您好,欢迎来到 中国大学生在线

HNU | 人生如定向,定向如人生

2018年10月30日 13:29:56 来源: 湖南大学岳麓学子论坛 作者: 字号:TT

湖大有一位厉害的定向越野老师,名为汤万辉。

汤万辉是谁?她被誉为中国定向第一人,曾经带领湖大定向队,代表湖南省参加了三届全国大运会,在每届大运会中拿下金牌。让定向成为每届大运会中获金牌数量最多的一个项目。除此之外,她所带领的湖大定向队也为湖大唯一一次校长杯的获得做出了很大贡献。 

汤老师的人生三阶段

汤万辉老师和定向运动的结缘已久。第一阶段,她是一名定向运动员;第二阶段,她是一名定向运动教练;第三阶段,她是一名定向运动的教学者和推广者。

在前两个阶段,她直接或间接地参与各种比赛,带领队员们站在国内外的赛场上为集体的荣誉,学校的荣誉和国家的荣誉而战,同时也享受比赛的过程,享受队员们不断的成长所带来的对她的教学的肯定。

汤老师把最好的年华都奉献给了定向运动。残酷的训练和紧张的赛事,淬炼了她的一颗强大的内心,并让她从定向运动中学到了很多做人做事的道理,作出了“人生如定向,定向如人生”的感慨。

让孩子徜徉在大自然中

“在青少年中推广定向越野,时间和安全问题是最主要的,说服家长同意让孩子花费时间参与这个活动并不容易,因为很多孩子周末都要上很多补习班的。并且定向越野的一些场地比如山地对孩子来说是不太安全的。”

面对这些问题,汤老师和她的同事们选择用事实说话。提前熟悉场地,确保每一个孩子的安全问题。通过参加定向越野的学生的改变,让家长群体充分意识到定向越野的价值。

“这项运动可以改变和帮助很多的青少年。有很多不够自信的,比较内向的,不太爱运动的,胆小的,学习不专注的的孩子,在接触定向以后会变得自信,阳光,热爱户外运动,热爱大自然。”

“现在,参加我们的活动的家庭已经从最初的三个家庭发展到现在的四五千个家庭。”

汤老师寄语

汤老师也有一些话想对湖大的学子说:“我希望大家在学习之余能够有锻炼和健身的理念,你们的路还很长,有了健康的身体才能够承担更多的压力和挑战,才能够做一个未来承担更多国家的重任的全面发展的大学生。”

[责任编辑:苏兰 ]

定向越野第一人

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式