您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南达人陈永康:创最美寝室,斩国内外大奖

2018年11月07日 14:38:06 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

陈永康

建筑与艺术学院产品设计大四本科生

校内工作经历

2016—2017中南大学

建筑与艺术学院新闻中心部长

2016—2017中南大学

兰亭书画琴艺社 社长

2017—2018中南大学

建筑与艺术学院2017级本科生助理班导师

2018年—2019中南大学

建筑与艺术学院 网络文明志愿者协会会长

获奖经历

2017年 国家奖学金

2018年 中国养老服务设计大赛全国银奖

2018年 包豪斯国际设计大赛院校组金奖

2018年 三一重卡全国概念设计大赛银奖

2018年 全国大学生工业设计大赛(省推国赛区待综评)

2018年 湖南省大学生工业设计大赛二等奖

2017年 湖南省大学生工业设计大赛二等奖

2017年 湖南省艺术展演书法组专业组三等奖

2017年 湖南省工业设计大赛三等奖

2017年 安徽省工业设计大赛三等奖

2016—2017年·校一等奖学金

2017—2018年 校一等奖学金

2018年 升华杯创新创业大赛三等奖

2018年 大学生创新创业计划国家级立项

2016—2017年 校“十佳会长”荣誉称号

2016—2017年 “校十佳文明寝室”

兴趣开启追梦旅程

Q:你为何会选择学习工业设计?

A:首先是个人兴趣所在。三年前我对设计一无所知,有的只是对于美的追求以及对生活的热爱。并且,我自幼学习书法绘画,这让我对设计也产生了浓厚的兴趣。其次是为了提升自我,在高考之后我咨询了很多学长学姐,他们告诉我学工业设计会很累,需要学习很多领域的知识。所以我认为工业设计可以让我学习到很多东西。设计要运用很多跨学科的知识,如美学、材料科学、心理学,社会学等等。所以设计这个学科很具有挑战性,我一直喜欢挑战一些有难度的事,学习工业设计的压力越大,就越能激起我学习的热情。

Q:对设计的认知?

A:我认为设计作为一种思维,其核心是发现问题解决问题的过程。设计绝对不能只强调设计灵感,他是要有功能性的,要去解决问题的。工业设计的两个核心问题就是人机学和美学。好的设计是要符合特定使用环境和特定使用需求的,设计是“谋事”而不是机械的“造物”,这就要求不单单是好看或不好看的造型,设计的好坏都要放到特定使用情景中去评价。

Q:你喜爱阅读园艺等,这些爱好对你的设计有什么帮助作用吗?

A:我的爱好对于我的设计有两方面的帮助。首先,设计源自生活,我的爱好让我对日常生活有了更加细致的观察,给了我更多机会去发现身边的问题,我的设计可以从问题出发以解决问题为导向,为我提供了许多创造灵感。其次,我的爱好对于提升我的基本审美和艺术修养起了极其重要的作用,让我的设计更加注重美学。

比赛助力梦想前进

Q:包豪斯国际大赛中你的作品是全地形灾害救援车,可以简单介绍一下你的作品吗?

A:这一作品的设计灵感来源于我对地震等重大灾害问题的关注。因为灾害一旦发生,地形因素会严重影响救援的效率。基于这一思路,才设计了全地形灾害救援车。此外,传统的救援车设计往往还忽略了人机配合这一因素。可是众所周知,任何救援过程光靠机器是无法完成的,其核心还在于人。如何做到人机高效配合是重点所在,故我对于救援车的功能分区和使用流程进行了优化,使得人机配合更加紧密,效率更高。因为这不仅是绿色设计、更是生命设计,对效率的提高在实地救援中可以挽救更多的生命。

Q:“最文艺的中国风宿舍”的设计理念是如何诞生的呢?

A:“中国风网红宿舍”的诞生有多个因素的共同作用。首先我个人及我室友都比较喜欢中国传统文化才选了这个主题。其次,我们会在寝室度过四年时光,宿舍环境的改善可以让我们拥有更利于学习工作的条件以及身心健康的形成。故宿舍文化建设显得尤为重要,对每个大学生的校园生活有着深远影响。而且我认为寝室文化建设不仅是外观方面建设,核心则在于宿舍文化这个“文化”氛围的营造。而客观上,在于学校寝室文化节的推动作用,中南大学一直十分重视寝室文化建设,鼓励学生自主改善寝室居住环境,在这股浪潮下推动下我们寝室也开始了文化建设,将我们一直以来的理论讨论转化成了现实。

Q:寝室改造后对你们之后的生活有何改变吗?

A: 这次宿舍改造对我的影响表现在多个方面。首先体现在学习方面,良好的学习氛围对我们的学习热情有着极大的推动作用。在此之前,我的成绩属于年级中等偏下水平,每当有采访问到“你的学习成绩应该也很好吧?”这类问题时,我都只好回应一个尴尬而又不失礼貌的微笑。此后这鞭策着我要更加努力学习,在发展兴趣爱好的同时成绩也不能落下。经过一番努力最终我的成绩从中等偏下一路猛进到了专业第一,拿了国家奖学金,最后还以专业第一名被保送到了湖南大学设计学院继续攻读研究生。而在宿舍关系方面,室友通过这一次共同改造宿舍有了更加深刻的了解,宿舍凝聚力大大提升,大家的关系更近了一步。

Q:可以谈一下你们团队设计的可穿戴式智能助理机器人的特点吗?

