您好,欢迎来到 中国大学生在线

蒙庆团:一个谦逊、爱好科研的博士

2018年12月25日 09:52:43 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

蒙庆团,中南大学医学遗传学研究中心2014级遗传学博士。硕士博士皆为推荐免试。硕士研究方向为干细胞基因治疗研究,博士研究方向为神经精神疾病的基因表达调控。博士在读期间发表学术论文3篇,其中2篇分别以第一和第二作者身份发表在国际顶尖学术期刊Science Translational Medicine(IF = 16.71)。文章DOI分别为10.1126/scitranslmed.aat6912和10.1126/scitranslmed.aat8178。博士期间多次参加国际、国内的重要学术会议。掌握遗传病的基因诊断;CRISPRi,CRISPR-Cas9基因编辑技术;诱导多能干细胞(iPSCs)等多种细胞系的培养等实验技能。

参与的科研项目(部分)

1.国家自然科学基金青年项目(81401114)、长链非编码RNA在精神分裂症中的网络调控机制研究、2015/01-2017/12、28万元、第三参与人

2.国家自然科学基金面上项目(31571312)、利用中国汉族人群脑区eQTL研究深入解析中国人群精神神经类疾病GWAS结果、2016/01-2019/12、65万元、第三参与人

个人感悟

Q:你认为科研对你的性格有什么影响?

A:会培养我一种批判、创新的思维。我的导师教导我们要用批判、怀疑的眼光去看问题,做科研一定要有创新。比如说读文献的时候我就会去看这个研究有没有什么漏洞,还需要做什么,如果换做是我,我会怎么做。科研还会帮助我养成严谨、实事求是的科研态度。

Q:在科研中有什么印象很深刻的事情吗?

A:写作。写的不好的时候,老师会让我不断地修改,重新再写,可能写了好多遍了还是不行,这时就会感到很煎熬、甚至想放弃。但是当你熬过去的时候,你会发现你的收获是非常大的。其实老师让你不断地修改是为了让你从中获得进步,否则老师完全可以直接帮你改好。而你自己一定要坚持,坚持下去最终一定会有收获。

Q:听说你是篮球队队长,打篮球对你有什么帮助吗

A:是的,打篮球可以让我缓解学术上的压力,还可以结识到很多朋友。例如博士在读期间,我们一群博士生组建了“约吗”战队,并一起打了很多比赛、一起体验到了生活的乐趣。感谢“约吗”战队的兄弟们,感谢邹嗲、荔辉、贾相斌、涂超峰、林少如、何大爷、阳勇龙、太君、涛哥、铭哥、小明、亚南,我们就是一个温馨团结的集体。

Q:你参加过的学术会议对你有怎样的影响?

A:是有很大收获的。主要有两个方面:一是英文的表达能力和演讲技巧的提高,例如我还非常有幸听到了2016年诺贝尔奖得主Shinya Yamanaka做了的一个报告,他幽默风趣、形象生动的演讲让我获益匪浅;二是学术上的收获,有时在听取别人报告的时候会给自己课题的研究思路、研究方法带来很大的启发。

Q:学习英语对科研是不是很有帮助?

A:是的,因为英语是做科研必备的工具。我们需要看很多的英文文献,做科研不仅要看,还要把它们讲出来,我们现在的组会基本是全程用英文来做报告的,所以对英语的技能是有一定的要求的。

学术前沿

Q :社会上对于精神分裂症、自闭症等精神疾病的偏见比较大,你有什么看法?

A:这个问题确实存在,主要是因为公众的知识的普及还不够,人们的观念还比较落后。作为科研人员,首先要致力于疾病发病机制的研究,为疾病提供可能的药物治疗靶点。而作为媒体或是相关部门,应该加大对这方面知识的普及和宣传。

Q:对遗传学未来的发展方向有什么看法吗?

A:遗传学是一个比较大的概念,我目前只关注精神疾病的研究,对于未来遗传学发展方向我不能给出一个明确的回答。但仅对于精神疾病的研究来说,个人认为其发展方向是:基于大样本的多组学数据的整合分析,如全基因组测序、转录组测序数据、蛋白质组等数据的整合分析;还有就是在单细胞水平、特定细胞类型里研究基因与疾病的关系,我觉得这可能是今后的一个发展方向。

心怀感恩

Q:在你的学习过程中,有没有对你影响很大的人?

