您好,欢迎来到 中国大学生在线

榜样力量|李嘉琛:博观而约取,厚积而薄发

2018年12月19日 14:25:10 来源: 中南大学季录商院 作者: 字号:TT

2018年9月14日,慵懒的午后,同学们一如往常,唯有李嘉琛惴惴不安。几分钟前,一起参加北大夏令营的同学收到了通知书。他以为自己就要这样与北大擦肩而过,来回踱步,不安的感觉在内心里持续地放大……此时,一封期待已久的邮件悄然而至……

1.成功密码:九层之台 起于累土

初入中南,李嘉琛学的是物流工程。因为填报志愿的失误,他没有选到心仪的专业。一入学,他便立下转专业的目标。人生路上,以勤为径,还须苦行舟,“在A座空教室一坐就是一天。”轻描淡写的话语,却是他大一生活最真实的写照。

大一下他转入了商学院。求知探索并非一帆风顺,学习过程中的困难莫过于一层一层的台阶。大二入学,撞课是常事,大一落下的课程也要自学。对于李嘉琛来说,成绩并不理想,失落感像铅块一样压得他喘不过气来。在他看来,那段时光是昏暗的。但他没有理由退缩。

李嘉琛总在与自己较劲。上课,抢在前排,心无旁骛;下课,围着老师,援疑质理。他坦言,自己仍在以工科生的思维学习商科。于是,他试着尝试不同的方法,在困顿与迷茫中,探索总结。他的导师田晖老师,更是要求他“学研”结合,引领他在“干中学”。走过漫长的黑夜便是黎明,渐渐地,他找到方向,形成自己的模式,成绩也跃到年级前列。

2.课余攻略:凡心所向 素履以往

李嘉琛并不是绝对意义上的“学霸”。高中时,他利用课余时间学习乐器、练习声乐。大学,他同样在忙碌之余汲取能量。

点开李嘉琛的朋友圈,没有溢出屏幕的美食,没有各种搞怪的自拍,更多的是参加各类竞赛的“日常”。他在创新创业类竞赛中,学以致用;在辩论赛中,快言快语;在英语竞赛中,一展风采,自学成才;在商务谈判大赛中,敢于质疑,取得“优秀谈判手”的称号。

李嘉琛很感谢队友的并肩作战和老师的支持与鼓励。采访时,他笑言,自己并没有做好时间的平衡,竞赛经常是熬夜做出来的。但在每个深夜的奋战背后,是简单的坚持与热爱。心有所期,全力以赴,定有所成。

“生命有如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花。”于李嘉琛而言,成绩很重要,但竞赛,科研,特长也很重要。他的生命就如此一般,求无境之学,不倦前行,时刻锻造着属于自己的人生。

3.在人生的分岔路口:经济学遇上法学

李嘉琛从未一味忧虑明天,一切随性而行,但只要认准了一条路,就绝不放弃。谈到保研为什么再一次转专业的问题,他说,这不过是一种“偶然”。

其实,在毕业后的选择问题上,他的想法一直是:出国。大三的暑假,为了练习口语和积累面试经验,他抱着学习的心态,报名了众多的高校夏令营。

人生就是无数的偶然和一点点的必然。在我们疑惑为什么选择法学时,他解释道,他小时候的梦想是当一名律师,握着正义宝剑,捍卫法治。而最后的北大国际法夏令营,唤醒了他的法学梦。也是从这次夏令营开始,他打定主意,一定要进入北大国际法学习。

回校以后,他顺利拿到了保研资格,并在九月收到北大的通知书。当优秀内化为习惯,一切都变得如此顺畅。

兜兜转转,时间刚刚好,在明媚的夏日,经济学遇上法学……

三年匆匆,一时荆棘丛生,一朝繁花似锦。在采访的最后,问及大学三年的心得体会,他停顿片刻,说,“你的努力一定会被看见。”这也是他最感谢的李晓萍老师对他说的话。川流不息,永不止步,人生本来就应该不停奋斗。心中有太阳,眼里有阳光,也许,这,就是他“通关秘籍”。

从物流工程到国际经济与贸易再到法学,这条漫漫长路,他走了整整三年。在令人艳羡的成绩背后,是“倔犟”的努力与付出。如今,大四的他早已褪去曾经的稚嫩,对未来有了更深的思考与把握。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。他一直在路上,从未停歇……

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

榜样 力量 李嘉琛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式