您好,欢迎来到 中国大学生在线

西大教授情结甘薯三十载 “忠薯一号”创新科研惠民生

2018年11月27日 09:50:30 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

实验田里油亮亮的叶子彰显出旺盛的生命力,叶子的根茎深埋土地,结出紫红色的硕果——这就是在重庆市忠县石黄镇双龙村常见的甘薯,西南大学教授傅玉凡及其团队为此做出了不少贡献。

傅玉凡是西南大学生命科学学院研究员、重庆市甘薯工程技术研究中心育种栽培研究室主任、国家甘薯产业技术体系重庆综合试验站站长。

他有一手绝活,那就是仅凭一把小刀就能判断甘薯的水分含量。即只需在薯块底下机械地切一下,通过机械阻力的大小和声音的清脆程度,就可以初步判断它水分含量的多少。

傅玉凡教授及其团队研究的新品种“忠薯1号”在今年全国“金悦杯”甘薯擂台赛上拔得头筹。

自1991年,他毕业后便从事甘薯育种栽培研究,但那时的甘薯育种目标较为单一,只注重产量,兼顾淀粉含量,加工适应性有限,难以市场化。

从2006年开始,他和他的团队开始培育“忠薯1号”。由于甘薯是喜光、喜温的短日照作物,西南大学便在海南设有繁育基地,用于起步阶段的作物筛选。一般情况,一个新品种要经过长达8~9年的时间,才会最终确定是否进行后续的长期培育。

上万次的亲本组配、授粉杂交和数千次的淘汰筛选,才有可能育成理想品种,背后的酸甜苦辣只有他知道。但在他看来,他就是在做他该做的事而已,只有不断地锤炼,才能有机会获得质的突破。

功夫不负有心人。

据介绍,“忠薯1号”甘薯新品种圆润饱满又光滑,卖相极好。此外,它口感极佳,适宜不断扩大鲜食市场以外,还可加工成淀粉、粉丝。2017年,“忠薯1号”甘薯新品种得到了企业青睐和品种购买独占使用。

据悉,“忠薯1号”代表了一种行业内的新趋势,那就是跳出一味强调作物产量的“怪圈”,瞄准作物的市场效益,把注意力放到良种的加工、药理、植保等多学科合作、优化提质研究上,从而推动企业全薯利用产业的发展、竞争力的提高和效益的稳步增加,再由企业带动相关薯农,通过订单农业,实现产业持续健康发展和农民增收致富。

“傅老师经常来看甘薯。”彭水县石龙村的农民们都认识他。

“研究出来的成果不是拿来‘自娱自乐’的,要应用到加工生产当中去。”傅玉凡教授说,他十分重视甘薯的后续加工和推广工作。

重庆仁禹农业开发有限公司负责人在接受记者采访时曾说,“我们从最开始什么都不懂,到现在能做得比较好,都是傅老师及其团队一点点带出来的。”

这些年,傅玉凡教授在甘薯研究成果转化方面下足了功夫,花费了大量心血。

他曾介绍近年来他们推动产业发展的思路——“双向互动”,一方面要接触种植、加工和市场一线,调研一线需要什么,防止研究和市场需求脱节;另一方面要常和区县农技部门做朋友,向他们推介和培训,让他们知道有哪些新成果、新技术,在当地的种植大户有技术指导需求和业主有发展甘薯产业意向时,能通过农技部门这个“中转站”,及时找到重庆市甘薯工程技术研究中心为他们开展有效的服务。

正是这种双向互动机制,目前西南大学成为重庆乃至周边四川、贵州等地甘薯产业发展的重要技术支撑源泉。据悉,仅彭水县一处,一年就可加工鲜甘薯近20万斤,产值突破5.5亿元。农产品产量的提升,带动了当地经济的快速发展,使农民和企业得到了实惠。

[责任编辑:苏兰, 邱枫(实习生) ]

科研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式