您好,欢迎来到 中国大学生在线

赣南师范大学李梦可:76,36,35…跨过苦难,才能跳出高度

2018年11月23日 09:41:57 来源: 赣南师范大学大学生通讯社 作者: 字号:TT

困难和伤痛是阻挡在人们面前的大山,是弱者的绊脚石,是强者的奠基石,只有翻过这座山,才能让世界听见攀登者的声音。

在前不久赣南师范大学举办的第四十八届校运会中,一位身高1米76的高个子女生,以1米36的成绩打破女子甲组三项全能之跳高1米35的校运会纪录,在赣南师大的成绩榜上添上了属于自己浓墨重彩的一笔。她,就是来自新闻与传播学院广播与电视编导专业的李梦可。

1厘米的高度,背后却蕴含着数不尽的故事,长久坚持的习惯、每日的拼搏与汗水、失败后的再次奋起、团队好友的互助……皆是为了运动场上高高跃起的倩影及对自我的挑战。她坚信:只有跨过苦难,才能跳出高度。

少成若天性,习惯成自然

11月8日,作为运动会中的三项全能选手,李梦可在女子100米的比赛中发挥失常,没有取得一个较好的名次,但是她没有气馁,而是迅速调整心态,在铅球项目中奋力一掷,以5米65的第四佳绩回应了观众席上的加油声。

有人因为热爱运动而参加校运会比赛,有人因为班级荣誉而参加校运会比赛,而对于李梦可来说这些只是她每年参加比赛的一部分原因,更重要的原因是每年参加校运会比赛已成为了她的一种习惯,如同呼吸空气一样自然。

“我从小学到高中每次运动会都会参加,小学时因为我人比较高嘛,田赛像三十米跑、五十米跑、四乘一百米接力跑等项目基本都是非一即二的名次。久而久之,每每有运动会的活动,班上体委第一个想到的就是我,参加运动会也成为了我长久以来的一个习惯。”

因为长期的跑步训练,让李梦可的左脚脚踝留下了暗疾,“当我每次全力奔跑之后,我的脚踝就会变肿,以至于让我平常走路都觉得疼痛。”上了高中以后,李梦可调整了自己的训练内容,开始有意识地往跳高项目上发展。凭借着自己的身体优势,她在高一便拿到了校运会跳高项目的第二名,这为她加入大学之后校运会项目的填报埋下了一颗种子。

没有谁的成功是一蹴而就的,也没有谁的习惯是一日而成的。“我的运动习惯是属于从小养成的,平时就会去跑跑步、去健身房健身,上了大学之后,我很喜欢排球,就会和同学们一起打打排球,空闲时间也会选择在宿舍里做一些比较方便的运动,比如说一些腹部和腿部的训练,尽可能的让自己保持运动的状态。”她认为时时刻刻都应该让自己的身体有好的素养,这种高度的自觉性是每个运动员都应该具备的。

石以砥焉,化钝为利

每个运动员获得好成绩的背后都离不开一段艰难的训练过程,李梦可也不例外。在大一时,满怀信心的她报名参加进入大学以来的第一次运动会,以跳高来迎接运动会的挑战,可惜训练成绩不如意,最终未能获得参赛资格。

常言道:“机会都是留给有准备的人的。”作为第二年参与校运会的运动员,前一年的失利给到她的不是懊悔,而是不懈前行的动力。从今年国庆假期后开始,李梦可重振旗鼓,每天下完课就赶去训练场训练,此时还未到六点,太阳轻吻西边山头,红霞满天。结束时,时间一晃到了八点半,华灯初上,披星戴月而归。

时间虽然短暂,但是训练内容却极为充实。“我的比赛是三项全能,但是因为跳高是一个非常需要技巧性的项目,因此我训练侧重于跳高。教练组会从垂直跳跃等热身开始,每天组织系统的训练来教授我们助跑、冲刺、上杆动作。针对队伍中每个人不同的训练情况和出现的问题,教练们也会对症下药,提出不同的方案加以解决。”

背跃式是李梦可在跳高场上傲视群雄的资本,教练在每日的训练观察后也对李梦可驰骋赛场抱有很高的期待。“我状态最好的时候,教练看完训练之后对我表示了嘉许,觉得就照这样练下去,比赛时跳1米4是没有问题的。”可是令人意外的是,在训练过程中,脚裸的伤复发给她带来了比较大的困难。

"我第一次发现她脚裸受了伤,可看到她第二天仍然坚持高强度的训练,还是忍痛坚持了下来,这让我印象很深刻。"她的教练陈运生说到。因脚伤的缘故,李梦可一直训练的背跃式的方法不得不临时改为跨跃式,最致命的是这发生在运动会的前两天,但是她并没有放弃,依旧顽强地完成了最后的训练任务。"脚裸的伤已是老伤,它改变了我的跳高方法,但不会改变我比赛的状态。"她从容而自信地说到。

一次撞杆杆却未掉,两轮比赛三跃终过。李梦可在赛后回忆起自己跳高项目的比赛过程时,却是以轻描淡写的话语代过了本是惊险却止于有惊无险的历程。“当我最终跃过了1米36的高度,看着周围好友欢呼雀跃,我才意识到我打破了一个纪录,跟着他们振臂欢呼的时候,我真的很开心。”因为在跳高项目上的出色表现,最终李梦可获得了女子甲组三项全能项目比赛第一名的好成绩。

“有团队陪伴,我绝不放弃”

欲戴王冠,必承其重。日复一日的训练难免枯燥无味,训练期间有人也会因为训练量繁杂过大而放弃征程,回忆起艰难的月训时光,李梦可认为是友谊和训练队众人的支持让她坚持了下来。

“受之前脚伤的影响,我的训练成绩一直不好。有一天晚上难得没有训练,教练们与我们聚在一起,聊聊家长里短,唠嗑之余也认真分析了最近训练成绩不佳的原因。”那一天留给李梦可的印象特别深刻,没有训练时紧张的气氛,大家就像朋友一样,无话不谈,畅想未来。

“经过那个晚上我觉得教练和队员的关系亲密了不少。从那之后我也再没有过沮丧的情绪,通过教练与我们深入分析,我也将背跃式改成跨越式跳高,虽然起跳方法调整有些晚了,但有队友、教练、同学的支持,我觉得我不能放弃,一定要全力以赴勇夺头魁!”

作为一名小小的“全能学霸”,李梦可做到了学习与运动两不误。“我觉得运动不仅不会影响我的学习,反而教会了我更加热爱自己所做的事。”三天比赛里,为了让运动员们好好休息,教练组决定取消早晨的训练任务。而李梦可并没有在寝室里放松偷懒。“早上不训练的话,我也会每天早起,然后默默地背英语单词。我能做到的,就是尽量完成自己每天制定的学习任务,然后在训练的时候心无旁骛,全力以赴。”

“尽力而为”也是李梦可分享给学弟学妹们宝贵的经验。自信而感性,内心坚强而永不服输,是对李梦可最好的诠释。比赛的惊险、身体的不适不能阻挡李坚定的冲刺和有力的起跳,她始终秉持着“更快、更高、更强”的奥林匹克精神向着新的高度不断前进。

[责任编辑:苏兰, 程慧(实习生) ]

跳高 赣南师范 苦难 团队 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式