您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】中南大学 周文艺: 心如澄溪,人若和风

2018年11月01日 15:58:26 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

为充分发挥典型示范引领作用,营造崇尚先进、学习先进、争创先进的良好校园文化氛围,中南大学学生工作部(处)将于近期举办新生班长培训班,“中南云麓谷”特设立“我在中南当班长”专栏,通过新媒体展现学校班级风采,推介优秀学生干部典型,交流学生工作经验。

- 周文艺 -

能源院2017级本科生

大一学年担任建环1701班班长

学习方面,班内四级通过率95.8%,六级通过率45.8%,大一学年综测排名专业前20%班内占50%,一人获国家奖学金,一人获国家励志奖学金。

纪律方面,班内有三间院级文明寝室,两间校级文明寝室;2018年4月两名同学获得中南大学优秀团员称号。

活动方面,班级在2017年11月主题为“提高安全意识,共建平安校园”团日活动获得校级十佳团日活动,在2017年10月能源、资生两院联合心理短剧大赛中获得一等奖。

“当我解决了同学们的问题时,真的很开心。”

大一时,身为班长的她,用自己的真诚感染身边的每一个人。关于班级同学的每一件事,不论是学习还是生活,她都惦记在心里。细致又爽朗的性格让她散发出独特的亲和力,在班里,大家都亲切地喊她“老周”。

她笑着说:“当解决了同学们的问题时,我真的很开心。”她也期待着,在未来的日子里遇到一个更加坚强、更加稳重的自己。

01

同为“班长”,却大不一样

 “大学与初高中最不一样的地方在于,大学有了更多自由发挥的空间。”

这是周文艺对大学班长的初体验。摆脱初高中时机械的工作,大学丰富的生活、自由的氛围让她能够做出更多的选择。

在整个大一时光中,周文艺鼓励大家还是要以学习为重,她组织大家进行集体自习,并且在班里组建学习小组,班上的同学按照各自的意愿进行组队。这些小组会互相提问,也会一起去图书馆自习。同学之间互相帮助,共同进步,形成了浓厚的学习氛围。

班级同学的信任和赞赏是凝聚力的保障。做班长是一个连续性的过程,我享受做班长的过程。

她了解到有同学体测成绩不理想,却仍在宿舍当肥宅的时候,便组织大家一起夜跑,锻炼身体。她会到每一间寝室去走进大家的生活,提醒同学要少吃外卖,要多多打扫,少玩游戏,多看看书。

在周文艺的心里,每个人都是班级的一份子,每个人都不能掉队。她希望班里的同学团结、积极向上、有自己的想法,同时认清自己当前的学习任务,能够很好地安排自己的生活。她将想法付诸实践,带着班级朝着更好的方向前进。

02

循序渐进地享受成长

才是她最“酷”的地方

人生总不能一帆风顺,很难做到尽善尽美,所以如何看待遇到的挫折便尤为重要。在家庭、老师和同学的支持下,这一年的经历让对周文艺懂得先冷静,再做事。

成长是一个循序渐进的过程,有些事情如果放到现在来处理,会有不同的方式、不同的结果。

周文艺说:“之前,有时候脾气不好的我遇事比较急躁;现在,相比于追求解决问题的速度,我会更注意方法。在大一上学期,在课堂上我发现一位同学总是玩游戏,多次劝说好像也没有起到作用,于是就在班会上直接点名了。现在我挺后悔的,当时做事太鲁莽了,如果让我现在重新去处理的话,我肯定会私下跟他交谈,或者让他身边的同学去提醒他。”

当她遇到不顺时,父亲给了她很大的帮助,父亲是她最敬佩的人。“当我诉苦时,他总是先安慰我,再根据具体情况讲道理,指引我朝着更好的方向发展。他会让我觉得他非常有智慧,一步一步地引导我。”

她还说:“辅导员芳芳姐性格很随和,工作方面很有方法。除了对我个人生活上的关心,她还给予了我工作方面的帮助,比如怎么减少班级问题输出,怎么让大家都认同你的做法,怎么办一些有意义的活动等。她不会直接告诉我应该怎么做,而是引导我去思考,这样一来就提高了我的工作能力。”

“同学们对我的帮助主要体现在生活方面,舍友会倾听我的烦心事,安慰我;班委们会经常主动帮我分担一些任务;班级同学会帮助我解决一些学习上的难题等等……感觉他们都超可爱。”

身边人的支持、努力之后的喜悦都是周文艺的力量源泉,激励着她去完成一件又一件事情。这一切都是周文艺循序渐进成长的证明,敢于直面自己,才能遇见最好的自己。她喜欢“明镜止水以澄心,泰山乔岳以立身;青天白日以应事,霁月光风以待人”,这位努力成长的“酷”女孩期待着能够成为更加坚强、沉稳的老周。

03

点点滴滴,却都是力量

“当班长的一年来,我真心喜欢班上每一位同学,他们给了我做班长的力量,也让我觉得非常暖心。”

在周文艺心里,建环1701班一直都是一个非常温暖的存在,她回忆说:“深刻地记得,在军训合唱练习的时候,虽然同学们是初次前往集合地点,但是都按时到场了。大家都很积极,而且之后也一直保持着这种状态,会一起做事,很团结,有效率。”

当提到班级中温暖的点滴时,她笑着说:“和班级同学在一起的每一天都很温暖,很开心,我们班级特别团结,而且男生很有担当,对女生绅士,非常有责任心。”

细微的感动汇集到一起,会成为温暖的回忆,更会成为强大的力量。

女生节的时候,男生们主动为女生们准备早餐,大清早就在楼下拉着横幅:“建环1701班小仙女早餐领取处”,伴着清晨的微风送去自己温暖的心意。他们专门为每个女生私人定制PPT,制作祝福视频,诚意满满。有女同行,颜如舜英,在男生们的心中,班级的每一个女生都是值得宠爱的小仙女。

班级组织爬岳麓山,却绕到小路上,迷失了方向。男生们主动担当,冲刺在前,为女生“披荆斩棘”。 上山时在最前方砍树枝,不让女生被划伤,下坡时细心守候,确保每个女生都下来,在后方做女生们坚强的后盾。男生们的责任心、绅士感和担当意识,让女生们享受被宠爱、被照顾、被保护的温暖,也让整个班级变得更加团结、暖心。

既见君子,云胡不喜。男生节时,她收集每个男生的表情包,加班做PPT到深夜。女生们平时虽然喜欢吐槽男生,发男生表情包来逗趣。但周文艺说,其实女生们心中都很认可他们,大家的关系非常融洽。

心灵如澄溪,为人若和风。周文艺用爽朗的笑容感染着身边的人,用细致认真的态度做好每一件事,与她相处如沐浴阳光,温暖人心,但又在内心深处蕴藏着一股力量,如破土而出的种子,奋力地成长。

[责任编辑:苏兰 ]

榜样力量 细致 认真

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式