您好,欢迎来到 中国大学生在线

唐瑶:喜提中国国际科普大赛大奖,颜值与才艺齐飞

2018年10月18日 10:06:32 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

达人简介

唐瑶

湘雅护理学院大三本科生

学生工作经历

第十五届湘雅演讲与口才协会会长

健康中南宣讲团第一任团长

湘雅护理学院辩论队队长

主要荣誉

·2018年中国国际科普大赛三等奖

·第一届湘雅创业班“优秀学员”  ( TOP5 )  “优秀项目”( TOP5) 唯一荣誉大满贯者

·“心无旁骛,求知问学“演讲比赛全省二等奖

·“爱我国防”演讲比赛全市三等奖

·第一届“都正杯”一图读懂TMAO学术前沿设计大赛第二名

·第三届“中南好辩手”校园辩论赛冠军队伍

竞赛之路

2018年中国国际科普大赛简介

此大赛由世界公众科学素质促进大会组委会主办,由中国科学技术协会(中共中央直属正部级单位)承办,参赛团队来自中国,美国,德国,澳大利亚,伊朗等22个国家,在681件科普图文中达到TOP50,排名28,其中唐瑶代表团队于2018年9月前往北京中国科学技术馆领奖。

Q:你前段时间参加了国际科普比赛,可以和我们分享一下整个比赛过程吗?

A:这个比赛一开始是临床护士长和老师们在交流,有一些老师知道我在做与科普有关的内容,就通知我来参加比赛。我对这个比赛很感兴趣,因为它是一个国际级的大型比赛,而且我自己一直在做科普,很适合这个比赛。我就从一百个选题中挑选了转基因这个选题,找好伙伴一起进行讨论,到最后完成比赛,取得了还行的成绩。

Q:你参加国际科普大赛的题目为什么叫“魔法师的自述”呢?

A:我们的选题是转基因,但转基因真的有太多争议了,包括我妈妈,也一直告诫我不能吃转基因的食物。我自己平时比较喜欢玄幻、武侠小说,我就想把转基因技术比做一个魔法师。

然后我又把魔法师和魔术师做了一个类比,就想到魔法的原理都是魔法师一个人的秘密。魔法师不受欢迎,人们都觉得他变出来的东西吃了会对身体有害。他就很伤心,决定要把自己变魔法的原理告诉大家,希望大家能够重新认识他,让他重新回到舞台上。我们做的就是生动叙述转基因的原理,他用火眼金睛寻找他的目标基因,然后用小剪刀(剪切酶)剪下来,再用魔法的力量把目标基因推入受体细胞里。又结合百变小樱,魔术师挥舞着魔法棒,DNA双螺旋在不停的旋转,就这样完成了我们的创作。

中国国际科普大赛参赛作品

Q:比赛之前有对比赛结果有很大的期待吗?  

A:没有预想到,只是自己很想去尝试,比赛之前我们对这个比赛并没有抱很大希望,毕竟是国际级的比赛,有各个国家的优秀团队,所以结果还是很出乎意料的。

Q:之前参加过的都正杯的比赛,对你这次参加国际级的比赛有哪些帮助?

A:通过都正杯的比赛,我认识了很多志同道合、心意相通的合作伙伴。大家一起分工合作,能够共同把这些医学知识深入简出地表达出来并解释清楚,给后来的比赛积累了很多经验。

Q:比赛中有遇到什么困难吗?

A:有。第一就是组建团队需要有负责不同工作的同学。比如说我要去想比较有创意的点子和医学知识结合起来,但是我的学术方面相对较弱,所以我要去寻找其他专业性较强的小伙伴。加之我们都不擅长画画,我们还要去寻找那些愿意做科普内容的画手,所以组建团队是比较难的。第二个困难的就是怎样把这些生涩的知识表现出来,因为医学的知识体系太庞大了,把这些晦涩的知识用一个大家都喜闻乐见的方式生动的表现出来,也是一个很大的难题。

Q:团队之间有什么有趣的故事吗?

A:大家一起头脑风暴时是非常有趣的。我的思维模式很跳跃。以前做有关艾滋病与prep,也就是艾滋病暴露前预防用药有关的课题时。我就想把人类攻克艾滋病的过程比作一个打怪的过程,把艾滋病比作我们需要攻克的boss,我们需要去攻克它。我们团队中的一个同学属于学术型,我和他很互补,他会让我的这些想法更加的合理化,形成一个大家都更容易接受的形式。团队的成员之间为了课题展开头脑风暴的过程,还是很有趣的。

Q:  能给我们详细描述一下头脑风暴的过程吗?

