您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学95后刘聪成为全国第7737例捐献造血干细胞志愿者

2018年11月08日 10:22:39 来源: 中南大学湘雅二医院 作者: 字号:TT

10月30日上午,中南大学湘雅二医院18级硕士研究生刘聪在医院血液内科干细胞采集室里经过3个小时的外周血液循环分离,成功完成造血干细胞采集。当天下午,这些宝贵的“生命种子”抵达广东,救助一位饱受病痛折磨的血液病患儿。

刘聪是江西赣州人,出生于1995年。2015年时,加入了中华骨髓库。不久前,红十字会告知他与广东一位血液病患儿配型成功,询问他的捐献意向。

“这是十分难得的缘分。”刘聪当即便同意捐献。当他把这个消息告诉家人时,起初家人并不同意。但在当地红十字会的帮助下,家人的顾虑总算打消了,转而非常支持他的决定。

今年8月底,刘聪在湘雅二医院接受体检,并于10月26日开始准备采集工作。准备期间每天要打动员剂,刘聪不但完成了临床工作和学习任务,还特意为了捐献锻炼身体,甚至走楼梯到13楼打针。

“大家都很照顾我,觉得我做了一件伟大的事。但是站在自己的角度我觉得没什么,只是举手之劳而已,作为一名医学生,能够以这种特别方式挽救别人的生命,同时以自己亲身经历为造血干细胞捐献‘代言’,很有意义。” 捐献完后,刘聪对在场的红十字会工作人员、医护人员,还有自己的老师同学们表示深深的感谢。他说,“希望那位受到捐献的小朋友早日康复、健康成长,长大后能感恩父母、回报社会。”

刘聪是全国第7737例捐献造血干细胞的志愿者,他表示,有很多人其实和他家人一样对捐献造血干细胞不了解,认为有害身体,而实际上人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。他还呼吁能有更多的人加入中华骨髓库成为造血干细胞捐献志愿者,帮助更多需要帮助的人,让这个社会更有爱。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

责任 医学 奉献

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式