您好,欢迎来到 中国大学生在线

付玉琳:重理工“超模”的新闻梦

2018年12月05日 14:05:45 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“学人所长,容人所短,低调做人,高调做事。” 重庆理工大学会计学院2016级学生、校学生新闻中心副主席付玉琳在荣获2018校园记者风云人物后,向学生记者们分享着自己的大学箴言。

据了解,付玉琳还兼任中国青年网通讯员、教育部中国大学生在线通讯员、重庆理工大学党委宣传部宣传助理、班级团支书等职。曾获重庆理工大学“优秀校报编辑”“优秀校报通讯员”、搜狐网校方新闻平台优秀投稿人等10余项荣誉称号;也斩获重庆理工大学书法、绘画摄影大赛一等奖、“开拓杯”学生课外科技作品竞赛二等奖等累计30余项奖项。付玉琳本人也因为172cm的高挑身材、出众的气质以及在校院新年晚会走秀上的惊艳表现被小伙伴们亲切地称为重理工“超模”。

坚持孕育成功之花

“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”自2017年5月加入中心以来,付玉琳一直活跃在新闻宣传工作的一线,坚持用文字传播校园故事,用话筒传递校园声音。她认真对待每一次采访,仔细揣摩每一篇稿子,用心斟酌每一条词句。“我见过凌晨三点的月亮,也见过寅时五点的熹微晨光。好的稿子都是改出来的,改上十遍改上一周是常事,如同锻造人才,都是一个打磨的过程。”付玉琳神采奕奕地说道。

记得在大二的时候,同年级部门成员陆陆续续退出了中心,甚至部长也选择了割舍,付玉琳临危受命,却不负众望。从委员到副部长再到部长,一路艰辛,终育果实。“有时候会很累,有绷不住的感觉,但也不能放弃,要把部门撑起来。”即使是在这样的压力下,她也带领着成员们出色地完成了“理工师说”“对话校园精英”“优秀校友寻访”等采编任务。据统计,2017年中心成员们所撰写的新闻作品占全校原创外宣篇数近20%,付玉琳成功地挑起了采编的大梁。

实干点燃星星之火

作为一个合格的新闻人,有了笔杆子,还得练习嘴皮子。从第一次主持党委宣传部学生记者队伍建设推进会的紧张念错词,到学生记者表彰暨新闻宣传工作座谈会上落落大方的发言,从初次尝试写主持词的三次被推翻到发言稿情感与高度的完美契合,从面对商家谈赞助需要拉取外援到独自解决部门内十余人的赞助商谈判问题……校学生新闻中心指导老师覃元理对付玉琳表示赞扬:“她是一个能带给人不断惊喜的女生,进步成长得很快,我为有这样的学生而感到骄傲!”

付玉琳说:“其实每一次尝试,都会带来提高。我知道可能前三次都不会做得很好,但只要我肯继续做第四次乃至更多次,就一定会有不一样的收获。”实干让贫瘠变肥沃,破釜沉舟是付玉琳敢想敢做的资本与垫脚石。

“作为一名学生记者,付玉琳用深情的文字感动每一位读者;作为一名学姐,她坚持以身作则;作为工作上的‘同事’,她也总会尽自己最大的努力为我们着想。”现任重庆理工大学校学生新闻中心副主席王玲如此评价付玉琳。

热爱照亮未来之路

近两年来对新闻的执着与拼命,似乎并非一时的冲动与热血。9岁那年,受到当地电视台的采访,上了新闻;10岁那年,“无冕之王”四个字在一篇战地记者的投文中赫然而立,她第一次对父亲说“长大要当记者”;时隔十年,付玉琳再一次唤醒了当初那颗躁动的新闻梦。

“可能百分之九十九的学生记者今后都不会再从事与新闻相关的工作,但是这段经历一定会让你们受益终生。”重庆理工大学党委书记李志雄在2018年记者节座谈会上说道。的确,学生记者已经让付玉琳收获得满满当当,但,她说她不想止步于此。

于是,她做出了一个决定:考新闻学,双跨考研。这意味着没有经历过专业训练的她将要比常人付出加倍的努力。然而付玉琳并没有退缩,积极请教,已然做好了干大仗的准备。也正因为她的执着,改变了最开始并不支持她的父母让他们开始倾听她的意愿和想法。

舞台上的“超模”,光鲜亮丽,气场震撼;新闻路上的付玉琳,也一路风风火火,自信敢当。诚然,梦的切入口很小,但他不会像月亮那么遥远,而是会像新闻一样,无时无刻都在发生,潜移默化地带给人力量与感召。付玉琳在把自己努力铸就成一个优秀的新闻人时,也将带着她的新闻梦走向星光熠熠的人生T台。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

重庆理工大学 重理工精英 记者

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式