您好,欢迎来到 中国大学生在线

星光文新|徐子叶:保研南大,做一个“元气淋漓并富有生机”的人

2018年11月01日 15:46:04 来源: 中南大学文学与新闻传播学院 作者: 字号:TT

念念不忘,必有回响,

她是探索前行的踏实学霸;

不惧挑战,坚持到底,

她是在忙碌中提升自己的学生会主席;

知行合一,经世致用,

她是深入江华调研的实践部部长;

关注社会,乐于奉献,

元气淋漓,又富有生机,

她是徐子叶,越努力越幸运。

能享受就不要忍受

“能享受就不要忍受,如果你能将你的兴趣和热情在这一门学科里得到发散、扩大,那一定是最好的。”徐子叶这样说。

复习《窦娥冤》时,徐子叶看笔记中讲到《窦娥冤》是中国古代文学史上的一个高峰。徐子叶通过晏选军老师的引导开始思考,为什么这篇文章会是一个高峰呢?于是她去阅读原文、翻阅课本、参考相关论文,终于,她发现,窦娥最后其实把自己复仇的对象指向了老天,这一反中国传统的替罪羊思想,而近乎西方文学哈姆雷特式的思考,果然如老师所说,“是中国文学史思想意识上的一种飞跃。”

中文专业需要背很多诗,徐子叶回忆,自己当时背陆游写给唐婉的那首《钗头凤》,“错错错”“莫莫莫”,背着背着就会有一种热泪盈眶的感觉。

“我觉得自己像捡了个宝”,徐子叶说,“当我真的被那些作品打动时,我觉得哪怕这个专业再苦、再累,别人觉得再没有意义、没有价值,我也热爱我的专业。因为它对一个人内心的丰盈和充实,以及文字和语言本身的那种力量,是不学这个专业的人永远不能理解的。”

大学是孤独的,也不是孤独的

徐子叶和她的朋友们组建了一个学习小组。无论是平时的小组作业,还是期末复习,他们都会互通有无。她说,在二食堂,他们经常为了一个问题而拍桌子、站起来,甚至吵翻了天,绞尽脑汁地想要寻找到一个答案。在这个过程中,大家都自由地表达自己,也包容对方。“那其实是一种思想的碰撞,你能学会表达你的观点,也能收获来自别人不同角度的见解,大家一起进步。”

除此之外,习惯了高中填鸭式教育的徐子叶也开始尝试建立起与老师的良性沟通。那些平日里百思不得其解的问题,老师总能给自己提供完全不一样的思路和看法。

同时,徐子叶强调要培养自己的独立思想,在吸收来自同学、老师的养分之后,还要将那些养分内化,才能更好的成长。老师的推荐书目,她也会找时间去阅读,充实自己的文化底蕴。

6.6万次只是一个数据

下课铃一响,徐子叶就从新校区的教学楼飞奔到铁道校区,支起三角架,一拍就拍到天黑。在7117亩的校园里来回奔波,这是徐子叶在拍摄《中南十七岁献礼:从日出到日落》时每天的状态。

最终,这个视频在腾讯视频上的点击量超过6.6万次,但徐子叶说:“6.6万次只是一个数据,它的意义并不在于它被播放的次数。”她每次看到日落的那个镜头时,就好像能看到镜头背后的自己,顶着长沙的烈日在鸟巢里支起三角架,静静等待太阳的角度不断变化,然后用延时摄影记录下属于中南的日落。徐子叶说:“中国古人讲结绳记事,那些视频的真正意义在于,当我看到每一帧时,都能想到中南,想到我为了记录它所付出的那些努力,想到校揽传媒工作室那些可爱的朋友们。”

机器只会越用越灵活

大三伊始,徐子叶其实犹豫过要不要继续留任学生会,但团委书记李联凯老师和她说“真正有能力的人一定是越忙越能够提升自己”,于是她想挑战一下自己“是不是在学生工作做得越来越好的时候,学习也能越来越好。就像机器一样,你不用是肯定会生锈的,用就会越用越灵活。”

徐子叶回忆起在学生会的几次经历。她曾和当时的团委常务副书记张梓凡同学在五四评优时通宵熬夜一个礼拜,做了一百多页的材料。最终她们做的材料在全校学生会中取得第一名,团委和学生会也分别获得了“五四红旗团委标兵”和“优秀学生会”的称号。

(文新院团学会五四评比答辩 右一为徐子叶)

还有一次,一位部长跟她说他坚持不下去了,徐子叶用自身的经历劝告他说:“我有时候也会想,这件事就这样吧,为什么我一定要精益求精,把每一件事都做到极致、坚持到底呢?但我从小到大学习的东西,比如吉他、书法,都中途放弃了,所以我想大学我一定要将一些事情坚持到底。”

最终徐子叶也以自身的行动践行了她当年的诺言,在学生会和校揽传媒工作室坚持了三年,历任创新创业实践部部长,院学生会主席。“校揽和学生会就像我在中南的两个家。”徐子叶这样说道。大三结束,徐子叶在成绩上也成功取得了突破,就如她所期望的,“机器只会越用越灵活”。

在实践中成长 

最后,徐子叶学组谈了谈她的社会实践经历。她认为正是这些经历教会了她如何去服务他人、服务社会。

她回忆起她两次前往江华的经历。第一次去江华时,坐在车上一路颠簸,她们都觉得非常辛苦,但在那里她见到了许多担任村官的中南大学校友,亲眼看到他们甘于为了一个地方的发展而奉献自己的青春,内心受到了强烈的震撼。

第二次去时,她们利用我们院的优势讲述江华的故事,制定了江华精品旅游路线,并进行实地考察,挖掘出每一个旅游景点背后的故事,最终得到当地政府的采纳,帮助了当地扶贫工作的开展。徐子叶认为这些经历体现了社会实践的魅力:它能让人的视野更加开阔,学会站在社会角度思考,而不仅仅是囿于个人、书本。

(徐子叶学姐在接受采访)

她说:“当你走出去,从学校这个小社会走到一个大社会,你会发现这个社会有很多的不完美,但同时也有很多的人在为这些不完美而努力着,才能有现在这个总体还是很棒的社会,所以自然而然你也会想我能为这个社会做些什么。

愿我们都可以做个元气淋漓并富有生机的人,

寻找到自己的心向往之,

以梦为马,不负韶华。

♪The End♪

你有情怀,我有情怀

谁都有一份情怀

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

徐子叶 保研南大 全能学霸

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式