您好,欢迎来到 中国大学生在线

传承尺八文化丨刘哲:立志让尺八回归故里

2018年12月28日 15:56:13 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

尺八,是中国的一种传统木管乐器,是竖吹的乐器,以其长度一尺八寸得名。竹制,外切口,五孔,属边棱振动气鸣吹管乐器,以管长一尺八寸而得名,由中国唐朝时开始传入日本,后来在日本逐渐兴旺,成为普遍的传统乐器之一,其音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。

不少人因《火影忍者》配乐而知道尺八,却不知尺八原产自中国,是中国乐器的一种,兴盛于日本。尺八在日本兴盛,随着社会发展,虽说也慢慢淡出人们的视线,但因为有些尺八大师的坚持,倒也不至于没落。但中国本土的尺八文化,却显得不那么受人了解和重视。

就在尺八快被人们遗忘之际,在尺八的发源地——山东聊城,有这样一个老师,演奏尺八曲目,传承尺八文化,立志让尺八回归故里。

刘哲老师,手捧一本本微泛黄的书卷,回味无穷中来回咀嚼书中之精华。七年与尺八相伴,开始于一次偶然的相遇,书橱里的三册书卷邂逅了它的知音。

刘哲,现任聊城大学继续教育学院党总支书记,曾在音乐学院任教,多年来一直担任音乐学院多门专业理论技能课的教学,同时也是一位热爱中国传统文化的音乐人。

了解尺八并弘扬尺八文化,这对一个对尺八一无所知的人来说是十分困难的,对一个尺八并不出名的民族来说却是幸运的。刘老师不畏艰辛,不顾前路迷茫,毅然决然的选择传播尺八文化,誓用一颗炽热的心点燃一种不算出名的文化之火。

为了让更多人了解尺八,刘哲老师举办了“唐铎遗韵,一尺竹高“的近百场演出,几张古典的桌椅,几杯清澈的香茶,几幅劲秀的毛笔字,与古色古香的尺八曲融为一体,刘哲老师倾苍凉广阔,空谷悠扬的曲风,不禁让听者湿了衣衫。

录制一张中国尺八曲目专辑,是刘哲的一个心愿,对于这张专辑,刘哲很有信心:“尽快让这张专辑面世,让更多的人听到属于中国的尺八曲,是我对自己的要求,也是我的责任,叶落归根,让尺八重新在吕才的故里安家 !

百竹之林,难取一支的尺八

珍贵在它的独特里

孤独在它的空旷中

等你

去聆听

[责任编辑:李玥玮, 程会云(实习生) ]

尺八 刘哲 故里 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式