第一次挑大梁 。肖鸣指挥问有没有人可以拉《梁祝》这首小提琴协奏曲,曾昊凡大着胆子报了名。“当时技术还不是很成熟,但还是想要试一试。”

“演出前一天排练这首曲子,肖鸣指挥还发了朋友圈‘中南大学自己的学生拉协奏曲’,感到既荣幸又紧张。”第一次独奏,拉协奏曲,尽管不甚完美,但那种心理战斗的过程留下的印记却十分深刻。凡事迈出了第一步,后面的路就好走许多。后来曾昊凡又参加了很多演出,技术上不断提升,心理上也更加成熟。

曾昊凡同学演出照片

不单单是个人,这个团体也在迅速成长。在“雅韵三湘”音乐会上,他们的演出曲目是《赛乃姆狂想曲》,一支曲子反复练习了一个学期。排练过程中,一遍一遍的赛乃姆都让大家有一些烦躁了。彩排时,由于是最后一个,台下的观众已经倦怠,玩手机的、聊天的比比皆是。但当交响乐奏响,优美的旋律从他们手中发出,手机屏幕的光一个一个灭了,很多人站起来拍照、录视频、发朋友圈,说是被中南圈粉。

曾昊凡和他的团队在“雅韵三湘”音乐会上

“一开始成员还没有特别进入状态,但看到观众的反应后,那一刻心里热浪翻涌。之后演出更是自信心爆棚。”曾昊凡说道。肖鸣老师说了一句话,“今天,最感动我的不是大家很好的发挥,而是大家爆棚的自信心。有一句话叫做‘艺高人胆大,胆大人艺高。’”曾昊凡接着说道,“我们爆棚的自信心都是台下的观众捧出来的。”交响乐团每一位成员都为能够给观众的掌声而自豪,从而倍加努力地练习,以期为他们带来更加出色的表演。

初入乐团,曾昊凡印象最深的便是集体的凝聚力,大家会自觉地聚在一起排练,无须提醒。老师对同学们的教导、前辈们对新团员的照顾、成员间的互相帮助,都让他感觉到了家庭般的温暖。

尽管已经搬到了铁道校区,每逢有演出或者排练,曾昊凡总是两地来回跑,虽然辛苦,但无怨无悔。

而今,曾昊凡仍在努力将“家”文化在乐团中传承下去。


祝福与展望

从2010年的成立演出到第一场专场音乐会,再到每学期一场校园音乐会,参加每三年一届的全国大学生艺术展演、2015年的久石让经典作品专场音乐会、“熟悉的旋律”毕业交响音乐会,2016年的“光与影的记忆”专场视听音乐会、交响合唱毕业音乐会,2017年省内高校巡回音乐会演出、毕业交响音乐会,2018年的新年音乐会、“麓山杯”音乐会……8年来的出色表现,中南大学学生交响乐团为中南大学的文化内涵增添了许多分量

2019年,让我们共同期待中南大学交响乐团的不断进步,带给中南师生更多更好的作品,修人文以润心灵,在三湘大地上亮出靓丽的文化名片。

 

[责任编辑:苏兰 ]

中南大学 创梦故事 榜样力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式