您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】 史元:信念托起梦想,勤奋主宰青春

2018年12月29日 13:58:00 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

坚者如磐石,虽岁月交替而不移。韧者如柔练,虽困苦艰辛而不摧,坚韧者,刚柔并济,百折不回,持之以恒也。

史元

2015级国际经济与贸易专业

曾获全国大学生市场分析与调查大赛省一等奖国家三等奖,电子商务三创赛校二等奖,批改网全国大学生英语写作大赛校特等奖

以第一作者独立发表论文一篇,以第二作者参与撰写论文两篇,均投往核心期刊终审中

三次获得国家奖学金,每学年校一等奖学金,每年校三好学生称号,一次黑龙江省三好学生称号,多次荣获优秀学生干部,国家级志愿者称号,校级优秀志愿者称号,校级优秀实践分子等

以专业分94.35的优异成绩被保研至厦门大学经济管理学院

拒绝心理暗示,正确认识自我

作为一名文科生,史元刚到大学的时候,她就一直认为自己学不好高数等数学类课程。她回忆道:第一次考高数和线代的时候,成绩都只是70分,当时心里挺失落的。但我没有放弃,而是及时调整心态,重新审视自己。后来通过自己的努力期末成绩都上了90分。看到这个结果,觉得自己这么久以来的努力是值得的。

对此史元认为如果想要取得好成绩就去适应考试内容和形式,最重要的还是心态+更多的努力。要经常给自己积极的心理暗示,不要妄自菲薄。对于学习史元也给出了自己的方法,她认为侧重于记忆的课程最需要课堂效率,课上认真听可以节省很多时间,也会提高学习效率。侧重于理解的课程(经济学类基础课),要跟紧老师的思路,划下重要的知识点,同时笔记一定要跟上。当遇到不懂的题要及时寻求老师和同学的帮助,如果不懂的题不解决,会越积越多,到期末复习起来会特别困难。而侧重于数据处理类的(统计类专业课),则需要多实践,多应用,可以联系同学、导师等做项目。

也曾迷茫,终得明朗

史元学的是国际经济与贸易专业。当时分专业也经历了纠结,因为大一时心仪的专业是统计学,但最后她选择的时候还是按自己的兴趣选了国际经济与贸易专业。

对此史元学姐给学弟学妹们建议是:首先,大一就开始认真学习基础课程,分专业才有选择权。其次,提前和老师学长学姐了解国贸和统计这两个专业。分析一下这两个专业的利与弊,哪一个更适合自己。最后,可以考虑自己的兴趣。毕竟兴趣是最好的老师,如果对一门学习有强烈的热枕,那么在学的过程中肯定感到快乐和满足,并且也会取得很好的结果。

保研终点,百米冲刺

保研前期史元也有很多焦虑。比如对外经贸论文答辩被通知要30分钟以上,提前准备ppt,稿子,相关理论和问题,在准备的过程中有很多困难也很迷茫。但她选择了静下心一步一步慢慢来,迎难而上,最终克服焦虑,顺利答辩。

对于保研史元也给出了宝贵经验,首先尽量提高加权成绩,提高排名,取得稳的保研资格。其次,课余时间多投入到科研与英语之中。科研包括较高水平的比赛,项目,论文等。多参加有关创新创业的比赛,有关论文和项目事宜尽量多和老师沟通,他们会给予我们很多宝贵的建议。关于英语可适当参与演讲写作类比赛,并尽早的把英语四六级给过了。最后需要注意的是提前根据地区、专业等定好几个保研学校,并查询其往年的夏令营推免时间、形式、通过率和其他信息,集中整理。后期随着经验增加和成绩变化适当增加其他学校。

爱好广泛,热爱运动

史元曾加过校大学生网络发展中心,启明星等组织。在组织里她积极参与活动,这让她锻炼了组织合作能力和人际交往能力。在课余时间,她积极参加启明星协会组织的志愿者活动,同时她获得国家级和校级的优秀志愿者称号。在闲暇时光,也喜欢看电影、做运动,是个对生活充满热爱的女孩。

“我有运动的习惯,我认为运动有时候也是一种放松。选一项适合自己的运动,即可达到锻炼的效果,在我们压力大的时候,也是减压的良方。大学生活应该多姿多彩,多多走出课本,去接触外面更丰富多彩的世界”她这样说道。

学姐希冀:

多读书,无论是各种专业类书籍,还是自己感兴趣、感到放松的书,都是很好的选择,永远记得开卷有益。同时要学会和他人相处,懂得换位思考。当然学会认识自身和与学会自己相处更为重要。一定在这四年培养出一个独立的人格和独立思考的能力,这对以后的成长是不可缺少的。

[责任编辑:苏兰 ]

努力 学习 全面 发展 保研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式