您好,欢迎来到 中国大学生在线

师大之星 : 师道初心,至仁至善

2018年12月03日 11:16:59 来源: 湖南师范大学星网 作者: 字号:TT

吴小俐

副教授

湖南师范大学服饰艺术表演专业教师

湖南省礼仪文化研究会会员

作为国家公派访问学者于2015年

赴美国西密歇根大学艺术学院舞蹈系访学一年

在美国访学期间,做了2次lecture

1次noon dance show 

担任2012、2013年

中职教师国培“舞蹈表演”项目负责人

担任2018年

国培“优秀青年教师跟岗实习”项目负责人

获湖南师范大学教学优秀奖

青年教师课堂竞赛二等奖

马来西亚古晋国际舞蹈节最佳女演员奖

以及最佳指导奖

全国中职技能比赛“优秀指导教师”奖

多次《北京舞蹈学院学报》

《舞蹈》等CSSCI刊物上发表论文

多次指导学生在国内外比赛中获奖

师大之星

“师大之星”是学校极具影响力和示范性的活动

自第一届成功举办到如今已有14年的历史啦

我们的吴小俐老师也指导了12届

可以说是师大之星的元老啦

对于师大之星,小俐老师会给我们透露什么讯息呢

快和小星一起看看吧

更努力更青春

每一个师大之星都是穿越银河在岁月中精心打磨而成的闪亮明星。从层层的的选拔到进入师大之星的训练营,来自各学院的20名星星进行全面训练。形体,步态,语言表达,节目排练审核,到最终呈现,这个比赛每年都有整整一个月的训练时间。不同的地方是,在语言环节上的设置上年年都不尽相同。一个月的集训,各个环节的层层把关。“师大之星”的舞台希望能够全方位,多角度地向大家展现星星们的综合素质和语言表达能力。

师大之星的训练在不断促进着每一位师大之星的成长。每一次节目的排练审核、每一次节目的修改完善,都锻炼了师大之星们的毅力与坚持的态度。距时一个月的辛苦排练,小俐老师对同学们细心地孜孜教诲,给这个寒冷的冬天披上一件温暖的外套。看着同学们一个个都亲切地叫着“小俐姐”,我深知这个温柔又可爱的老师对于师大之星们的意义。经过一个月的磨练终于进入到比赛的最终环节。每一个人都抱着全力以赴的决心,为享受终极舞台而奋力拼搏。“更努力更青春”,这是我们师大之星的口号,“更用心更贴心”,这是我们小俐老师的信念。一日为师而永怀师德。小俐老师的和蔼使她成为每一位师大之星的朋友。小俐老师的专业和细心,也让她更加成为师大之星的优秀导师。

今年的师大之星

会在语言环节的设置上增加分量

(想参加下届师大之星选拔的同学们可以拿小本本记下来哦)

师大人的精神

仁爱精勤兮,追日月而流芳

景德至善兮,感天地之元良

仁爱精勤是我们师大人的精神

师大之星一直在向外界传达这一点

吴小俐老师一直强调的非功利性,榜样的力量

思维的碰撞,精神的传承

我想就是这样

仁爱精勤

“我觉得这是一个非常有意义的活动。”小俐老师如是说。

首先,师大之星作为一个学生活动,它所呈现的是我们师大学生的学习状态、精神面貌以及校园生活。“少年强则国强”,同理师大学生的状态也能体现出师大的状态。大学的一个重要职责在于育人,师大之星一定程度上代表了来自师大不同学院最优秀的一批学子,他们从某个意义上就代表了师大的形象。一群有精神气、洋溢青春热血的青年学生也同样体现出师大八十载的峥嵘岁月。

从德育和美育的角度来看,习总书记指出要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。师大之星们训练的过程也是一个德育和美育的过程,最终的展现更是为全校学生带来一场美育课堂。我们坚信可以以师大之星作为一个美育窗口,达到提高学生审美和人文素养的目标。

“师大之星”的第三个意义在于一种非功利性。在这个尘世喧嚣的社会里,我们习惯了车水马龙,很少有人驻足于竹间涛声。不具备实际利益的“师大之星”比赛,本身就具有着非功利性。而师大之星们依然积极地投入其中,进行长达一个月的培训和排练,消耗那么多的时间和精力,都只是为了给这场青春增加一份“意义”。

来自不同的院系、不同的专业的二十颗星星,经过一个月的朝夕相处,专业的融合、专业的互补、思想的交流,必然在师大之星的训练场地上碰撞出一种不一样的火花,凝聚出不一样的友谊。能够和这些学习不同专业知识的同学们相遇并且和睦相处,并且完成传道授业解惑的使命,对于小俐老师来说真的是一件很幸福的事情。

一个优秀的榜样一定能引领一群人。于师大之星而言,小俐老师是这样的存在;于师大人而言,师大之星是这样的存在。小俐老师说:“这种精神的传承,它把师大人的这种精神这样一届一届的传承了下去。”我觉得这就是榜样的力量。师大之星代表的就是精神的传承。

最美好的祝福

聚是一团火,散作满天星

少年的梦想是风的梦想

青春的思念是长长的思念

青春像只唱着歌的鸟儿

从残冬窗里闯出来

驶放宝蓝的穹窿

老师想把所有最美好的祝愿都送给你们

聚是一团火

相遇是一件很奇妙的事情,它让那些曾经相隔千山万水的人们撞见彼此,它让那些平生素未谋面的人们记住彼此。每一次相遇都是一朵花的盛开,而每一次别离都代表着一粒果实的贮藏。“漫长”岁月里为期一个月的师大之星训练到这里马上就要进入了尾声。“师大之星”的每一位同学和老师在包容爱护彼此的时光里都收获了满满的幸福。此刻的他们,为着终极舞台努力奋斗,也为着即将来临的分别多加用力拥抱,温存记忆。“聚是一团火,散作满天星”小俐老师这样说道。我想正是如此,相聚的时候我们是无可比拟的强大力量,分开之时,我们每个人也都是宇宙之间最独一无二闪烁着的明星。

小俐老师说:“希望师大之星这个能够代表学生的活动能够一直办下去,哪怕是我们老了我都愿意我从小俐姐变成了小俐阿姨变成了小俐奶奶也还能够继续看着这个活动一届一届的办下去。”

亲爱的小俐老师,师大之星一定会流光溢彩,永远闪耀下去。

时光荏苒

但爱却永远不会变

哪怕您老了

您也是最最可爱的小俐姐姐~

[责任编辑:杨虹, 萨如拉(实习生) ]

师者 师大之星 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式