您好,欢迎来到 中国大学生在线

安萨尔江:不甘于平淡,“骑着骆驼”的追梦少年

2018年12月17日 09:35:27 来源: 56度中南 作者: 字号:TT

自律

坚持

努力

“自律、坚持、努力”是安萨尔江经常提到的词汇,这也正是他自己长时间以来所遵循的学习生活准则。

安萨尔江曾获省部级以上奖项两次,其中包括2018年国家级奖学金,2018学年校级优秀学生标兵、以及九次校级奖项。还曾获校级和国家级创新创业课题。在CET四六级均过的同时,托福也有年达90分以上的成绩。课外实习方面,在美国F5网络有限公司中国(北京代表处)和新疆天山智汇网络有限公司实习过。

“骑着骆驼的开始”

刚到异地求学的安萨尔江,感受到了诸多不适以及与内地学生的差距。周围一部分对新疆了解不多的人曾多次提出疑问:“你是不是骑着骆驼来的?”

自己美丽的家乡,会被一些学生认为“欠发达”,心中未免有些不快。但当大家第一次讨论了高考成绩之后,他发现了与周围同学的差距,也发现了相比于内地,相较于教育发展程度,新疆确实是一个“欠发达”地区,被一部分人错认为是“骑骆驼上学的”似乎也变得有一定根据。

“当时就深刻感觉到与内地同学之间的差距是很大的,自己已经输在了起跑线上,但我从不是一个服输的人,我那时就决定要以自己的努力,赶上他们。就像骆驼一样,无论多么艰苦,都不轻言放弃。”

安萨尔江,从入学开始,就决定不像一些少数民族地区的学生那样,以“少数民族”为成绩差的借口。

他一开始感受到了差距,也从一开始就下定决心

以身边优秀的人为榜样,再赶上甚至超越他们。

“我开始学习身边优秀的人的学习习惯,比如:去图书馆。尝试去了图书馆之后,发现图书馆可以让我静下心来学习,于是我也成了图书馆常客。以前甚至给自己定了每天只要没什么特殊情况就一定要听闭馆音乐的目标。”

就这样从大一开始,安萨尔江便发起了每一天学习上的冲击,努力将每一项学习任务做好。每次课设均为优秀的成绩,相信已经很能说明他的平时用功。

“我做学习任务比较慢,所以有时因为学习任务,我会减少自己的睡眠时间,努力将学习任务按时完成,并在一次次实践后,开始为自己定做时间表,提高自己的效率。”

在学习之外,他参加各种活动以丰富自己的课余生活。“大一做了副年级长,参加了院里的足球队,拿过新生杯冠军、教学杯冠军,还经常打篮球。个人觉得做学生工作会提高自己的眼界,参加体育活动是个人爱好,并且一个健康的体魄对于各方面都是最起码的要求。”

另外安萨尔江学长还喜欢画画噢~  经常会用画画来调节自己的心态。

开始时,与周围同学的差距,令他建立了自己的目标:缩小与内地同学的差距,证明自己。

大一大二,安萨尔江开始踏踏实实进行自己各科目的学习,完善自己的基础,努力缩小与同学间的差距。经过两年的努力,他终于与周围同学一样过了CET四六级,并且在托福考试中获得90+的好成绩。

“质疑只能促使他更进一步”

在安萨尔江追逐梦想的道路上,不免有很多人问他努力的目的,还有很多人劝他没必要那么努力。可是他觉得多余的解释都是无力的,只有用成功,才能成为最有力的回答

于是他更加努力,从寝室到图书馆,每个地方都被他刻苦的身影所铺满,从清晨到夜晚,每分每秒都是他把握住的机会。逐渐,他的专业排名一步步靠前。

终于,在大三学年结束,他以综测和加权“双一”的成绩,成为了专业第一。也成为了中南第一个获得国家级奖学金的新疆籍少数民族学生。并以自己所获得的各项成就,在校级优秀标兵答辩中脱颖而出。

“我现在可以正面回应那些曾经质疑过我的人了,我这个曾经‘骑着骆驼上学‘的新疆学生,也能成为第一!

“追逐梦想的道路上,他未曾停下”

来中南之前,安萨尔江曾想过,平平淡淡地上完大学,然后回到家乡找份工作,过上安稳的生活。可是经过在中南三年的奋斗和努力,他觉得不应该让自己的人生就这么沉寂在“平淡”里。

“我已经获得了第一,证明了自己。但昨天的成绩已经过去了,我现在要为了明天而奋斗。我未来打算出国读研,继续本专业的国外深造,继续骑着我的骆驼前进。”

安萨尔江仍然沉迷于图书馆,进行着自己的追逐,对于他,追逐或许已变成了一种习惯,这种习惯正是最难能可贵的习惯。未来他会达到何种高度,又有着怎样的未来,我们不得而知,能知道的只有现在,他依然在努力,从不轻言放弃。

“前路漫漫,我相信自己可以静下心去学习、去努力、去改变。我一直坚信,明天的好日子不是靠祈祷而来,也不能寄希望于运气,通往梦想的只有一条路——不断的努力,带着遭遇挫折永不言弃的决心!”

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

中南大学 追梦少年 不甘平凡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式