您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南人物|奎晓燕:三尺讲台是我一生的舞台

2018年10月25日 14:04:45 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

                                                      奎晓燕

中南大学三十佳教学竞赛

“十佳讲课”、“十佳课件”、“十佳教案”

大满贯获得者

今年9月10日是奎晓燕在中南大学度过的第16个教师节,一大清早起,她的手机就因不断收到学生的祝福而滴滴地响个不停。 “一直关注着老师的朋友圈,总是充满着正能量!”西班牙语专业的杨同学曾短暂当过奎老师一个学期的学生,“老师,真的超喜欢你,教师节快乐!”

奎晓燕作为中南大学三十佳教学竞赛“十佳讲课”、“十佳课件”、“十佳教案”大满贯获得者,工作十几年来,坚持奋战在教学第一线。作为一名公共基础课教师,她一直受到学生的广泛好评,入选中南大学学生评价排名在各学院前20%的教师名单,连续多次获得中南大学本科教学质量优秀奖。此外还斩获湖南省“普通高校教学能手”、2017年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖、2015年中南大学西南铝教育奖励金优秀教师奖、2017年中南大学高等教育校级教学成果一等奖等荣誉,这与她对教学的精心设计、对学生的殷切关怀、对生活的满腔热爱都密不可分。

讲台是一生的舞台,做好一名静心的教者

一堂课是否能够激发学生的学习热情,获得优质的教学效果,教学设计是最重要的基础。奎晓燕承担着非计算机专业学生的计算机教学任务,面对这些基础相对薄弱的学生,她有自己独到的见解:针对不同专业的学生,教学设计要能够结合不同学生的专业特色,由浅入深,使学生融会贯通。例如,给医学类的学生上数据库课程的时候,她会指导医学生开发一个和医学相关的数据库管理系统,或是药品销售系统,或是病人住院系统等,这些具体的运用,让学生们感觉到所学的知识有趣且不再觉得那么抽象难学。

奎晓燕对教学工作的热爱,对教学质量的追求,莫过于中南大学“三十佳”教学竞赛这个平台了。她始终关注最新的教育教学方法改革,在连续获得“十佳讲课”、“十佳课件”、“十佳教案”大满贯之后,仍然坚守着分享与学习并重的理念。在信息科学与工程学院提供的“六个精品”的培育和支持下,奎晓燕享受这个“教学相长”的过程,不断在学院每学期组织的教学法研讨及观摩各类优秀教师的公开示范课上积极学习他人优点,并改进自己的教学方法,立志站好一生的舞台。

亲历“三十佳”教学竞赛,奎晓燕得到了持续不断地提高和成长。她坦言:在学校“三十佳”这个大舞台上去PK,压力其实还是挺大的,但是一定要保持一个好的心态,抱着总结和展示自己多年来在教学上的一些体会和收获来参赛,可以将压力转化为动力。教无止境,赢得大满贯的奎晓燕并没有停止脚步。在三尺讲台上,她自有一套“法宝”:多媒体课件的内容一定要尽量采用图片、动画、视频等元素,以丰富的声画形式吸引学生的注意力,让学生感受到学习的乐趣和成就感,将看似枯燥的知识讲活讲透,让课程鲜活而不枯燥。同时,授课环节应当具有较好的交互性能。在师生互动和生生互动的过程中,她精心准备了古色古香的小书签、签字笔、作业本等小奖品来调动广大学生的学习积极性,在获得学生信任,与学生达到畅通交流、心灵共鸣的同时,她也可以倾情投入教学过程当中。

功夫不负有心人,从教15年来,奎晓燕收获了十佳教师,中南大学优秀共产党员,中南大学优秀班导师标兵,中南大学优秀女职工,中南大学优秀工会干部等荣誉。她说:讲台是她一生的舞台,她要做好一名静心的教者。

做学生的“知心姐姐”,传递正能量

作为2016级图灵班班导师的奎晓燕给同学们的印象是“知心姐姐”,同学们也亲切地称她为“晓燕姐”。班上同学生病时,奎晓燕要忙前忙后,一边联系医院,一边安慰生病同学。

奎晓燕一直认为“心灵的沟通胜于知识的传递。”她常常说:“一定要给学生树立信心,不管他们遇到什么风雨,要给他们鼓励,提醒他们不能忘记继续前进,要记得风雨过后总会看到阳光!”当学生们遇到学习、家庭、就业、感情等方面的挫折时,奎老师一方面会细致地为他们分析情况,另一方面会耐心抚慰他们的心灵,但最后会把选择权交到学生自己的手上,“他们自己的路,必须自己走下去。”

今年成功通过选拔考试的2017级图灵班计科专业学生小张表示,奎老师常常鞭策同学们鼓足劲头好好学习,善用一些例子来传达学习生活方面的道理。 

奎老师的悉心关怀,学生们都铭记在心。课上还是课下,同学们都会亲切地称她“晓燕姐”;当奎老师嗓音嘶哑时,总有一盒喉片、一瓶白水默默地出现在讲台上;教师节来临之际,许多学生数年如一日地发来祝福与问候……奎晓燕用自己的行动感染着她的学生们,而同学们也愿意用心去感恩这位良师益友。

除了大学老师和科研人员的身份,奎晓燕还是一名六年级女孩的母亲。在她眼里,学生和女儿都是自己的孩子,做老师也好,做母亲也好,在爱与耐心上都是相通的。

我和中南大学一起成长,这里是我一生的热爱

1999年9月,奎晓燕从家乡云南来到一千公里外的长沙,成为了中南大学前身中南工业大学的一名学生,从此就和中南结下了不解之缘。2003年毕业后,蓬勃发展的中南校园、唯美有容的大学氛围、诲人不倦的恩师前辈、青春活泼的中南学子……都坚定了她留在中南土地继续发光发热的决心,她说这片对学校的热爱之情,将持续一生。

这份热爱是随着中南大学的发展而一同稳定地成长起来的。在奎晓燕进入大学的第二个学期,中南大学完成了三校合并,见证了中南的成长和发展。回顾18年,她感慨万千,“18年来,我从一个懵懂的孩子,在这求学,工作,成家,成为一个母亲,我也有幸看到了学校的蓬勃发展和不断壮大,我爱我的母校。”正是这份爱,给予了她无穷的力量和激情。“当我很疲倦或者很烦恼的时候,三尺讲台总能带给我力量。”正是这种喜欢与投入,激励着她不断推动学术研究,改进教学方法,努力做好一切。同事亲友们这样描述她:“一走入课堂、一看见学生就像打了鸡血一样神采奕奕”。

在教学和科研之外,奎晓燕还将这种热爱延伸到了生活的方方面面。每天忙碌之余,她喜欢听听音乐,或者偶尔看一场电影,通过劳逸结合来调整状态,以备能随时以最好的状态投入工作。她的手机音乐软件里下载了许多民谣歌曲,舒缓的曲调能缓解压力。有时生活中遇到了不顺心的事,她也会换个角度看事情,迅速调整,保持一颗乐观的心,善于做好自我情绪管理。

作为一个彻彻底底的“工学生”,奎老师说工科学生也一定不能忽视人文素养的培养。她自己平时也经常在喜马拉雅APP上听书,或听一段杨雨教授的历代名家词解读。她认为历史能教人做人的道理。

亦师亦友,是学生们对奎晓燕老师的描述,也是她自我激励和定位的一个标杆。教学为纲,身正为范,作为一名党员教师,奎晓燕在与学校、学院、学生共同前进的道路上洒满了阳光。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

中南人物

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式