您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南人物 | 詹振炎:脚踏实地,知识兴国

2018年12月11日 09:44:28 来源: 中南大学校报 作者: 字号:TT

詹振炎,铁道工程专家,资深教授,计算机智能选线设计技术的主要开拓者之一,以他为首的课题组开发的多项道路CAD软件,广泛应用于我国铁路和公路设计部门。他先后获全国科学大会奖,国家自然科学奖,部、省级科技进步奖,詹天佑科技奖和茅以升铁道科技奖等多项奖项;1989年被铁道部授予“全国铁路劳动模范”称号;1990年被国家科委、国家教委授予“全国高等学校先进科技工作者”称号;1991年获“全国五一劳动奖章”。

1.  从实践中来

詹振炎的童年在抗日战争的硝烟中度过,举家颠沛流离,系统正规的教育更是可望而不可即。因此,家庭便成为年幼的詹振炎最初的学校。“学习要靠自己”这一观念从小就深深地印在了他的脑海里。他渴望学习,更希望有朝一日能用自己所学为国效力。1951年,詹振炎考入了中国交通大学唐山工学院(1952年更名为唐山铁道学院)土木系学习。

亲身经历了那段苦难岁月的詹振炎和新中国一起迎来了百废待兴的新天地。“脚踏实地、知识兴国”成为扎根在他心底的愿望。上世纪六、七十年代,詹振炎曾先后下放到南昆铁路、湘黔铁路和坪梅铁路参与施工。当时,铁路修建地点多在山区,地势险峻,且工具十分落后,打路基所用的土都需要工人兄弟们一筐一筐挑过来。詹振炎与工人兄弟们一起同吃同住同劳动,深刻体会到了他们的不易。在湘黔铁路和坪梅铁路工地上,设备极其匮乏,没有技术助手的帮助,詹振炎便利用仅有的皮尺、滑杆等简易工具,运用土方法计算测量,让民工准确掌握线路方向。在他的帮助下,他所在的修建小队基本上没出差错。

“让他们少挑一筐土、少干点活就是我的心愿。”詹振炎深知工人兄弟们对自己专业知识的需要,因此丝毫不敢马虎,每天跑步往返于工地之间,“再苦再累也坚持劳动,要尽到知识分子的一份力量。”他的努力也被大家看在眼里:“要不是他,我们不知道要多翻多少土!”

这段经历很艰苦,詹振炎却无比珍惜,因为实践让他看到了比书本更广大的世界。“比如打隧道,跟地质和岩层有关,课本上只告诉我们:岩层要分类。但究竟要怎么分类?不同类的岩石要用什么样的施工方法?如果真的没到现场,还真是不知道。”在现场,詹振炎打过隧道,修过桥,“桥桩分好几类,具体要怎么打?”这些书本知识无法解答的问题都在现场实践中一一解决。

2.  “国家的需要是我们必须做的事”

二十世纪七十年代初,受铁道部第四勘测设计院的邀请,詹振炎主持了“小流域暴雨洪水之研究”项目。当时,大多数桥梁和涵洞没有水文观测资料,一般都是按照恒定流理论进行估算,这个计算比较简单,但是受到降水等因素的影响,河流水量不稳定,计算难免脱离实际。为解决这一问题,詹振炎基于非恒定流理论,建立了雨洪过程的微分方程并推算出计算方法。然而当时条件落后,只有手摇计算器,三个人一同计算也需要耗费一年的时间,效率十分低下。偶然的一次机会,詹振炎在一本科普杂志上了解到电子计算机,但在当时的年代,计算机尚未普及,他只能通过武汉铁道部四院联系到中国科学院计算科学研究处,并在两位北大数学老师的帮助下进行编程计算,“从晚上十点多开始算,结果到凌晨两点多就算完了,我当时大吃一惊。”

从此,詹振炎意识到计算机对未来科研的重要性,开始自学计算机语言,并在全院公开讲座上进行大力宣传:“社会将进入计算机时代,作为工科大学的一名教师,不懂计算机就不能算是一名合格的老师!”。这在思想相对保守落后的当时,很多人说他是走“白专”道路:“你这样搞,不怕被批斗吗?”他的很多同事也嘲讽道:“你懂计算机,以后只有你有资格做老师喽!”面对重重质疑,他坚持自己的信念毫不动摇:“中国一定要搞现代化,不搞计算机何以立足世界?这是国家需要,是我们必须做的事!”

