您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】湖南师范大学柳祎依:小荷露尖角,盛放会有时

2018年11月22日 13:40:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

巧笑倩兮,美目盼兮

她已经坐在那里了,一头黑发温柔地搭在肩上,眼帘低垂,戴着一个医用蓝色口罩。

她叫柳祎依,是今年被保送中国政法大学的法学院学生。

一见面,她便解释道:“我这两天有些感冒,怕传染给你们,戴了口罩,不知道你们能不能听得清。”她没有咄咄逼人的气场,只是很安静、很温柔、很善解人意。她眉眼一弯,笑答着法学带给内向的她另一片新天地:“学法之后,我觉得我的性格有所改变。从一个相对内敛感性的人变得更加理性,尽量严谨地去分析问题,并勇于将自己的想法表达出来。有时候一些简单、贴切的语言,更能让大家认识和了解自己。”

积水成渊,法纳百川

柳祎依对法律的热情已经积蓄了很久。从初中起,她便喜欢律政方面的影视作品,但是她说:“那时对法律只是有一个很朦胧的印象,觉得法律代表着公平正义,能帮助大家解决很多问题。”随着深一步的探寻,她发现法学是一门探索性很强的学科。理论与实践练习特别紧密,有很多点是值得深入研究下去的。

对于大多数人认为学法枯燥的观点,柳祎依也有着自己的理解。她认为,其实每门学科都有枯燥和有意思的部分。同时,她分享了自己的小秘诀:“我喜欢先做枯燥的事,把感兴趣的事后做,这样没那么烦闷,心情也会越来越好。”正如钱钟书在《围城》中写的:天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望。

对于怎样学好法学,柳祎依也分享了自己的感受:在学习中不要死记,要掌握好关键词。法学更看重发散性思维,也就是能想到事情的关键点,而不是把所有的东西都背下来。她认为每个人适合的学习方面方法都不一样,但归纳和总结很重要。法学是一门记忆性强的学科,如果把关键词提取出来,然后梳理一个自己的知识网络,通过记关键词的方法把知识串连起来,记忆起来会轻松很多。但是她也指出,每个人学习方法不一,不妨向身边的同学多学习学习,不要硬性地套用一种方法。

空山新雨,琉璃世界

大学生活不应只被各种法条所填满,各种各样的活动才是回望时最多彩的墨迹。

柳祎依在把属于学生的本职工作做好的同时,在各种实践活动中也大放光彩。问及原因,她解释道,大学除了学习知识,更多是一个感受的过程,所以很多事情应该去尝试。参加模拟法庭和漾翅的活动时,她在一段规定的时间内常要搜索很多素材,并且思考跟同学或对手在观点上碰撞。在这些活动中,她搜集材料的能力、归纳观点的能力、语言表达能力上都有所提升。除了技巧上的提高,柳祎依表示这种实务类活动更让她感受到了法律有温情的一面。和当事人沟通时,因为当事人对很多法律方面的知识不是很了解,分不清很多事实的问题在法律中如何解决,所以她要用最通俗的观点、用最简单易懂的表述给他们一个解答。

除此之外,柳祎依更多是选择去图书馆看书或同朋友去旅游。她说:“我喜欢旅游,它能让我认识很多朋友,开拓眼界增长见识。”

说到朋友,她感叹自己是一个很幸运的人,在各个阶段,身旁都有很多优秀的人鼓励、影响着自己。比如她的导师——黄捷教授。提到黄捷教授,她不由自主地笑起来:“学校领导和老师给了我很多帮助。特别想感谢一下我的导师,他给了我很多帮助,从开始学写论文到现在大致有了方法,都是他带着我一步步完成的。包括对研究生阶段的方向选择,也是同导师交流时,发现了自已感兴趣的方面。除了学习,黄捷老师对我的人生启迪也很重要,和黄老师聊天的过程对我启发很大,他对我来说真的是益师益友。”

海阔天高,陌上花开

梦想并不值钱,因为这个世界承载了太多的梦想,但坚持去将它们实现的人并不多。实现梦想这条路远且艰,中途放弃的人数不胜数。而柳祎依就是一直在追逐自己梦想的人,她感谢当初的自己选择了法学,没有半路放弃,没有知难而退,而是一直坚持了自己想学的方向。同时作为即将毕业的大四学姐,她希望学弟学妹们能够拥有更宽敞、更明亮的道路:“认真学习,多交朋友,适当参加一些活动,让自己的人生丰富些。因为生活也不能只有学习,活动的经历会让你的大学生活更充实。”她想了想继续说道:“如果你有梦想,就要更加坚定,尽最大的努力去实现它。虽然坚持梦想的过程不会诸事顺心,但在这条道路上一定会有属于你的意外惊喜。”

在谈及四年的生活、学习、老师、同学时,柳祎依的脸上一直洋溢着微笑,大学四年的努力不仅是她开启梦想之门的钥匙,更是她人生经历中最为难忘、又有多重滋味的一段旅途。在这条路上她收获友情与成长,在荆棘中细心呵护着内心深处的愿望,看着它一点点生根、发芽……这一路,她是生活的行路者,是生活的观察者,更是生活的征服者,绽放着属于她的独特芳华。

如今,她即将离开这个她已经熟悉且当做家的校园,所有的回忆都在化为思念的月光,照亮前行的路途……

人物介绍:柳祎依,湖南师范大学2015级法学卓越班学生,中共预备党员。曾任法学院第二十一届团委办公室主任、漾翅法律实践团队队员、班级学习委员。现保送至中国政法大学。2016年12月获法学院第十四届律政之星最具建设性提案奖;2017年4月获湖南师范大学第一届麓山杯模拟法庭竞赛团体二等奖;2017年6月获“公安杯”2017年第五届全国大学生模拟法庭竞赛三等奖、最佳书状奖;2017年11月获2017年度第四届“漾翅杯”法律实践能力大赛优秀团队协作奖、个人杰出审判能力一等奖;2017年12月撰写论文在湖南省法学会程序法学研究会2017年学术年会论文评选中获二等奖;2018年4月获湖南师范大学第二届麓山杯模拟法庭竞赛团体一等奖、优秀个人、最佳文书奖;2018年5月获评法学院十佳共青团员;2015-2016年度校二等综合奖学金、2016-2017年度校一等综合奖学金、2017-2018 年度校一等综合奖学金。连续三年“湖南师范大学三好学生”称号;目前在省级期刊发表学术论文3篇。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

青春 榜样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式