您好,欢迎来到 中国大学生在线

卜彦丽:春风又绿华夏地,中华此时国富强

2018年12月14日 10:45:58 来源: 河南农业大学 作者: 字号:TT

编者按: 1978年12月,党的十一届三中全会作出改革开放的重大决策。从1978到2018,40年风云激荡,40年砥砺奋进,40年成就卓著,改革开放推动中国发生了巨变。沐浴着改革开放的春风,河南农业大学的发展也步入了快车道,取得了令人瞩目的成就。

四十年过去了,改革的春风吹绿了华夏大地,到处呈现出一派春暖花开的景象。“国富民强”这四个字是我对改革开放最深的感触,如今,城乡差距逐渐缩小,人民的生活过得有滋有味,中国在国际上的地位也逐渐变得重要起来,正在由大国向强国迈进。

小时候,我们一家六口,生产用地六亩。每年播种和收割季节,全家老小都到田间地头辛苦劳作。大多劳动环节都是手工,收麦子用的是镰刀,收玉米用的是砍刀,一天下来累得腰酸背痛。那时电还没在农村普及,晚上有没有电都是不确定的,更不用说看电视来消遣了,一个村有一台黑白电视就算好的了。随着改革开放,农业生产逐步实现现代化,各种各样的生产机器应运而生,人们收入提高了,生活质量也在不断追求着。如今村里组建了乡村表演队,文化娱乐生活越来越丰富,大家直夸社会主义好。“世界那么大,我想去看看”,现在的老百姓也可以潇洒地说出这句话了,他们甚至还去自驾游呢!

长大后,我有了自己的家,自己的孩子。想想当初还是孩子的我,接受的是什么教育,拥有的是什么童年,和现在的孩子还真是没法比。他们喝着酸奶玩手机,我们顶着太阳干农活;他们忙着做作业上各种补习班,我们在大街上玩游戏。差距很大,足以看出改革开放带来的改变。2008年是我来到农大就职的第一年,那时我和爱人挤在20多平的教师公寓里,每次老家来人,住宿都很窘迫;孩子出生以后 ,有了一个50多平的小家,住宿宽裕了,可以把父母接过来住。那时已经很满足,觉得日子很幸福,不曾想,不久的今天,农大给了我们更大的房子,更幸福的生活。作为农大的一名普通职工,我深切体会到,我们农大沿着改革开放的道路,不断带领着广大学生和职工奔向幸福的生活。

我是教艺术的,记得初来农大时,体育学院刚成立了体育艺术系,第一届招收了20多个学生,生源多样不专一。那时对于体育人才的培养,大家还都在学习、探索的阶段。经过几代人的不懈努力,班级规模从最初的一个班到后来的两个班,直至今天的三个班;生源从多样化逐步走向专业化、招生范围从本省发展到外省、教师队伍逐渐扩大、专项技能不断丰富、学科建设更加完善,为社会培养了一批又一批体育艺术人才。现在我正在努力加强自己的专业知识,并且想方设法让学生更加简单、快乐地去学习。让国家好的政策真正受惠于学生。

三十而立,四十而不惑。改革开放还未结束,我仍需努力!

人物简介:

卜彦丽,体育学院教师,河南省教学标兵;河南省“三下乡”社会实践活动“先进工作者”;国家一级社会体育指导员;曾荣获河南省教育系统教学技能大赛一等奖;河南农业大学“优秀教师”;河南农业大学本科毕业论文“优秀指导教师”;河南农业大学“精神文明家庭”等荣誉称号。

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

改革开放 教学 教师 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式