詹振炎的对电子计算机的研究很快延伸到更多专业领域。在科技迅猛发展的二十世纪末,我国铁路选线技术已经无法适应科技发展的需要,在这种情况下,他创造性地提出“图形增量求导法”,利用计算机进行选线软件研发。他找到北京的一个解放军据点借用电子计算机进行研究。“那段时间,我们每天早上带一个馒头出来,搭公共汽车去解放军计算所,早上出来看不见太阳,晚上回来天已经黑了。”

詹振炎的努力付出陆续有了结果,在电子计算机的帮助下,他所建立的雨洪过程微分方程应用起来十分方便,妥善地解决了小流域桥涵水文计算问题。该方法至今仍在桥涵勘测设计中广泛采用,并被纳入高校教材;“图形增量求导法”则解决了线路优化设计中计算梯度这一关键问题,理论严密,计算简单,对其他工程优化设计领域也有重要参考价值。在此后的研究生涯中,他建立了连续无缝的带状三角网数字地面模型、研究开发了多种道路计算机选线软件......科研成果硕果累累,为科技发展做出重大贡献。

3.  “要到实践中去做学问”

1957年,詹振炎研究生毕业后,被分配到中南土木建筑学院铁道建筑系工作。此后,一辈子都是和铁路、桥梁建设这样的工作打交道。在学校里建设的是现记知识的空间,可是工作实践告诉詹振炎:书本上的知识只是为我们搭起了一个框架,而框架里面的东西就要靠实践去填充,不光要进修理论,还要到实际生产中去汲取营养,提高自己。他常常对学生和老师们说:“一个人要经过在实际生产中的摸爬滚打,才能成为对国家真正有用处的人才。”

詹振炎不只是说,还带头来做。1958年“开门办学”,詹振炎亲自带领学生参加浙赣线改线设计与防洪抬道设计,他所在的铁路选线教研组被评为“开门办学”先进集体。此后,詹振炎带领学生先后参加了多条铁路的勘察设计工作,他告诉学生:“要到实践中去做学问,要认真务实,不能马虎。”很多学生多年后回忆,大量的工程实践提升了他们的工程技能,为以后工作打下扎实基础。

1990年1月,湘江二桥正在修建,建设指挥部希望学校派老师帮忙,詹振炎当时是土木系系主任,收到邀请后马上就答应了下来,并派助教盛兴旺前往施工现场。“青年教师不能只啃书本知识,要到工程一线去锻炼自己。这是一个很好的学习机会,我希望他能够在工地的实践中得到提升。”詹振炎说道。盛兴旺这一去便是一年多,直到1991年2月大桥修成才回到学校,在现场的工作中,他接触到了很多工程建设中的问题,书本中的知识得到了实际的应用。现在已经是中南大学土木工程学院副院长的盛兴旺回忆起这段往事感慨万分:“这段经历大大提高了我对工程的认识、增加了我的工程经验,使我受益终身;同时大大提高了我授课的生动性和理论与实际相结合的水平,丰富了我工程问题处理的案例。”

1993年,詹振炎担任南昆铁路中段(板其至石林)正线300余公里线路的工程总监理工程师职务,他便带着青年教师一起做,鼓励青年教师融入实际,在监理的过程中学习铁路建设的知识。在大家的共同努力下,1997年南昆铁路验交时,詹振炎所领导的监理站是全线11个监理站中唯一被评为先进集体的单位,铁道部授予火车头奖杯,他本人获火车头奖章。

回忆过往,詹振炎说:“国家的富强需要建设,人们的幸福需要奋斗。我们知识分子要做的就是刻苦钻研,严谨治学,努力做出更好的成果,让国家的发展蒸蒸日上,让老百姓过上更好的生活。”

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

中南人物

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式