A:  当时我的第一个想法是把这种药比作月光宝盒,一个人发生了无套性行为后也许会感染艾滋,这个药可以使人在发生无套性行为之前得到保护,但这个想法存在逻辑上的问题。第二个想法是把战胜艾滋病比作一个和人类战斗的过程,人类不停的放大招。

第一个大招是鸡尾酒疗法,人类普遍都在用这个疗法攻克艾滋病,发过大招之后艾滋病病毒的生命就会减少;第二个大招是阻断药,在发生了无套性行为后,可以在一定时间内用阻断药来阻断;第三个大招就是prep,即暴露前预防用药,如若发生无套性行为,有90%以上的阻断几率。但是这个想法也不太成熟,没有被认可。后来我们看了国外的一些视频,寻找到了一个相对中肯的方式。在我们最终成型的表现方式里,男主发生了无套性行为之后,面对大家的质疑,他并不害怕,因为他通过这种神奇药丸给他的T细胞穿上了铠甲,也就是prep,然后展开对prep的介绍。

Q:团队经过这次国际大赛的磨合,你是否有信心带领团队冲刺更高的奖项?

A:  参加比赛是一个让大家都有荣誉感的过程,这种荣誉感和归属感可以让一个团队的凝聚力更强。我们有信心去赢得更高的荣誉,虽然其他的团队经验丰富,但是我们团队有自己的特点和优势。我们年轻,团队平均年龄在二十岁左右,更有活力,更有创造力,在创新方面我们会比较强,有太多潜力可以去开发。

所以参加比赛,肯定是非常有希望的。但其实我们更想做的事,不仅仅是比赛,而是把科普真正传播到社会里面去。现在国家已经把科普和科技创新已经提到了同一个级别了,所以我很希望我们能通过一些科普项目,通过社会传播的力量把科普传播出去,这是意义更大的事情。

Q:作为一个护理专业的学生,你为什么会热衷于科普?

A:第一个原因是基于科普的社会价值,很多人会觉得医学知识晦涩难懂,我们作为医学生,有义务去以一种合理的方式普及医学知识使其大众化,科普在我看来就是一个联系高端的学术成就和平民百姓的桥梁。

第二个原因是我的性格比较活泼,可以说我是一个“不太安分”的人,所以我有很多很特别的想法和脑洞,形象思维也还不错,所以我学到一个知识,就会想如何把它生动地展现出来,让更多人明白。科普的过程其实也是一种输出的模式。在和别人讲述的过程中,也会让我掌握的知识越来越牢固和深刻。科普其实也是一种学习方式。

Q:你在科普中收获了什么?

A:我们之前做过一个关于免疫性疾病的儿童绘本,我就提前接触了免疫这一方面的知识,当时我对免疫学一片空白,例如IgA、IgE等免疫球蛋白在人体里的运作机制,我都不懂。在制作绘本的过程中自己学习了很多了免疫学的知识,到后来再学习免疫学这一门课程时,就相对轻松了。

辩论与演讲

Q:有没有什么有趣的演讲内容和我们分享?

A:之前我去讲海姆立克急救法(异物卡喉急救),我把异物卡喉比作了三分钟夺命散,因为异物卡喉三分钟生存几率就不大了,然后把海姆立克急救法比作了三分钟夺命散的解药,解救异物卡喉,原话是“当传说中被称为三分钟夺命散的异物卡喉,遇上海姆立克急救法,呵,不足为惧!”

Q:热衷于演讲对科普有什么帮助吗?

A:有很大的帮助。从大一开始我就不断地在尝试新鲜事物。我的辅导员老师给我提供了很多演讲的机会,在演讲过程中,我发现自己很喜欢演讲,也比较擅长。而科普和演讲是存在很多共同之处的,都是一种输出模式。我的演讲风格属于比较有趣的那一类,所以我的科普也是很生动有活力的。

Q:演讲中有哪些印象深刻的点吗?

