您好,欢迎来到 中国大学生在线

会街舞的志愿者聂应港:奉献与快乐同在

2018年11月27日 10:06:21 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

(聂应港正在做交通志愿者)

“为他人送上一份温暖,为自己留下一份快乐”诠释了大学生志愿服务的温暖初心,聂应港谈及志愿者服务时也说过与之类似的话:“参加了这些活动之后,我收获的是内心的充实和满足。”

重庆理工大学2016级电气与电子工程学院学生聂应港是一个爱好街舞的志愿者。他把他所热爱的街舞带入了志愿服务,为志愿服务经历增添光彩的同时,也给他的服务对象带来了无限的快乐。他曾在在艾滋病防治宣传志愿服务活动自行编制了一段快闪,带领青协小伙伴们学习。他也曾多次在大型志愿服务表演自己的才艺。

提到电气学院学生聂应港时,同学们的第一反应就是:那个学长老好了,经常去参加志愿活动,街舞也跳得老棒。

 

(聂应港在练舞)

奉献与快乐同在,收获与成长同行

参加了这么多志愿服务活动的聂应港对在光荣院的经历记忆尤深。他笑着谈到,在那次志愿活动中,他给很多老人表演了街舞。“当我看到老人们笑得纯粹笑得开心的时候,我内心得到了极大的满足感。”聂应港说。

“那时候看到他们笑,从他们笑容的纯粹就能感受出他们平时需要人陪。而且街舞和广场舞不一样,街舞能让他们感到新奇,好像在他们的生活又多了一件新东西。”聂应港回忆道,言语中充满了欣喜和激动。

对于聂应港来说,去教小朋友的经历也同样让他受益匪浅。他坦言,去四点半课堂教小朋友的经历让他学会如何才能有耐心和专心,如何才能和小朋友们相处融洽。在四点半课堂监督小朋友做作业的时候,他习惯性比划着街舞的动作,让小朋友充满了好奇心,这是让他和小孩子成为朋友的一个契机。

“管不好小孩子不要总是在小孩子身上找原因,老师首先要考虑一下自己的问题。小孩子的感觉是十分强烈的,你让他感受到没有热情没有真心了,就算是一个眼神,他们就不能和你很好的说话。当然,还要让他们觉得有趣,街舞就是我和他们沟通的桥梁。”聂应港感慨道:“其实我也在成长。”

(聂应港和小朋友一起跳舞)

怀揣初心未相负,感恩过往相助人

据了解,正处于大三的聂应港,在课程繁杂的情况下,还要经常要去练习街舞和当志愿者。在这样的情况下,让他坚持下来的动力是和他的“初心”分不开的。他说过,初心是支持他做很累的事情的一个动力。当提及关于初心的问题的时候,他常说:“当我帮助别人的时候,我会感到快乐和满足。”

一个温暖善良的人,过去也一定受到过同样温暖善良的待遇。聂应港曾经就受到过这样温暖善良的待遇,他也时常听到亲人们在他耳边谈论这些事情。

“很小的时候,因为家里面发生了些事情,我受到过很多人的帮助。婆婆爷爷他们那时候时常在我耳边讲‘要知恩图报,要记住帮助过你的人。’他们也时常跟我讲一些关于感恩的事情......这个对我的影响很大,那时候我就知道,你帮助了别人之后所获得的东西,是金钱给不了的。”谈及往事,聂应港认真地说:“给予别人的东西,或是以后别人反馈给自己的东西,都是不可估量的。”

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

重庆理工大学 志愿者 街舞爱好

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式