您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农优秀学生标兵童杉杉:乐于“折腾”的追光者

2018年10月30日 15:00:47 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

人物简介:童杉杉,四川农业大学管理学院审计学专业2015级学生,中共党员,综测成绩94.62分,位列专业第一,全院第二。以第一作者身份发表论文3篇,其中一篇被北大核心期刊录用,组织的华硕e创志愿者行动被10余家知名媒体报道,在英国保诚实习期间获得高层推荐信和实习机会,曾获得2017年四川省会计技能大赛一等奖、四川省大学生综合素质A级证书、国家奖学金等26项荣誉和技能证书,下一步将进入南开大学与英国伯明翰大学的联合培养项目进行深造。

黑暗里探寻,用信念来积淀

作为川农第一批审计学学子,没有师兄师姐的案例做参考,童杉杉的大学四年是在未知的黑暗中开始的。“因为高考分数不理想,所以我就很想在大学里变得更好。生命在于折腾,所以凡事我都想去争取一下”,凭着这股“折腾劲儿”,她坚定地去追逐自己渴望的光。

为了学好专业知识,童杉杉摸索出一套自己的学习方法。更高的目标是不会太差的保障,每一个阶段她都会给自己定一个可能踮脚都不一定能够到的目标;面对学习,抓重点是她做的最多的事,反复分析老师所讲的课堂重点、考试重点,再去自己找的题中反复琢磨,大量的信息收集和研究,到最后,考题已经了然于心。34门专业课在90分以上,傲人成绩的背后,其中的努力付出、艰辛汗水是她不为人知的珍贵记忆。

“我希望自己可以成为师弟师妹们的榜样,让他们的心中有一道清晰的可以指路的光”,迷雾中行走,童杉杉没有迷失,她用信念之光,辟出了自己前进的路。

工作中实践,用坚持来成长

“我是一个不安于现状、很愿意去尝试不同事物的人”, 大一时的部门协会招新,喜欢“折腾”自己的童杉杉选择加入能给自己带来更多成长的学生会。从此,40多项学生活动、800多个日夜坚守、1400多个工作时长,在那里,她收获了一场毕生难忘的“恋爱”。

在学生工作中,童杉杉表现出了非常杰出的领导才能和担当。凭借识人的慧眼和对伙伴的了解,每一场活动中,她都能充分发挥不同人的不同优势,去把任务合力完成到最好。一次次的合作中,她与团队建立了深厚的感情,也因此,在身边的同级生都为了专心准备保研退出学生工作的时候、在家人的强烈反对声中,她选择留下来竞选主席。“我觉得人真的要逼自己一把,在我大三学习最紧张最难熬的时候,反而是学生会给了我继续前行的勇气”,在学生工作和学习保研中奔波的她,也会感到疲惫,“但我觉得这不是煎熬,而是成长。”

15项校级以上团队荣誉是对她工作的认可,也是后来的高校夏令营和志愿实践的追光之旅中,她能够脱颖而出的坚实背景。

人生路启航,用梦想来展望

在英国保诚公司实习期间获得高层推荐信和实习机会,在中国财政科学研究院中获得耀眼成绩,即将进入南开大学与英国伯明翰大学的联合培养项目进行深造,童杉杉正在自己的追光路上稳步前进。

在过往的四年中,面对他人的不解和质疑,她深知“猛兽总是独行,牛羊才会成群”,怀揣梦想坚定地走在自己的“独木桥”上,去做别人不愿做的工作,去尝试别人不敢想的事情,“我在这些过程中抓住了很多资源,也创造了很多资源,而这些,帮助了我很多。”在未来的追梦路上,她有读博的目标,有自己清晰的计划。“每一个阶段,我都会先多做尝试来自我积累,未来才能更好的决定自己想要什么,该做什么。”

优标”答辩中的胜出,九所高校抛来的橄榄枝之外,童杉杉依然是一个想折腾时会不遗余力全力争取、想放松时会一个人去看电影的独立自强的女子。 “勇于尝试,习惯优秀”,既是她对师弟师妹的寄语,亦是她将用一生践行的座右铭。

图为童杉杉

[责任编辑:朱艳艳 ]

杉杉 标兵 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式