A:我一直认为很多演讲比赛,五分是讲五分是稿子。比如我的第一篇演讲稿“我的青春我做主”这篇演讲稿,在李升晨学长的点拨下,我从自己的专业出发,因为很多人都会对护理专业有偏见,认为可能学护理的以后就直接去当护士。

但是我在这些非议中,反而找到了自己对护理专业的认同感。包括之后参加“心无旁骛求知问学”这个演讲比赛,我也是从自己的专业出发。我的专业给了我一个特别的切入点,一个思考问题的不同视角。我用对自己专业的认知和真情实感写稿子,并真情实感地讲出来就是我演讲打动人的点了。

Q:你的宣讲能力是如何一步步提高的?

A:初高中时,老师会给我们提供一些口头演讲的机会,我就发现自己喜欢并且也觉得自己比较擅长。进入大学之后就参加了演讲与口才协会,大一时和学长学姐们一起打辩论,我打的辩位是一辩,风格比较偏演讲,能力也在不断地提升。

大二时我接任了健康中南宣讲团的第一任团长。从大一到大二再到大三,我能感觉到自己的台风有了很大的改变。大一因为我的演讲,语速很快,台风也不是特别稳健。大二我宣讲次数变多了,台风就渐渐稳健,也不会紧张,在台上时也可以更好地跟台下观众有眼神交流。我的演讲是靠后天不断的经验累积锻炼出来的。演讲也使我更加自信,更加稳重。

Q:可以分享一下健康中南宣讲团的组建过程吗?

A:我大二搬到湘雅校区,就想寻找更多锻炼机会,我就跟我们院团委书记提出我想为院里做一点事,他们都很支持我,就组建了现在健康中南里的宣讲团。健康中南的理念是我认为是非常好的,也一直对它有一份责任感,想去把它做大做好。

我与中南的二三事

Q:分享一下你是怎样进入创业班的?

A:创业班是由中南大学湘雅护理学院、中南大学湘雅泛海健康管理研究院、北京极地国际创新中心联合举办的一个大型健康产业训练营。其实我看到报名申请时已经过了截止的时间,但是我特别想去学习。

我就去找到负责创业班报名的老师,递交了之前的科普项目书。多次努力争取后通过了审核才来到了创业班。训练班的五十多个人来自五湖四海,有从美国回来的博士后,从山东、广东这些地方赶回来的杰出校友,他们都已经有了自己的公司,甚至有连续创业者。大家都特别有才华,特别优秀。

Q:可以和我们讲述一下在创业班的学习经历和收获吗?

A:刚进入创业班的自我介绍环节,对于我就是个来之不易的机会,我想要大家能够记住我,就熬夜赶了一个PPT,在前面加了快闪的效果。在“优秀营员”的投票活动中获得了第一名,50个人我拿了37 票。

当时其实还挺惊喜。再到后来,优秀项目,优秀营员,结业证书,进入最终路演也是非常惊喜的。在创业班最大的收获就是,我明白了无论什么事情都要尽力把它做到最好,无论结果如何,一定要付出最好的自己。在创业班我也认识了很多优秀的学长学姐,他们见识和视野都比我更广。我一直在向他们不断地学习,让自己慢慢成长。

Q:你是怎样想学护理学的呢?

A:因为姐夫是医生,所以一开始就对医学心存敬畏,但是后来学了文科,就不能报名临床专业,所以就报了文理兼收的护理学,但是大一慢慢接触到化学、高数这样我之前不擅长的学科时,也想过转专业。我是在“我的青春 我做主”那场演讲比赛后改变了对护理学的认识。我发现护理专业真的有太多潜在的可能性,整个大健康产业都有护理专业的一大片天地。人们常说“三分诊断 七分护理”。

从慢病管理,再到现在的养老,老龄照护,护理管理,护理法学,太多天地等着护理专业的同学去开拓。我曾经也迷茫过,后来慢慢通过演讲比赛,重新探索自己的专业,再到我在宣讲过程中接触科普,我才发现护理专业真的特别有意思。我自己思维也比较跳跃,而且也在护理专业中找到了自己喜欢的事情,所以一些都是最好的安排。

Q:为什么会选择进入中南大学呢?

A:我是湖南人,六年级的时候来长沙,当时就跟着我在中南读博的姐夫和姐姐来过中南,去了湘雅医学院,感觉特别厉害,特别漂亮。中南就渐渐地成了我的一个奋斗目标。

寄语

不断尝试,发掘自己,

放大优势,持续努力。

[责任编辑:苏兰, 王松鹤(实习生) ]

齐飞 才艺 中国 科普 大奖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式