您好,欢迎来到 中国大学生在线

【榜样力量】朱思婧:一片炽心映红梨,曲亦清人亦鸣

2018年10月22日 09:43:25 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

匠人

有情怀 有信念 有温度

世间芜杂 车马喧嚣

匠人修篱种菊

      匠人

一生只做一件事

光阴的故事背后 

是专注和对极致的追求

“风流不在谈锋胜,袖手无言味最长。

朱思婧

文学院2015级戏剧影视文学专业

 

如何与戏曲结缘?为戏曲做过哪些努力?如何让青年更加关注戏曲这门艺术?像渔樵在江上偶遇知己,换了衣裳成了另一副模样。且听她,如何将心血付之戏曲香茗?

采访实录

如何与戏曲结缘?

我的家乡是百戏之祖昆曲的发源地,成长环境就让我对戏曲耳濡目染,机缘巧合下看到的纪录片《昆曲六百年》更点燃了对戏曲的热爱,从此以后就开始爱上了昆曲,也慢慢接触更多的剧种。

录者见

同你聊昆曲

你眼睛发出澄澈的光

阁居观局覆云烟

静待风起,悠悠时光,聆听你心

昆曲之美,你说千言万语都无法道尽

任梨轩戏曲社理事长时社团招新,什么激励你对戏曲的倾注和热爱?

我在和团队一起进行有关花鼓戏的调研时,曾与省花鼓戏剧团一起排练、化妆、演戏,我发现真正支撑他们做这一行业的是他们的信念,那些青年演员一个月工资只有几百块,但是他们却要早起、练功、吊嗓,他们付出的辛酸我们没有办法想象。一些老艺术家差不多都是七八十岁的高龄,但他们依然坚持每天跟青年演员一起排戏、指导他们,就真的是为了这个行业在做这份努力。我也曾采访省花鼓戏传承人贺艾芸老师,她说过一句这样的话:“孩子们是要关注的,我们老艺术家只要一天关注他们,他们就知道我们还是看着他们的,他们就会努力,我们这门老手艺就不会消失。”可能就是这些,让我坚定了对戏曲的热爱并更加努力吧。

录者见

听闻你醉心江南烟雨

和陈旧时代的宋元明清

我拂尘亦把江南水乡搁浅在纸笔

谈及你与戏曲的渊源

你娓娓道来

不仅是满腔热忱

还有坚定的决心和义不容辞的责任

你的美丽

不止在于外表和谈吐的优雅

更在于深植内里的朝气与挺拔

 

国家现在也有一些政策扶持,但是戏曲行业也要做出相应的改变,要在经典剧目基础上再创新,做出吸引年轻人的东西,也需要思考新的宣传方式、新的渠道来使得年轻人知道和了解这些,不只是政府支持,还要“再造”戏,创新戏。这是我认为最关键的两个要素。

录者见

仔细看她的容貌

面容秀妍俊逸清秀

一颦一笑都带着娇嗔

似乎是天生要与戏曲结缘

中正坚定的言语

似是将发扬戏曲的美学价值视作己任

又好似是为自己立下了一个承诺

摄影,我认为是具有欺骗性的,它是摄影师观看世界的角度和方式,但我并不认为这种欺骗性是不好的,这也是摄影师把他的角度和眼里的世界分享给我们,也是一种交流和分享,千万不要奉行“拿来主义”,接触事物的时候要多思考,不盲从也不跟随。

录者见

你对以你之眼重构世界的摄影理论有自己的理解

你说摄影的意义是那颗对光影瞬间记录美好的心

去用镜头寻找韵律

一种能让画面有组织有情调有故事的旋律

访者印象

黄婷

朱思婧身上始终有种温和的气质,不争不抢,让人心安。她认为,在这个多元化的世界里,没有绝对的对与错,要学会接受这个世界的不同。对于她而言,她更喜欢与世界温柔共处,尽管这个世界并不完美,但是她还是愿意和这片土地共同进步,不骄不躁,做好自己的事情。在力所能及的范围内,改变这个世界,哪怕是一点点。

梁玉

为着那一抹晚霞,为着那廊桥的灯光,为着那天际边的香格里拉,为着那两岸星星点点的光影,摄影人的身影同时亦成为一道风景。承蒙时光之幸,在每个交流的瞬间都让我毫无保留的爱上你,爱你的灵动轻逸的灵魂,也爱你也同我一般喜欢后现代主义,爱你对生活仍不忘初心,更爱你有着星辰大海般的心境。

安薪宇

优秀,在一些人身上是品格,在朱思婧学姐那里是习惯。第一次看关于朱思婧学姐的简介,想见本人的愿望就已十分强烈。“星空”内容编辑部部长,“子归”特色项目负责人,校梨轩戏曲社社长,多次荣获校级奖学金,在各种形式各异的比赛中拔得头筹……她像一只高贵的凤凰,金羽已遮不住自身耀眼的光芒,盘旋飞跃于高空,只供凡人仰视。接触她,是一种幸运。没有一丝高傲,她的笑容始终谦和,如暖阳烘烤,让你不知觉向她靠的近些,再近些。

匠言

成长就像一条寂静的长河,对我而言没有波澜壮阔,眨眨眼仿佛什么都没改变,却无声无息的走了那么远。

读大学会是我们成熟的伊始,拴着牵牵绊绊背井离乡踏上征程后,独立的生活会使我们不断蜕变,剥离我们       的懦弱与幼稚。

成长必然带来孤独,希望你我能够学着把它当做上帝恩赐的额外加签的生命,并在孤独的时间里让自己成长地更坚不可摧。成熟到以温和而不妥协的态度接纳世界,收起那一度被称作锋芒的尖锐,涂饰为热血的无知。不沉湎于过去,不妄想未来。摒弃浮夸,勤勉踏实

写在最后

给美好的你们

这世界太快

一生只够做一件事

这世界太慢

悠悠荡荡栖栖遑遑

不知东方之既白

那你呢

你有你的坚守吗

愿做一个匠人

雕琢你的人生和坚持

小星携星•匠

匠心之会

后会有期

如果你觉得生活很美好

请保持自己执着的勇敢与丰沛爱

如果你觉得生活少滋味

请忘记自己乏力的苦恼与无味的烦忧

小星的每一位匠星

给你100%的爱意

那么你呢?

 

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

匠人 戏曲 榜样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式