您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】中国海洋大学邹瑾:但行好事,莫问前程

2018年11月22日 13:40:09 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

芥川龙之介曾说:“为了微妙地享乐我们就必须微妙地受苦”,年岁的增长会让你发现,人的一生大抵就是这样度过的,在选择中度过,在接受选择的结果中度过,又或是在改变选择的结果中度过。三年前邹瑾来到了中国海洋大学,这三年的时间里,她虽然没有做出过多么令人瞩目的成绩,但幸运的是,能够得遇良师,得会益友,“故余虽愚,卒获有所闻”。不管是在学习上还是在个人的发展上,三年光阴于她而言都是一个不断积累,不断进步的过程,在这个过程中,她始终怀着一种乐观向上的心态,探索向前。

学习是一个滴水石穿的过程

邹瑾自己说她是一个适应能力不强的人,初中升入高中的时候,她便花了一年的时间去适应整个高中的学习节奏,大学亦是如此。刚进入大学的第一个学年,对于一切都充满了好奇,再加上老师们并不像高中那般时时刻刻地关注着同学的学习状态,所以,她懈怠了。花费大量的时间在其他对自身并无任何助益的事情,或许这样说太过于功利主义,但是事实如此,大学就是一个人生中的加油站,你在这段时间里所有的积累,日后都会在你的下一步发展中,或许是读研,或许是工作中体现出来,这也是为什么她开始的时候提到芥川龙之介的那句话,因为很多人,包括起初的自己,都只想到了“微妙地享乐”,却不愿意为此而去“微妙地受苦”。

大一学年邹瑾的成绩不是很理想,但也是因为如此,才让她开始重新审视自己,邹瑾始终认为,人一定要对自己有一个明确的定位,你想要达到什么样的高度,你想要做一个什么样的人,你的要求和目标是什么,这些问题都是我们要思考清楚的,继而你才能为此去努力。

骨子里的邹瑾是一个很要强的人,所以在大二、大三学年的时候,不管是专业类的课程还是其他必修的课程都倾注了十二分的认真和努力,所有论文结课的课程,她都会提前开始准备,写成初稿之后,先联系课程老师审阅,再根据老师的批注意见进行修改,但还是要说的一点是,有时候你可能觉得你付出了很多时间和努力,但是在分数上却并没有达到自己的预期,这种时候一定不要觉得自己做了无用功,你可以抱怨一小会,但你要清楚的是,在这个准备和修改的过程里你一定是有所获益的。

除了专业知识方面的学习之外,学习面上的拓展也很重要,在课余时间,邹瑾考取了计算机二级的证书,商务英语中级的证书还有高中(语文)教师资格证书等,选修了中国花鸟画课程和小提琴课程,以求丰富自我。

学习是一个不断积累的过程,只有积累到一定程度的时候,才能够达到滴水穿石的境界,作为当代大学生,尤其是研习语言、文学的中文系学生,我们更应该认识到“学无止境”,纵“逆水行舟”,仍一往无前。

实践是一个潜移默化的过程

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。除了理论知识上的学习,大学生也要积极投身社会实践之中,尝试去参加各种类型的公益活动、志愿者活动以及社会实践活动。

在大二下半年的时候,邹瑾参加了中国(青岛)汉画像砖博物馆的志愿者招聘面试,并顺利地成为了一名志愿者,从2017年5月份到11月份,这半年的时间里,邹瑾一直定期去博物馆做志愿者,更多的时候担任的讲解员,在博物馆举行一些活动的时候,也会帮忙做一些别的工作,比如协助做拓片、汉砖,引导游客等。在做志愿者的过程中,她会与形形色色的人接触,大人,孩子,学生,游客,文化爱好者,欣赏参观者,在与各类人的接触当中,慢慢地发现自己的改变,面对一些情况你能够更好地面对,在陌生人面前发言也少了些胆怯和恐惧,这次的经历对邹瑾而言,增强了她的耐心和信心,在个人的心理素质上也有了很大的提高。

除了志愿者活动,在大三上学年的时候,邹瑾作为负责人,带队展开了“青岛城市公园的文化底蕴和人文休闲功能探究”的srdp调研项目。身为一个项目的负责人,要比其他组员付出更多的精力,安排各阶段的目标规划,分配各组员的具体任务,与老师交流沟通,邹瑾到现在都记得提交申请书的那段时间,每天都在和组员们讨论各部分的内容,每天晚上都抱着电脑在码字或者在修改,也记得利用周末的时间去青岛的那些相对闻名的公园里去拍照,参观,一路走一路在本子或者手机上做标记,那是辛苦的时光,但也是幸福的时光,这次的经历不仅是对自身能力的提高,更是大学生活中十分难忘的一次经历。

实践对于我们的影响,是一个潜移默化的过程,可能在这次的实践经历中,你没有察觉到到自己有什么改变,但在下一次实践中,或者是之后的生活里,你一定会发现自己的进步。

成长是一个日将月就的过程

在这三年的时光中,邹瑾最大的成长就是心态的变化。坦然面对自己的不足,然后努力地去改变它,而不是一味的遮挡起来,以为不让别人发现,就好像这个缺点就不存在了,她开始接受了自己的双重性,接纳了自身的光明与黑暗。努力学着去平淡面对生活中的一些插曲,不过度关心别人对自己的评价和看法,也不因为害怕别人的议论就不去做一些尝试。对于任何事情,她都尽量地去做最大可能地努力,争取最好的结果,但也做好最坏的打算。

邹瑾知道乐观这个词,在某些程度上来说,并不是一件简单的事情,我们很难时时刻刻保持这样乐观的心态,但我们可以去尝试从日常小事中获得幸福感,专注地去做自己笃定的事情,进而从这些经历中获得让自己内心充盈的力量,能从挫败、痛苦、悲伤、焦虑中迅速恢复。

相比于其他而言,心灵上的这种成长,是更让邹瑾欣喜的一种。也正因为这种成长,使她在目前的考研复习中一直能够保持积极的心态,她知道自己想要的归宿在哪里,她在为之努力,这个过程,虽然压力重重,但却从中感到莫大的提高。

《请回答1994》里面有这样一句话,“所谓生活,每个瞬间都充满了选择。此时此刻我所经历的一切,正是我过去做过的无数个选择的结果。无论选择哪条路,肯定会对没走的那条路念念不忘吧。所以,这世上没有毫不后悔的选择,而且生活也是没有正确答案的,只要坚信选择的道路就是正确答案,并把它变成正确答案就可以了。

不妄自菲薄,不艳羡他人,不只有不计回报的魄力和勇气,有认清自我的智慧,更有勇往直前的冲劲。但行好事,莫问前程,不忘初心,方得始终。   

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

中国海洋大学 榜样力量 乐观心态 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式