您好,欢迎来到 中国大学生在线

媒体追梦人李龙龙:力学笃行 实践自强

2018年11月23日 09:41:27 来源: 湖北师范大学 作者: 字号:TT

李龙龙,男,汉族,中共预备党员,湖北师范大学文学院15级广电班学生。铁肩道义著文章,投身宣传担标兵。他与师大共同成长,曾任党委宣传部学通社新闻部长、社长、班级班长,现任体育委员。砥志研思,力学笃行。热爱党的新闻宣传事业,是一名服务学校发展大局的宣传标兵、勤奋学习和实践自强的“湖师好青年”。

勤奋学习积累知识,增强意识

对专业具有浓厚兴趣、拥有“媒体梦”的他,入校时便确立了“加强学习,强化实践”的行动指南。扎实的理论知识是指导实践工作的基础。为此,他不断加强对专业知识的学习,认真听课,积极参与课堂交流,虚心向老师请教。过去三年,均获得学习优秀奖学金,2018年学习优秀总分位列全专业第一名,两次获得国家励志奖学金、获校特殊贡献奖学金。通过英语四级、教师资格证、普通话一级乙等。

三年级开始写日记的他,至今已有20多本日记,新闻时事、气象、个人思考是日记三大主旋律。大学期间依然坚持每天看《新闻联播》,不断学习政治理论知识。认真学习党课,增强政治修养,强化青年大学生的时代感、责任感。经常向老师、媒体前辈请教探讨,感悟新闻人的职业素养。

实践自强,工作实践,两翼齐飞

投身专业实践。在实践中学习,练就过硬本领,学生工作与专业实践两翼齐飞。连续2年获评校优秀学生干部、连续3年获评校优秀记者,校园微博运营先进个人、校新媒体工作室先进个人,校好新闻奖一等奖5项、二等奖1项。学校官方微信公众号多次进入中国青年报全国高校排行榜一百强,曾位列第13名,在湖北省高校官方微信综合影响力排名中位列第2名。

把爱校之情融入学校宣传工作,先后担任党委宣传部学通社新闻部长、社长。服务于校园网、校报、官方微博、微信阵地建设。传播校园文化、传递师生心声,采写发布各类新闻稿几百余件。入校以来的每个寒暑假,他主动要求留校,协助党委宣传部领导老师完成学校宣传报道工作,是社里、班级最后一个回家的人。2018年采写的校园雪景、张畈村脱贫记、教育实习等专题报道引发强烈反响。分别带领中心组、社员前往大冶上冯村进行传统文化教育,前往武汉开展革命爱国主义教育活动,传承红色精神,增强青年大学生责任与担当意识。

2018年寒假期间,黄石降下大雪,留校的他穿梭于校园各处、奔走于青山湖畔,采写校园雪景文章,官方微信发布后引发强烈反响;他曾带领学生记者深入学校对点精准扶贫的阳新县张畈村,就学校助力国家脱贫攻坚事业展开全面深入、生动形象的采访报道,获得各方好评。从一名通讯员成长为校园记者,从一名学习者成长为党委宣传部学生记者骨干,他不怕吃苦、踏实进取、勤学好问、力学笃行,用脚步丈量着湖师的每一处角落,用文字和图片讲述了师大的四季和变化。

奔走于学校新闻报道一线,担当业务骨干,做好培训交流。先后担任多个学院宣传工作培训会主讲人,为校团委、学工处以及多个校级组织的学生宣传队伍开展业务交流和经验分享。担任学通社社长期间,做好学生记者队伍建设,协助老师,组建学通社新媒体部,进行资源整合,提升工作效率和质量,成绩优异。

积极参与学科实践竞赛,获得院校级、国家级多项荣誉。如:第十届全国美育教学成果展评微电影2项一等奖;近三届全国大学生文学作品大赛二等奖、三等奖(2项);在中华全国新闻工作者协会指导的第五届红枫大学生记者节新闻作品大赛中文字评论类获优秀奖,该类奖项全国仅12件获奖;近三年获校社会活动奖学金一、二、三等奖;2018年测评,社会活动总分也为全专业第一名。此外2018校简历设计大赛特等奖;校心理微电影大赛一等奖、最佳人气奖;校大合唱、校园第六届微电影大赛等3项三等奖等;获得院级比赛三项一等奖。

创作的多篇通讯、评论在中国青年网、中国教育报刊社、中国大学生在线等媒体平台发表。坚持在基层一线锤炼扎实本领、学得真知,先后在黄石电视台、东楚晚报、黄石日报实习。跑会议、进社区、下工厂,从城市到农村,从政府机关到基层一线,活跃在各条战线进行采访报道,采写发布稿件达60余件。聚焦黄石宗教事务管理、新春走基层、黄石创文工作、高温下的劳动者、推动高质量发展、最美教师人物、湖北省运会等采写发布多篇专题报道,在实践中增强专业素养,获得好评。

在2017年黄石“两会”期间,在政协黄石市第十三届委员会第一次会议秘书处从事简报撰写工作。在第二届语言学博士论坛举办期间,担任会务组摄影宣传工作。在铁山区农林水利局实习期间,学习农林知识、整理创森材料、跟随检查组林业执法检查摄影并写简报等。将自己所学应用到实践的同时,更加深刻地体会着一代又一代护林人对森林的呵护,领悟和学习他们坚守的绿水青山就是金山银山的生态价值和理念。

思想引领,熔铸精神,求实自强

“心中有方向,脚下有力量。”思想是一个人行动的总开关。作为一名师大学子,他用自身行动传承着“自强不息,尚诚厚德”的校园精神,践行“诚毅勤敏”的校训精神。他胸怀民族振兴的中国梦,爱党、爱国、爱校。旗帜鲜明讲政治,重实践,业务过硬。“又红又专的新时代青年”,是许多师生对他的评价。如他所言,“搞新闻宣传工作要有政治意识,不讲立场是做不好的,在原则性问题上,在大是大非面前,要坚持正确方向,敢于动真碰硬,别怕得罪人。”

“求真务实、精耕细作、锲而不舍”是他在新闻实践中能风风火火“干事创业”的三大法宝。他认为,对真实的探求是新闻报道的基本要求,要体现在采访、写作的全过程。要在字、词、句、段的选用和构造上“精耕细作”,与同事讨论,向老师请教,严谨求实。他顶着烈日,聚焦助力精准扶贫事业;冒着风雪,采写校园雪景文章,忍着寒冷,摔倒了再爬起来,一次不成就多拍几次;任凭风吹雨打,也要守护手中的相机、存储卡,与同伴,湿了衣服,护了器材,促了“业”成……责任与担当尽显,锲而不舍,力学笃行,终有所成。

铁肩道义著文章,投身宣传担标兵。勤奋学习,不断实践,自强不息。积极向党组织靠拢,热心公益,无偿献血,追求进步,现为中共预备党员。曾获评文学院“雷锋人物”,2018年获评“湖师好青年”、校“三好学生”。 他把专业学习、实践锻炼与学校舆论宣传工作相结合,将爱校之情诠释于每一篇报道,在师大追梦跨越的新时代里留下了绚丽、无悔的青春足迹。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

勤奋 自强 校媒人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式