您好,欢迎来到 中国大学生在线

河海大学讲书人曹逸文专访:时光清浅,与书呢喃

2018年11月22日 13:47:36 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

她,是校区第三季真人图书馆的讲者;她,是书音真人图书馆第九期讲书人;她,是2018届“我是讲书人”大赛全国前五十强;她,曾获企管院书评影评大赛二等奖;她,荣获第十四届全国大学生文学作品大赛二等奖……她,就是河海大学2017级的曹逸文同学。

曹逸文对书籍的热爱并非一朝一夕,而是朝朝暮暮的积聚。

品书讲书,遇见闪闪发光的灵魂

“静若处子动若脱兔”很好地契合了曹同学的特点。她可以安静地阅读,不理喧嚣,同时她又可以在舞台上激情地诠释好书,慷慨激昂。

最初,曹逸文在阅读与演讲实战的课堂上与讲书结缘,并在短短数月时间里,从对讲书一无所知的“小白”,成长为“我是讲书人”比赛全国50强,成长为校区第三季真人图书馆的讲者,成长为第九期“书音真人图书馆”的演讲嘉宾,站在常州大剧院的舞台上,声情并茂地讲述《目送》带给她的感触与深思。

回顾这一路走来的过程,曹逸文觉得,最有意义的还是遇到了许多闪闪发光的灵魂。“书音真人图书馆”活动中,让她印象最深的是林雪霞老师——来自福建莆田小镇上的普通心理老师。原本,林老师的生活轨迹应该是平凡而单调的,可正是凭借对理想的渴望,一个带着浓浓地方口音的妇女,用短短几个月时间成为演说达人。她可以穿着七厘米的高跟鞋站几个小时录制几百个视频,为一分钟自我介绍修改几百遍,不断发现自己的问题,用尽力气极致打磨。第一次听老师讲书时,曹同学便被惊艳到了,也愈发觉得梦想的可贵。

她觉得,正是这些闪闪发光的灵魂,让她明白:“每个人的成功道路都是极其坎坷的,但就算在尘埃里,我们也要努力开出花来。尽管最初这朵花很小很丑很不起眼,只要我们用尽力气向阳开放,一定可以收获自己的那份灿烂。”

开卷有益,成为更好的自己

暖阳的冬天,《挪威的森林》静静地散发温暖;深邃的夜晚,《月亮与六便士》悄悄地絮语思想……如此,选择合适的季节,挑选不同的天气,捧一本书,倚在窗边,便是曹同学常常做的事。

曹逸文表示,自己儿时曾像多数孩子一样,把阅读看做是一件枯燥的事。但在父亲的督促下,她渐渐培养起了每日阅读的好习惯,可以坐得住冷板凳,安静地将一本好书精读细读,慢慢咀嚼,深深反思,体悟书中深层次的内涵与哲理。谈及阅读的状态,她认为,“看书时需清空杂念,此时人是非常放松轻盈的”,当读至兴起之处,“或拍案叫绝,或豁然开朗”,便能瞬间感受到与作者灵魂共舞的宝贵。

当然,阅读是有选择性的,面对大学生的阅读现状,曹逸文也给出了自己的看法。首先,不要读鸡汤文。这种文章是对名著精华的高度浓缩,短短的一两句,看似哲理无限,实际上对一个人的发展起不到指导性的作用。此外,大学生应该尽量避免碎片化阅读。五分钟读完的“经典好文”,一个星期后就可能遗忘殆尽,它们太缺乏连贯性,自然也就比不上经典名著细水长流般的心灵启迪。

在她看来,经典书籍是“生命之执灯人”,正是阅读,让她成长为更好的自己。曾值迷茫期,她遇见了《人间失格》和《一个人的好天气》,前者是人类阴暗面的缩影,后者则讲述了如何追寻自我、独立生活的故事,通过阅读这两本书,她明白了心态的重要性,开始自觉地管控负面情绪。孤独的时候,她遇见了蒋勋先生的《孤独六讲》,猛然间大彻大悟,明白了孤独是美学的本质,是思想完全自由的必要条件,因而开始享受孤独。当她发现自己的自控力不行的时候,她通过阅读麦格尼格尔博士的《自控力》这本书来使自己变得更加自律。当发现自己自己的阅读速度与理解能力欠缺时,她通过阅读彼得·孔普的《如何高效阅读》使自己的阅读变得更加高效。

在舞台上演讲的曹逸文。

“读得越多,你越来越成为你心的主人,你自己的主人,你get到越来越多的技能,变得越来越优秀,越无坚不摧,这大概便是读书的意义所在。”

“读书之乐何处寻,点数梅花天地间。”选择一本好书,挑选一个好的天气,在家里,在图书馆里,轻轻翻开书本,慢慢领略书中的美好与奇妙。清浅时光,与书呢喃。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

演讲 书籍 阅读 河海大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式