您好,欢迎来到 中国大学生在线

【青衿芳华】邹鹏:知难而进,有志竟成

2018年11月12日 10:08:59 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

命运不是放弃,而是努力;命运不是等待,而是把握。邹鹏,一个敢于拼搏,勇于追求的人,他很好地向我们诠释了,生命之路只在于两条:一是选择,二是坚持。只要路是对的,就不怕路远…… 

从大一开始,邹鹏就开始了自己的学生工作,大二的时候成为青年传媒中心采编部副部长,也在同年进入浩青实验班学习。大二课程增加,学业繁重,加之作为副部长随时可能分配到任务,每天都会审核、回复、编辑很多稿件,晚睡这种事简直是常态。有时,工作和学习堆在一块时,也会有不知所措的时候,但他更多时候会通过规划好自己的生活,在不懈怠学习的前提下,高效完成所有部门的任务。就比如,就算下课,他也不能让自己闲着,他会利用课间时间把稿件尽可能的审核和回复,在晚上统一进行编辑和上传。对于实在无法在课间处理的工作,他会提前先安排好自己的时间,再去认真完成。但是,有时还是会有和课程有冲突的工作,尽管如此,他也表示到,之后一定要及时补上课上的内容,不能松懈。邹鹏心里很清楚自己的安排,并以充沛的精神去对待它们,也正是因为他这样的态度,才能让他的成绩一直稳居前列,让他的大学生活丰富多彩,充满乐趣。

对于未来的学习,邹鹏只想静下心来,做一名研究者,演绎着他与化学那美好的故事。在大四时,邹鹏就已经获得中科院上海有机化学研究所硕博连读推免资格,坚守着他自己对科研事业的那一份热爱。当向邹鹏问及学习方法时,他分享到,他会在课前仔细预习,课上专心听讲,课后认真完成作业,不仅如此,定时复习也是很有必要的,对于学习绝不拖延,一定要保持良好的学习习惯。他认为,大学生一定要学会很好地规划自己的生活,不能耽搁任何一科的内容。虽然他已经获得硕博连读推免资格,但是研究生毕竟和大学生不同,研究生会对自己的专业有更深入的研究,这就需要有过硬的知识储备,所以为了成为一名好的研究生,邹鹏一方面在不断调整自己的心态,一方面看相关的书籍和文献并学习部分软件的操作,尽力做好准备。正如他所言:“心中应有更高的追求,才有继续向前的动力。”

谈起化学,邹鹏充满激情,这一切都是源于他对化学的热爱,所以在学术的路上,哪怕困难重重,他也从不放弃。对于他的竞赛旅程,他表示,参加比赛难免会遇到困难,从大二上学期开始参加化工设计比赛,大二暑假参加制药工程设计比赛,到大三下参加化工设计比赛,每一次的竞赛,都会遇到队员之间意见不一致,也会碰到没学过的知识,还会平衡不好课程学习和竞赛。但是每次有分歧时他都会及时和队员坐在一起讨论接下来的设计,还有通过查书籍资料、请教导师等多方面来提升知识量,以及合理的安排自己在竞赛和课程学习上的时间分配。也正是每一次比赛的经历,让他收获了很多经验,磨练了意志,这些也成为他成长路上最宝贵的财富。

邹鹏说:“因为自己本身对于有机化学充满着好奇和兴趣,所以想继续去探索和进一步学习,虽然也知道对于学术研究可能充满着意想不到的困难,但是希望可以坚持下去,静下心来做好自己喜欢的事情。”所以邹鹏在面对每一次的科研实验时,都保持着尝试、挑战、失败后再尝试的心态,直到找寻到属于他的那份成功。大学生活,本来就是一段惊喜与冒险交错的旅程,我们一直在往前走,所以,一定要学会向前看,向远看!朝着自己的目标和方向,不断挑战和尝试。 

在笔者问及邹鹏在生活中的兴趣爱好时,他分享到,他会在空闲的时候,去摄影,爬山等,在镜头中发现一个不一样的世界,在锻炼中陶冶情操锻炼意志。他总是愿意去尝试好奇的事物,开拓自己的眼界,哪怕是自己从未接触过的,也愿意去挑战,从而发展自己的兴趣,不断丰富自己。他认为多去接触关于自己爱好的人和事,是很快乐的,很有意义的。他也希望,学弟学妹们能珍惜大学美好的时光,做自己喜欢做的事情。大学是一个发现和创造的过程,要学会选择好自己的未来,并坚持下去不断努力,发展属于自己的一片新天地!

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

青春 选择 坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式