A:我的导师刘春宇和陈超教授。他们都是和蔼可亲、并且对学生很负责的老师。

以前的我比较懒散,也没有对未来的具体规划,很多科研的习惯、思维都不太好,刘老师和陈老师会很耐心地从科研思维、科研习惯上慢慢地引导我,真正的想把我教育好。所以,我很感谢他们的培养。

我还要特别感谢我的爱人王慧长期以来对我的支持,感谢她的辛苦付出,没有她我就不会有一个温馨幸福的家庭、也不会顺利完成我的学业。

Q:中南大学对你今天取得这些成就有什么帮助?

A:首先是中南大学给予了我们良好的硬件条件,比如实验室的场地和设备;其次是为我们课题组的发展提供了基金政策等各方面的支持。这些都是我取得阶段性的学习成果的基础。

Q:能说说你是怎样练就今天的实验技能的吗?

A:一个课题通常会涉及到多个实验,我们也不可能什么实验技能都会,涉及到这个实验课题的技能我就会尽量去学。例如我们组内的学术氛围很好,就算一个人做的课题和其他人的不是很相关,但只要他说出了一个想法,其他人就会去听、去学、去了解,这样的话就会扩展自己的知识面,提高自己的技能。我们也会在组会上分享一些有用的软件和网站。所以组内的分享和帮助对我的实验技能的培养有很大的帮助。

Q:团队合作对实验技能的提高有很大的帮助,是吗?

A:是的,做科研一定要学会团队合作,因为一个人的能力是有限的,如果大家能互相帮助,调动起来一些知识和技能,对课题的推进是非常快的。

Q:你对自己以后的研究方向有什么规划吗?

A:我还是继续从事科研工作,坚持自己的研究方向,积极寻求合作,依靠母校提供的这个坚实的平台继续走下去,争取更多更优异的成绩。

经验分享

Q:能给我们分享一下你平时学英语的方法吗?

A:其实呢,要学好英语就是要多看、多读、多写,多看文献。我个人比较喜欢的方法就是在业余时间看英文电影,然后去模仿里面的一些发音和用词,有时会想如果是我说这句话会怎么说呢。我比较喜欢看《变形金刚》,有时会模仿擎天柱或者威震天他们的口音和用词,我觉得这样又能放松又有趣。

Q:在投稿方面有什么经验给学弟学妹们?

A:一般来说,导师比我们的视野更开阔、对研究领域的了解也比我们多,所以投稿时跟导师的交流很重要。

当然了,学生自己也要了解,当知识积累得足够多了就知道自己的研究成果适合投什么样的杂志。一般我们会先尝试投水平高一点的杂志,不行的话再降低,当然也不能太高,最主要的还是要看研究成果是否充实、是否具有创新性。

投稿一般是需要写英文文章的,而我们在这一方面是有些薄弱的,所以英语写作这方面也是要加强的。虽然写作过程中的反复修改比较痛苦,但一定要坚持下去,才能有收获。具体一点说,写作一定不可以作假,不要尝试去隐藏不好的数据而只显示出一些好的数据。因为写作最主要的目的是把成果展示给别人看。最基本的原则就是把自己要表达的意思清楚简单地表达出来,不要过多得去考虑复杂的英语从句或是修饰。

Q:有什么学习方面的建议给学弟学妹们吗?

A:在纠结去工作还是选择继深造时,一定要考虑清楚,不要为了逃避工作而选择读研或是读博,因为读研究生或者博士也不是一个轻松的过程。所以最重要的是要明确自己想要的是什么。

多问问自己是否适合做科研,如果选择做科研,一定要选择一个合适自己的导师,因为一个好的导师在对你的指导或是平台、资源上的支持都是有帮助的。无论是做人做事,还是科研的思维习惯,又或是独立之后的发展,导师都会对你有帮助如果选择了做科研,那么就要坚持主动去学习,多与导师交流和讨论。

还有就是要有时间观念,不要觉得时间还有很多,其实时间并不够用,最好是从一开始就要制定学习计划,严格遵守,养成好的习惯。比如我的指导老师陈超教授一开始就推行每日计划,要我们把每天计划做的事情写出来,现在我还在这样做。

Q:你对新入学的医学生有什么要说的吗?

A:虽然我不是临床医学专业的,但是在湘雅医学院多年的学习经历,我还是了解医学生的辛苦。但既然选择了医学专业,我相信他们都是立志投身医疗事业的优秀人才;现在的医疗环境越来越好,国家的政策和法规也越来越完善,只要能坚持不懈就一定能实现自己的医学梦。

达人寄语

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

科研 博士

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式