您好,欢迎来到 中国大学生在线

周媛媛:上帝为笨鸟准备了矮树枝

2018年11月30日 10:31:02 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

(图片来源于重庆理工大学)

周媛媛,重庆理工大学校学生艺术团主持团团长,重庆理工大学士继影音工作室播音部成员,多次参与《小理电台》的录制,担任许多校级活动的主持,参与的微电影《解忧杂货店》获得市二等奖,个人荔枝账号视频播放过万。

“上帝为笨鸟准备了矮树枝。”2017年度“校园记者风云人物”周媛媛在接受校学生新闻中心学生记者采访时这样说到。从普通学生到微电影女主角,从主持台到播音室,从台前到幕后……在几种角色之间自由切换的周媛媛,用自己的极大的韧性和坚持,为最初的热爱与梦想助力。她说,“想要与优秀的人同行,就得自己先变得优秀。”

兴趣奠定三年校媒工作

2016年10月,周媛媛抱着对新闻的一腔热爱与两江传媒中心相遇,成为了两江传媒中心的一员。刚上大一的周媛媛还是一个懵懂、对大学生活充满期待的小萌新,但是抱着对新闻的一分执着与热爱。她说:“我喜欢拿着话筒的感觉,也喜欢和别人分享故事的喜悦。”所以当传媒中心和校广播站合并需要播音员时,她带着自己三分钟浓厚的兴趣毫不犹豫的成为了一名播音员。

但一发不可收拾的热爱,就像散在地上无法拾起的芝麻。这份源于三分钟兴趣而接受工作,成为了她坚持三年的事情。周媛媛至今依旧活跃在校媒前线,是重庆理工大学士继影音工作室播音部的元老级成员。“一点点兴趣,将那一点点变成百分之百,就算只激起了你三分钟的热度,也会有三分的收获。”周媛媛说。

三年来,看到身边很多一起奋斗过的小伙伴因为没有时间慢慢退出了工作室,周媛媛愈加增强了坚持做校媒的决心,“我完全没有担心过时间问题,我只是把别人刷微博、逛淘宝的时间花在了校媒工作上,花在了我喜欢的我热爱的工作上。”周媛媛说。三年坚持一份喜欢,把它当作像吃饭睡觉一样日常必需做的事情,周媛媛用行动证明了她对校媒、对播音的热爱。

努力铸就高颜百变女王

“她拿上话筒在主持台或者播音室的时候,就像一个女王一样可以hold住全场,生活中却又是一个神经大条可以和和大家打成一团的小女孩。”周媛媛的室友这样形容她。从大一青涩懵懂的小播音员,到现在独当一面的主持团团长,百变女王周媛媛的这一路,走得并不平坦。

每一期《小理电台》的录制,都需要主播有比较好的临时控场能力和一定的技术水平。但是最大的困难不是技术水平,而是形式上的创新和内容上的突破。周媛媛回忆起最有难度的一期小理电台录制时说道:“老师临时要求两个主播用对话的形式,以使播出成为更为接地气的‘冬日游玩攻略’,相对于原来的传统广播形式,这次录制更有难度。这种对话式的录制,除了需要主播很高的专业水平之外,也需要主播具有超强的临场反应和控场能力。当这期《小理电台》播出时,获得了老师和同学们的一致好评。”

作为主持团的团长,周媛媛也敢于接受别人不敢接的主持任务。已经大三的周媛媛为了给学弟学妹做一个好榜样,也为了给自己的主持生涯一个完美的收场,她将担任“2018年校园十佳大学生风采展暨十佳大学生十周年纪念”的主持人。

周媛媛是霸气团长,是搞怪的室友,是高冷的女主,是暖心的志愿者,是奇舞飞扬的小公主……对周媛媛来说,也许运气是她开始校媒之路的契机,但是她自身的努力和实力才铸就了现在的百变女王。

纯粹助力未来美好华章

“我最喜欢的是当一名学生,因为是一名学生才有了其他的可能吧。”周媛媛谈及最喜欢的身份时说道。虽然没有播音和主持的专业背景,但是作为主持团的团长,周媛媛果断、有魄力、有很强的业务能力;作为士继影音工作室播音部的成员,周媛媛专业水平得到大家的认可。

周媛媛说:“人生的变数那么多,运都可以转那么多次,费那么多劲去想未来到底要干嘛,不如先过好当下。”对于未来,对于自己,周媛媛觉得她相信并且坚持自己的每一个选择。她认为,“不放弃,提高执行力,做好时间管理,能够做好‘我今天要做的事情’,是对未来做出的最大的努力。”

周媛媛的这一份纯粹,是她成长路上最大的助力者。对生活饱有认知,对自己深刻认识;自由地接受多元的生活,坦然地面对还需努力的自己。“上帝为笨鸟准备了矮树枝。”想要看到更美的云层,就要不断的努力。周媛媛说:“也许是我的文字还太稚嫩,不能够表达出我丰富的感情,但是我会用铿锵有力的声音说出我的喜怒哀乐与期待。”

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

妙语 周媛媛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式