您好,欢迎来到 中国大学生在线

NEMF学社:这群中南年轻人用瓶盖改善校园环境!

2018年11月19日 09:54:14 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

学社简介

N.E.M.F的名称由New students(新时代的大学生),Elite(精英),Mastermind(大师思想),Force(力量)四个词的首字母组合而成的,代表了学社组成的初衷。

学社宗旨:结建筑之贤士,寻建筑之真理,求建筑之乐趣,成建筑之梦想。自由、创造、交流、活力,意在团结起五个年级,进行跨年级的交流与学习。

学社性质:课余跨年级学术交流平台,中南建筑学对外交流平台

历史渊源:N.E.M.F学社成立于2009年9月1日。最初名为NEMF建筑论坛,由07级建筑学同学费熠,张津悦,易云扶,胡琳四位成员组成。后来逐级发展。2016年由12级陈盛德同学组织,发展线上功能,更名为NEMF学社。学社现由15级管理,16级参与,并准备迎来17级新人的加入。

建筑之志,非一人之力可为之,必结群而究其根,探其源。耕读之余,吾等俱感心力之不足,见识之不广,积淀之不厚。或常聚首以窥其奥妙,交心神之所悟,然见识之所限,非能及其根本也。或谓曰:何不聚好建筑之士,集睿思之贤人,以为一团体。吾等皆然其言,于一和风细雨之日,创立NEMF建筑学社。

学社乃单纯学术交流之机构,尚自由、创造、活力、交流,创立之初困难重重,然本着炙热之建筑情怀,现发展已渐盛。创立年有余,已开展数期论坛。

吾等意欲广结好建筑之贤士,寻建筑之真理,求思维之乐趣,与众位一道,成建筑之梦想。

——07级肖贤平

学社认知

Q:你们心中对NEMF的理解是怎样的呢?

吴小乔:在我心中,“N”代表new,意味着新鲜;“E”是energy,象征能量;“M”是make,表示创造;“F”是force,显示着力量。学社给我最大的感觉是,它会把一些新鲜的概念推荐给每一个人,而大家又是如此地朝气蓬勃,富有激情和创意。

黄凯:我是刚刚加入学社的,学社给我的感觉就是一个new family,而这个大家庭给我们创造了许多experience和memories,因为学社不仅是我们互相学习的平台,更像是一群志同道合的人所组建的大家庭,在这里我们畅所欲言,共同为人生留下一份美好的回忆。

戴运来:对于我来说,“N”就是new,“E”是era,“M”表示more,“F”意味着follow。这听起来就是新时代的建筑学专业学生,通过社团互相传递知识,交流经验,在大学期间内打好基础。

Muchmore·旧梦

Much More是中南大学建筑系的NEMF建筑论坛每年暑假面向全院开展的设计营造活动。活动形式一般是由组织者发布主题,学生自行组队自主设计出建构作品,经过选拔后确定营建方案,之后由所有参与者共同搭建。营建期间,建构的结构设计、材料选择、施工等全由学生自主完成。对于建筑系学子而言,学生时代很少有机会能够自主建成并保留作品,而Much More正是一个让学子们体验从方案设计到实体建成的平台。所有学生本着自愿原则参加,现已成功举办五届。

“往届的Much more更像建筑学内部的一个思考,去展现大家的想法,然后落地成一个实际设计的活动,但后来学社一起去参加了大学生营造联盟,了解到在校园内营造的想法。既然选址已经是整个校园,除了作为建筑系学生自己一个设计的展示之外,最好也能对校园地境做出更有意义的帮助,与校园的人群和环境有更多的互动。于是今年开始尝试用不那么建筑化的手段去营造,让大众参与进来。”

Q:这次much more活动使用瓶盖作为主要构成元素,这一想法来源是什么?

苏尚煜:我们的初衷是想让大众都参与进空间改造活动里,在这之前还考虑过使用废旧电池。后来受到了几个创意设计的启发,新加坡的一个美术馆采用饮料瓶作为装饰,长沙市规划馆入口处也利用废旧饮料瓶盖做成景观。跟废旧电池相比,瓶盖更容易获取,并且与篮球场的运动主题也更契合。

Q:这次的创意与主题“旧梦新苔”有怎样的联系?

戴运来:这是一项校园空间改造计划。铁道的整体环境是偏老旧的,象征着“旧梦”。同时选择的地点又在篮球场东侧的楼梯,那里植物茂盛,呼应了“新苔”。我们想要用建筑语言对人们的日常行为活动进行回应与引导,为铁道校区注入新的活力,希望看到铁道拥有年轻的灵魂。

Q:这样新奇有趣的理念是怎样一步步建立起来的呢?

