您好,欢迎来到 中国大学生在线

这次,央视一套聚焦的湖大人是……

2018年12月27日 10:06:00 来源: 湖南大学 作者: 字号:TT

央视聚焦湖大人。最近,央视致敬改革开放四十周年,在央视一套黄金档20:00播出的大片《必由之路》里,有我湖大人的身影!他是谁?他有什么故事?央视为何把镜头对准他?在《必由之路》第四集《力量之源》中,央视聚焦我湖陈政清院士,而他的这个故事,我们每一个人都曾经历过。

他的高考迟到了11年

1977年10月21日,《人民日报》头版头条发布了恢复高考的消息。

那一年,上山下乡整整十年的陈政清,在一家农场劳动。

那一年,他三十岁。

从1966年高中毕业,到1977年重新跨入高考考场,他的高考迟到了11年。

“母亲就告诉我,国家要恢复高考。眼看就是山穷水尽疑无路的时候,柳暗花明又一村,到了30岁的时候,这个梦想突然又变得可以实现了,所以那个欣喜的心情就是说这个时候,就真的是想起杜甫的那句诗,真的是叫做'漫卷诗书喜欲狂'。”陈政清说。

30岁,和学生一起进考场

1977年的冬天,570多万考生,以老三届为主,28岁、29岁、30岁,从田野、从工厂、从军营、从边疆来到考场,拍掉身上的风尘,拿起久违的钢笔,很多人是夫妻、兄弟、叔侄、师徒一起上阵。

陈政清此前在农场做中学教师,他和他的学生一起进了考场。

陈政清说:“到学校了以后那个学习知识,真的是叫做如饥似渴,像我来讲就是立刻想要把时间赶上来,我比其他同龄的人等于是多浪费了10年的光阴,我要把这个10年赶上来,而那些年轻的,他们也在拼命地学习,所以整个的一个非常浓厚的一个学习气氛,造就了这么一代新人。”

1977年冬天的这次高考,最终有27.3万人拿到了大学录取通知书。他们赶上了一个前所未有的历史机遇,既是改革开放的受益者,也成为参与改革开放、推动改革开放的中坚力量。

其实,除了陈政清院士,湖大还有几位参加了77年高考的院士。

谭蔚泓

谭蔚泓院士1977年12月参加高考。在跨入大学,不能辜负重托一文中回忆道:国家恢复高考的消息一经传开,小山村顿时炸开了锅,村里的同龄人都跃跃欲试。白天我照常出工参加劳动,晚上和姐姐一起躲起来搞复习。尽管我也在努力复习,但连我父母和我自己都觉得考上大学的机会不大。恢复高考的消息公开正是深秋时节,而全国高考时间安排在当年的冬天,其间只有四十来天。复习时已开始进入冬季,洞庭湖区农村的夜晚寒冷,父母都有些担心,自己却不太感觉到,一门心思都放在看书学习上了。

那时,大家都很珍惜时光,热爱学习,不放过得来不易的学习机会。我记得当时为了能坐在前面听课,每天必须很早就去教室“占座位”。那时候的学生都挺爱学习的,大家都在来之不易的学习生活中争分夺秒,争先恐后。我也算得上较为突出的一个,学校每晚10点熄灯,我就在路灯下看书,一站就是几小时。清晨,早早起床,在操场跑几圈以后就去岳麓山晨读。书包里总是装满书籍,由于书包过重,两边的肩膀都变得不一样高。学习上多下了功夫,成绩自然也好。记得当时的毕业设计是有机化学的课题,得到了指导老师的一致好评,极大地提高了我的自信心和科研兴趣。

罗安

1977年参加高考,1978年进入湖南大学工业企业电气自动化专业学习。

罗安院士忆高考:让我终生铭记的转折点一文中,他写道:“背起装满资料的行囊和其他知青一道从长沙市下放到了湘潭县的郭家桥公社。边劳动边复习,那是一件十分艰难的事,我和其他知青每天早上五点多起床,去挑河底淤泥,用于肥田,往返20多里山路,上坡下岭。回到宿舍,筋疲力尽的我还要拿出书本来复习几个小时,有时候实在太困,用冷水洗把脸,冲个头,清醒一下大脑,又接着复习。就这样日复一日在繁重的体力劳动中备战高考。期盼已久的高考终于到了。我清楚地记得,那天我早上三四点钟就起床了,步行40多里路赶到考场。令我没有想到的是,知青点的农民到中午时还给我们送来了热乎乎的饭菜,我至今还心存感激。”

[责任编辑:苏兰 ]

湖大人 央视 院士

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式