您好,欢迎来到 中国大学生在线

曾凡文:不想习练健身气功的双刀女侠不是一名好老师

2018年12月12日 09:51:59 来源: 江西师范大学 作者: 字号:TT

上个世纪八九十年代香港功夫片和邵氏武侠剧在世界范围的热播,使得中华武术通过荧幕影响着我们这一代人的成长,同时它也作为中华文化的一张闪亮名片走向全世界。

相信很多人小时候做作业的动力就是看武侠剧,小小的我们看着电视机里的少年张三丰、一代宗师叶问等有情有义的英雄,渐渐地在心中产生了对武术的崇拜。其实做英雄梦容易但习练武术谈何轻松?生活中能有多少人能怀着自己的武术情怀,日复一日地习练武术,并最终实现自己的梦想?而在这坚持下来的少数人中,曾凡文就是其中一个。

曾凡文接受采访

双刀女侠的前世今生

曾凡文,江西九江人,小时候因为身体不是很好,被家人送去练武术。机缘巧合之下接触到中华武术的她,在每天学习到的一招一式中逐渐爱上了中华武术。从七岁起,曾凡文坚持每天六点多,天还蒙蒙亮的时候,就开始一天的练习。不论严冬酷暑还是刮风下雨,她都没有打破这条规定,在别人眼中的不可能她坚持了十几年。

后来她出色的武术技能得到的省武术队的认可,从此她便开始了更专业的武术练习。在训练的过程中,刀有时候会反弹到他们的脸上,割出一道又一道的伤痕。这时,别的队员就会开玩笑地说脸都要破相了,但是曾凡文甚至都不知道破相是什么意思。“我们都知道刀枪不长眼,我们也因此会经常受伤。但教练总是对我们说‘轻伤不下火线’。” 曾凡文不忘初心,时刻谨记教练的教导,尽管受伤了也还是照常练习。

双刀女侠的转变

1989年,曾凡文以全省比赛第一名的成绩被江西师大特招入学,是师大的第一批特招生。在体育学院的民族传统体育专业学习了四年之后,她选择继续留任师大。

2003年2月,国家体育总局将健身气功确立为第97个体育运动项目。与传统气功不同的是,健身气功是与体育相结合的气功,是体育化的气功。作为一项新的体育项目,健身气功以站点式实验教学模式在全国开展起来。

2005年,师大承办了全国健身气功会议,曾凡文开始与健身气功“结缘”。也是在那一年,师大被确立为全国五大教学基地之一,与武汉体育学院合作重点研究健身气功中的易筋经。

当时,国家体育总局提出各地高校专业人才重点培养计划,省体育局健身气功部门的领导第一时间就想到推举曾凡文,希望她学成归来后能够帮助健身气功在江西发展起来。“其实一开始我有点情绪抵触,因为我觉得自己在原来的领域专研得还不够深,还不想放弃。但是考虑到实际情况,我只能抱着试试看的心理接下了这份任务。”谁能想到,最后她在健身气功这条道路越走越深。近10年来,在曾凡文等人的带领下,师大体育学院作为我国健身气功推广普及的典型,将高校在健身气功发展中的这些功能发挥得淋漓尽致。

有情有义的健身气功传授者

在今年的全省运动会中,健身气功首次作为群众性比赛项目亮相,其中师大以包揽该项目的九项奖牌的出色成绩凯旋而归。赛后,曾凡文也被省长刘奇接见了。虽然这并不是她第一次被重要领导接见,但是回忆起当时的场景她也难以掩饰内心的激动。“作为一个普通老师能接受领导的接见,说明我们领导很重视全民健康、全民健身。作为高校的老师,能够服务于大众,我感到很欣慰。”

在参加省运会之前,曾凡文要求所有参赛队员必须集训一个月,而每天训练时间长达八小时。南昌的夏季十分炎热,在没有空调的长胜体育场馆内训练就像蒸桑拿一样,还没开始训练队员就先热出了一身汗。“即便条件艰苦,曾老师也会陪伴我们,为我们纠正错误。”学生慧子在回忆起艰苦的集训时,言语中透露出对曾凡文的敬和爱。为了让队员能够全身心投入到训练中,曾凡文还特地申请将队员从青山湖校区调到瑶湖校区,平时也会亲自做一些食品给学生补充营养。这份良苦用心学生们都看在眼里记在心里,没有人不感动的。

曾凡文训练参加省运会的队员

曾凡文训练参加省运会的队员

生活中,曾凡文不仅是一名健身气功老师,同时还是一位妻子一位母亲。刚开始带训练队的时候,她会全身心的投入训练当中,经常很晚回家。“有一次儿子阑尾炎非常严重,我突然意识到对家庭的关注太少了。”从此之后,她不光带学生训练,也教家人习练健身气功,将工作融于生活当中。曾凡文家人在习练健身气功后身体状态在慢慢改善的同时,也了解到她的工作内容,一举两得。

曾凡文生活照

曾凡文家人照

曾凡文家人照

现在,她除了担任每个星期36节课的教学任务之外,还负责在教职工当中开展健身气功的教学。由于教师的职业特点,教师通常会患有关节炎和颈椎病。如果能够习练健身气功,既可以缓解工作压力还能够锻炼身体。一名正在参加培训的老师说:“我是在办公网上得知这个培训班的。虽然之前就参加过一次,但是很久没有练习就把一些动作忘记了,这次再来参加巩固一下。我觉得曾老师教的很好,毕竟视频教学还是比不上面对面教学。”

曾凡文在教职工中开展气功教学

“真的是十年磨一剑。现在,我每年都会参加培训班提高自己的技术。” 从2008年至今,曾凡文已经专研健身气功整整十年。除了在江西,曾凡文还奔波于全国各地乃至世界各地发展健身气功行业。近三年来,她坚持每年去到新疆的教学站点授课;从2013年开始她在国际比赛赛场上担任裁判的职务……“习练健身气功除了调身、调息之外,更重要的是调心。”曾凡文认为通过习练健身气功来达到内心的平静是健身气功的核心,也是健身气功教给我们的生活哲理。

[责任编辑:苏兰, 高佳佳(实习生) ]

气功 武术 江西师范大学 坚持 情义

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式