苏尚煜:much more这个活动一直以来都有这样一个流程:大家一起来报名,并自由组成一个小的team来进行方案的初步设计,在这个基础上大家一起评选出优秀的方案继续深化,能继续参与方案的深化与建造的成员再组成新的team,全员开展新一轮的分工,这样我们会达成方案的最优化。

Q:建造过程中遇到了什么困难呢?大家又是如何解决的?

苏尚煜:我先来讲筹办的部分吧。也许是我们的宣传工作还不是很到位,最先感觉到的是大众的参与度没有理想中那么高,参与的人数较往年来讲少一点,呈现出不是特别积极的走势。再加上我们的活动在实施前期的时候有点拖延,导致了后面的进度有些赶,没有严格按计划进行下去。

袁源:在建造期间我们的材料遇到了很大问题。刚开始我们选取了高密度泡沫板作为按瓶盖的底板,但是它硬度太高,瓶盖没有办法顺利地按进去。后来考虑了干花泥,然而发现我们买不到面状的干花泥,只有小块的散装形式。最终我们选择了未打湿前的普通花泥,它会比较柔软,瓶盖可以轻松地按进去,加工难度也会比较小,可以通过胶粘的方式粘在墙上。

黄凯:当时选择胶水也是一个很困难的事情。我们尝试了很多种胶,都没有办法固定在墙上。后来通过反复的实验,确认瓷砖胶不会使花泥脱落。然而在粘贴进行一半的时候瓷砖胶就用完了,我们搞了一个小小的尝试,打算用多种胶水混合自制出粘性较强的胶,可惜失败了。

Muchmore·新苔

Q:这是一次面向全校师生活动的初步尝试,实现这次改造之后,你们的心情是怎样的呢?

袁源:真的很开心。在我们刚把花泥板黏在墙上的时候就有小朋友特地来围观,他们会冲上前来摸摸它,主动来询问,特别好奇;国庆期间会有清洁工阿姨路过,当时已经做好了部分的展品,她会评价说:“哦,你这个很有趣嘛”。在最后完全搭建完毕的两三天内,来往的人都很积极地参与到按瓶盖的活动中,这让人很有成就感。

吴小乔:最让我感谢的是小组合作的氛围,能有如此默契配合的小组是很难得的,这个过程会比结果更值得纪念。我们合作的成果可能会饱受质疑,可能会面临失败的沮丧局面,但我们通过我们的努力和团结来让它诞生,让它接受众人的褒奖或争议,这本身就是最大的收获。为这件事情画了一个圆满的句号,令我很满足。

苏尚煜:这就是为什么我们NEMF作为一个论坛,要去办一个线下建造活动。就我们学校而言,其实建筑专业的学生很少有设计方案并建造落地的机会,much more的这份机会真的很难得,这是一个很好的丰富专业知识的途径。就我来讲,在展示过程中,我看到过往的人开始注意到周围环境的变化,下楼梯的时候会端详墙上的图案,我会觉得我们至少已经开始激发身边人观察生活的热情。

张佳瑞:我负责的是夜景灯光设计,一开始就是为了解决环境黑暗的问题。后来我们在旁边的草地上用铁丝折成了much more的形状,路过的外国友人有的会念出这两个单词并跟我们打招呼,也有几个人会用中文或英文夸赞我们的创意;但是存在大量的中国学生在路过的时候都不会抬头看一眼,反应很冷淡。这给我的一个启示是:我们始终要保持对生活的好奇心,不管是对物对人,都要拥有一份热情和探索的态度。

Q:这次“旧梦新苔”主题活动旨在传达什么精神或想法呢?

黄凯:很多人会认为美感只是建筑学或者艺术专业的学生才需要去注意的事情,然而生活中,每一个人都是设计师,每一个人都可以参与到身边的环境改造当中去。

吴小乔:我们一开始就希望来往铁道的人能与公共空间发生关系,让他们不再觉得铁道只是一个不得不穿过的场所,只要他们可以停下来开始关注铁道,就是我们最大的收获。空间改造项目具有很强的社会性、不确定性和不可控性,我们不知道每一个瓶盖按下去会组成怎样的色彩搭配,但就是这些意外的因素才让我们的装置变得有趣,也让大家亲身体验到自己与铁道的关联性,引发主动改造环境的兴趣。我们不希望人与环境之间越来越冷漠,我们希望可以通过按上去的一个个瓶盖加深每个人与铁道之间的感情,并随时关注它的变化。

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

中南 校园环境 学社 瓶盖 年轻人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式