A:一个好的设计首先需要一个好的设计概念,提一个好的问题,讲一个好故事。

R-stand walker是一款可穿戴式智能助力机器人。不同于传统的助行器,它的特点主要体现在三个方面。首先,它解决了通用性的问题,做到了人机高效融合,在多种场景下都能方便使用。在使用人群方面,它不仅可以辅修患者康复治疗,还可以适用于失能老人。第二,智能化。通过配备传感器, 它可以动态捕捉使用者的运动趋势来进行动态调节,起到精准的助力和增力效果。此外,安全性。比如,如果是老人使用,那么他的康复数据以及定位信息都可以在配套的APP中查看,这方便家属对使用者位置的了解,防止出现摔倒、迷路却无人发觉的突发情况

Q: 对于学习、工作、比赛,你如何平衡时间与精力?

A:首先,我很清楚学习的重要性,毕竟,学习是学生的本职工作。我会尽可能在做好学习工作的前提下,再去从事其他的各项活动。其次,我认为参加工作与竞赛也是一种学习方式,在这些过程中可以学习到一些书本之外的东西,可以提升我的人际交往能力、统筹规划能力、管理协调能力等多方面能力,同时我对设计有浓厚的爱好,我愿意在设计上花费时间与精力。除此之外,我会努力提高自己的学习与工作效率,将时间利用率尽可能最大化。

Q:现在外界对艺术生有着一些误解,你可以聊下作为艺术生对这些评价的看法吗?

A:我认为艺术生和其他学科学生并没有什么不同,只是大家学习的方向各有不同。“设计,肝起来容易,就是头有点凉”我们平时学习也十分辛苦,设计专业工作量很大,熬夜则是家常便饭,其实压力很大。但是秉持着对设计的热爱和对学习的坚持,希望不断提升自己的水平,通过设计去向世界表达善意。

Q:你最喜欢的设计师是哪位?

A:迪特拉姆斯,他的设计理念是“少,却更好”(Less, but better),与密司·凡·得罗的名言“少即是多(Less is more)”不约而同。他的设计偏向于功能主义,强调设计的功能性,他提出的“设计十诫”影响了很多的设计师,包括后来的苹果等很多企业的设计师也深受其影响。我把他的“设计十诫”作为我的设计标尺,在每次设计过程中,我都会用这个标准不断的审视自己的作品。他与他的设计团队为百灵设计出许多经典产品,包括著名的留声机SK-4(素有“白雪公主之棺”之昵称),和高品质的D系列幻灯片投影机D45、D46。他也为家具制造商Vitsœ设计606万用置物柜系统而闻名。

设计十诫

1.Good design is innovative.

2.Good design makes a product useful.

3.Good design is aesthetic.

4.Good design helps us to understand a product.

5.Good design is unobtrusive .

6.Good design is honest.

7.Good design is durable.

8.Good design is consequent to the last detail.

9.Good design is concerned with the environment.

10.Good design is as little design as possible.

Q:你参加了许多比赛,有何经验分享吗?

A:我认为竞赛本身就是一种学习方式。参加学科竞赛与接到一个实际设计需求类似。可以在规定时间内根据限定主题去做设计,然后去汇报角逐,并且有机会与全国的高手过招,促进自己更好的学习。规定时间内做出一个优秀的设计提案,这也更好的体现了作为一个优秀设计师的职业操守,所以参加竞赛对之后的工作生涯也会有很大的帮助。设计需要团队合作,在竞赛过程中,这也很好的锻炼了这一点。

Q:你为何会想到在周口开一家美甲店?

A:最初是因为我妈妈喜欢美甲,就想为她开一家美甲店。然后店铺设计上融入了自己的优势,注重特色的打造以提升核心竞争力。而在接触了这个行业后,却逐渐萌发出了改变这个行业的想法。美甲也可以文艺小资,从店面简约时尚装潢到独特可定制的美甲,都加入美学设计的元素,浪漫到女生来了都不想走。

Q:你有特别想感谢的对象吗?

A:我最想要感谢的还是中南大学,学校为我们提供了良好的学习环境,以及锻炼自我、施展才华的舞台。真的很感谢中南大学这么好的平台,让我有机会接触到那么多优秀并且负责任的老师,正是因为他们对我学习上的教导以及人生路途中的影响才让我能取得今天的成绩,在这里,要对中南,对中南辛苦培养我的老师们道一声由衷的感谢!此外,在未来的学习发展阶段,也要坚持学习,持续为自己充电,试着将自己的想法以及对社会的思考融入到设计中,用设计去解决问题,通过设计向世界去表达善意!

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

中南达人 艺术 竞赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式